Авокадо. Полезные свойства и противопоказания.

Авокадо. Полезные свойства и противопоказания.

Питательные вещества пищевых продуктов являются лучшим способом поддержания здорового состояния организма человека.

Авокадо, безусловно, относится к одному из наилучших продуктов с хорошим соотношением содержания калорий и полезных питательных веществ. Пятая часть среднего авокадо (около 30 гр) содержит 50 калорий и почти 20 витаминов и минералов. Авокадо имеет замечательный мягкий вкус, позволяющий употреблять плод как в чистом виде, так и в составе широкого ассортимента блюд. Полезные свойства обусловлены содержанием жизненно важных питательных веществ. Диета, богатая фруктами и овощами может уменьшить риск развития некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Авокадо содержит минимум 13 витаминов. Среди них витамины A, C, D, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамин B-12 и фолиевая кислота. Из микроэлементов, содержащихся в авокадо, весьма полезным считается калий, как регулятор большого количества обменных процессов всех клеток, тканей и органов.  Достаточное поступление калия может помочь снизить кровяное давление, уменьшить неблагоприятные свойства натрия на кровяное давление. Богато авокадо и магнием – важным минералом для синтеза энергии и сокращения мышц. Плод очень жирный, 75% жирности составляют ненасыщенные жиры,  63% из которых мононенасыщенные, которые помогают снизить уровень холестерина в крови в отличие от насыщенных жиров и транс-жиров. Ну и конечно важнейшее значение имеют пищевые волокна – клетчатка.

Содержание питательных веществ в Авокадо.

В таблице ниже приведены сведения о содержании полезных веществ из расчета в 30 г (пятая часть среднего авокадо) и процент от суточной нормы из расчета диеты в 2000 калорий.

Калории 50 ккал

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры:  0,5 г

Витамин К: 6.30 мкг / 8%

Фолиевая кислота: 27.00 мкг / 6%

Витамин B6: 0,086 мг / 4%

Витамин С: 2,60 мг / 4%

Витамин Е: 0,590 МЕ / 4%

Калий: 152.00 мг / 4%

Волокно: 2,00 г / 8%

Пантотеновая кислота 0,439 мг/ 4%

Рибофлавин 0,043 мг/ 4%

Ниацин 0,574 мг/4%

Лютеин и зеаксантин 81 мкг

Бета-каротина (витамин А) 19 мкг

Польза для здоровья.

Общие рекомендации по здоровому питанию гласят: уменьшай количество жира в рационе, уменьшай его за счет насыщенных и транс-жиров. Ненасыщенные жиры наоборот приветствуются, считается что мононенасыщенные жиры способны уменьшить уровень холестерина и плохих жиров (липопротеидов низкой плотности ЛПНП)  в крови. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров не ненасыщенные, в пределах потребления тех же уровней калорий, эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, чем просто снижение общего потребления жиров. 
Питание должно быть разумным, как и в других сферах жизнедеятельности человека необходимо знать меру. Потребление большого количества Авокадо противопоказано при заболеваниях, при которых прием жирных продуктов следует уменьшить. Это, например патология поджелудочной железы – панкреатиты, заболевания печени и желчевыводящей системы – хронический гепатит, цирроз печени, хронический холецистит и пр.

Рекомендуем попробовать соус Гуакомоле

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.