Еда. Наибольшая концентрация провитамина А содержится в печени и рыбьем жире. Другие источники предшественника активного витамина – яйца и молочные продукты.
Растительные продукты богаты каротиноидами. Много их в листовой зелени, красных, оранжевых и желтых овощах и фруктах, некоторых маслах. Наиболее употребимы: морковь, сладкий перец, томаты, брокколи, дыня, тыква.
В Таблице представлены продукты содержащие витамин А.
Таблица. Продукты богатые витамином А |
|||
Еда |
мкг, ЭАР |
МЕ |
Процент |
Сладкий картофель, запеченный в кожуре, 1 шт |
1403 |
28058 |
561 |
Говяжья печень, жаренная, 100 грамм |
6582 |
22175 |
444 |
Шпинат, замороженный или вареный, ½ чашки |
573 |
11458 |
229 |
Морковь, сырая, ½ стакана |
459 |
9189 |
184 |
Тыквенный пирог, 1 шт |
488 |
3743 |
249 |
Дыня, сырье, ½ стакана |
135 |
2706 |
54 |
Перец сладкий, красный, сырой, ½ стакана |
117 |
2332 |
47 |
Манго, 1 целое |
112 |
2240 |
45 |
Абрикосы, сушеные, 5 шт (курага) |
63 |
1261 |
25 |
Брокколи, вареная, ½ чашки |
60 |
1208 |
24 |
Мороженое, 1 чашка |
278 |
1014 |
20 |
Сыр рикотта, 1 чашка |
263 |
945 |
19 |
Томатный сок, ¾ стакана |
42 |
821 |
16 |
Сельдь, маринованная, 100 г |
219 |
731 |
15 |
Молоко, обезжиренное, 1 чашка |
149 |
500 |
10 |
Запеченные бобы, консервированные, 1 чашка |
13 |
274 |
5 |
Яйцо, сваренное вкрутую, 1 шт |
75 |
260 |
5 |
Лосось, нерка, соленые, 100 г |
59 |
176 |
4 |
Йогурт, простой, с низким содержанием жира, 1 стакан |
32 |
116 |
2 |
Фисташки, жареные, 30 г |
4 |
73 |
1 |
Тунец, консервы в масле, 100 г |
20 |
65 |
1 |
Курица,, жареная, ½ грудки |
5 |
18 |
0 |
Для взрослых и детей старше 4 лет считается что дневная норма витамина А при обычном полноценном и разнообразном питании должна составлять 5000 МЕ. Продукты с содержанием витамина 20% и более от дневной нормы считаются богатым источником.
Биологически активные добавки.
В витаминных препаратах и в биологически активных добавках (БАД) Витамин А встречается в комплексе с другими веществами или как моно добавка в виде ретинил ацетата или ретинил пальмитата. Иногда выпускается в виде бета-каротина или предшественника активного ретинола. Количество витамина А в моно добавках колеблется в широких пределах. Поливитаминные добавки обычно содержат 2,500-10,000 МЕ витамина А в форме ретинола и/или бета-каротина.
Витамин А и здоровье
Рак легких и предстательной железы
Ретинол играет важную роль в росте и дифференцировке клеток, поэтому представляется, что имеется определенная зависимость между дефицитом витамина и частотой развития рака. Проводимые исследование не подтверждают и не отрицают этой зависимости. В одном из исследований отмечено уменьшение количества раковых заболеваний легких у нынешних и бывших курильщиков у которых уровень ретинола в крови был высок, но последующие 12 летние исследования с потреблением больших доз бета-каротина или ретинил пальмитата в сочетаниях с альфа-токоферолом и аспирином не показали благоприятных результатов у курильщиков и работников производств, связанных с асбестом, а наоборот имеется некоторое увеличение заболевших. Такие же результаты показали исследования среди мужчин длительно получавших бета-каротин и заболевших раком простаты. Количество агрессивных форм рака предстательной железы среди них было на 35% меньше, но это не повлияло на выживаемость. Общее же количество заболевших оказалось больше, чем в группе не принимавшей витамин. Исследование продолжается.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия)
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей. Этиология ВМД неизвестна, но представляется, что имеет значение оксидантный эффект биологических процессов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью - каротиноиды бета-каротин, лютеин, зеаксантин - могут быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Лютеин и зеаксантин, в частности, накапливаются в сетчатке и тканях глаза.
Исследования показали, что риск развития ВМД снижается на 25%, при ежедневном приеме бета-каротина (15 мг), витамина E (400 МЕ DL-альфа-токоферола ацетат), витамина С (500 мг), цинка (80 мг) и меди (2 мг) среди лиц наблюдавшихся в течение 5 лет по сравнению с плацебо участниками. Аналогичные результаты показали и другие исследования.
Корь
Корь является основной причиной заболеваемости и смертности среди детей в развивающихся странах.Около половины всех случаев смерти от кори происходит в Африке. Дефицит витамина А известный фактор риска для тяжелого течения кори. Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение высоких доз (200 000 МЕ) витамина А в течение двух дней для детей в возрасте 1 года с предполагаемым дефицитом витамина А, заболевших корью. Исследования показали, что это снижает длительность лихорадки, частоту крупа и смертности.