Гастрономические изыски и здоровье обычно мало сочетаемые понятия. Для большинства людей сладкая и жирная пища является более вкусной и предпочитаемой.
Но жизненный опыт, статистика и исследования указывают на необходимость ограничения простых углеводов, животных жиров и вообще жиров. Под пристальное внимание гурманов и экспертов здравоохранения попала традиционная кухня северных народов скандинавских стран. И те и другие поют дифирамбы новой диете Nordic, которая основана на сезонных ягодах, местных овощах, мясе диких животных и жирных породах рыбы. Как и средиземноморская диета, Северная диета богата полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирами, мало содержит насыщенных жиров, много содержит клетчатки и полноценного белка животного происхождения.
Nordic диета получила международное внимание благодаря новаторству ресторана «Noma», расположенному в Копенгагене. В меню ресторана представлены блюда основанные на свежих местных продуктах и традиционных рецептах северных народов. Исследования показывают эффективность скандинавской диеты в отношении ожирения и снижения уровня холестерина крови. Северяне реже страдают ожирением, чем, например жители Новой Зеландии, но за последние десять лет этот показатель вырос на 40%. В Норвегии, в настоящее время 10 процентов взрослых страдают ожирением, а в Исландии 21%. Связано это с изменением характера питания. Предварительные результаты одного из исследований с участием 181 добровольца с избыточным весом показали, что после 12 недель диеты Nordic средняя потеря веса среди испытуемых составила 3,1 кг. В другом исследовании Университета Восточной Финляндии участников было 166 и у перешедших на Северную диету отмечено снижение уровня холестерина по сравнению с контрольной группой.
Рекомендации для желающих придерживаться Нордической диеты
Замените пшеницу на рожь - Типичный скандинавский бутерброд из ржаного хлеба с различными начинками, включая маринованную сельдь или вареные яйца. Ржаное зерно больше содержит медленных углеводов – пищевых волокон и не вызывает быстрый рост уровня глюкозы крови.
Переключитесь на рапсовое масло - оливковое масло является типичным для Средиземноморья, рапсовое масло является местной альтернативой в Скандинавии. В рапсовом масле еще меньше насыщенных жиров и больше омега-3 аминокислот.
Запаситесь ягодами - северные ягоды, такие как брусника и черника насыщены витаминами и антиоксидантами препятствующими старению. Полезны так же смородина, ежевика, малина, любые ягоды.
Употребляйте больше рыбы жирных пород – Северные народы едят много сельди, скумбрии и лососевых в разнообразном приготовлении. Жирная рыба богата омега-3 аминокислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и веса.
Употребляйте овощи на гарнир – северные овощи, такие как все виды капусты: белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная; свекла, морковь – хорошо произрастают в северных регионах и богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Их можно использовать в супах, салатах и даже коктейлях.
Перейти на дичь – самый сложный совет. У северян в рационе вместо говядины чаще присутствует мясо оленя и лося, дикой птицы. Мясо дичи богаче питательными веществами и постнее.