"Тихая охота" на белый гриб

"Тихая охота" на белый гриб

Белый гриб – поистине царь среди всех грибов. Его еще называют боровиком.

Почему именно боровиком? Потому что растет в белых борах – лесах-беломошниках, распространенных в северных широтах России. Лес светлый, прозрачный, застеленный белым мхом, чередуясь с хвойными полянами. На самом деле мох не белый, а светло зеленый, а деревья – преимущественно сосны и ели. Реже – лиственница и какие-нибудь лиственные породы – березы, осины. В таких вот лесах и растет настоящий белый гриб-боровик. Впрочем, в чисто лиственных лесах белый гриб тоже встречается, но выглядит немного по-другому – шляпка светлее, и называется луговой белый.

Чаще всего лесники идут именно за белыми грибами. Кто-то собирает для себя, а кто-то исключительно для продажи. 

{gallery borovik|Боровик}Что касается питательных свойств боровика, то они довольно высокие, но ничуть не хуже и не лучше других грибов, тех же маслят, моховиков или подосиновиков. Просто собирать боровики почему-то гораздо приятнее, да и закупочно-заготовительные конторы готовы заплатить за них дороже, чем, скажем, за те же моховики. Вот и получается, что настоящая «тихая охота» ведется чаще всего на белый гриб. Кстати, почему белый? Ведь белая у него только ножка, а шляпка – коричневая. Дело в том, что при любой обработке – сушке, варке, жарке - мякоть гриба всегда остается светлой. И суп из них всегда светлого молочного цвета (кстати, такой же особенностью обладают и маслята, но о них сегодня говорить не будем).  Вот и вся тайна названия.

Как же приготовить белый гриб?

Самое вкусное – это приготовить суп.  Любые грибы перед приготовлением надо тщательно вымыть от песка и лесного мусора. Особо осторожным можно посоветовать обдать их кипятком, но благородные белые грибы в этом не нуждаются. Итак, вымыли, порезали кусочками, опустили в кастрюлю с горячей водой и поставили варить минут на 15, после чего можно отправлять все суповые ингредиенты – картофель, лук, морковь. Кто-то добавляет перловку, кто-то – рис, кому-то нравится вермишель для заправки. Подают суп из белых грибов со сметаной или густыми сливками.

Жареные белые грибы

Начало приготовление то же самое – вымыть, порезать, обдать кипятком при желании и на сковородку с растительным или сливочным маслом. Жарить минут 15-20, разумеется, посолить и не забывать помешивать. Отлично сочетаются с картофелем или тушеной капустой.

Белые грибы, тушеные в сметане

Царское блюдо. Начните их жарить, как выше описано, а потом добавьте сметаны и тушите под крышкой минут 10.  Гарнир – картофель в любом виде.

Заготовка белых грибов

Если ваша «охота» оказалась столь удачной, что за раз вам все грибы не съесть, то самое рентабельное – засушить боровики на зиму. Для этого подготовленный урожай очистить от песка и, не разрезая, тщательно вымыть, извлекая песок из-под шляпок. Дать немного обсохнуть, после чего разрезать на мелкие кусочки. При засыхании кусочки будут уменьшаться, так что следует учитывать этот факт. Поэтому сильно не мельчите, чтобы не превратить грибы в пыль раньше времени, несмотря на то, что так они засохнут быстрее. Можно нанизать куски на нитку и повесить, а можно просто разложить на чистой поверхности.

Где сушить?

        в русской печи, остывшей до 40 градусов;

•        в духовке при 40 градусах;

•        на батареях или около них;

•        рядом с обогревательными приборами;

•        в электросушилках (лучший вариант);

•        на открытом солнце и на ветру, следя, чтобы грибы не замочил дождь, а на ночь уносить во избежание промокания.

Заморозка

Тут вообще никакой головной боли – вымыл, разрезал, сложил в целлофановые пакетики и в морозилку.

Маринование

Вкусно. Но для тех, у кого проблемы с желудком, никакие маринады не рекомендуются вообще. 

Итак, маринование любых грибов начинается с варки. Лучший маринад – это отвар, где собственно, эти грибы кипели. Можно сразу готовить его прямо с грибами. А можно приготовить маринад отдельно, когда вареные грибы уже лежат в стерильных банках по "плечики". Солим крепко – примерно полторы столовых ложки на литр. Сахар – около столовой ложки. Добавляем различные перцы горошком – душистый, черный, зеленый; лавровый лист, зонтик укропа. Все это варим минут 7. В самом конце добавляем 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса и сразу выключаем. Маринад лучше пробовать на вкус. Он должен быть терпким, ароматным, но не противным. На вкус – чуть кислее, чем просто кисло. Проглотить его не захочется. Горячим заливаем в стерильные банки и закатываем. Закуска просто бесподобная.

Вот, пожалуй, самые распространенные способы приготовления и заготовки белых грибов. Гуляйте, собирайте, готовьте, угощайте. Белый гриб – это всегда вкусно.

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.