Мята. Полезные и пищевые свойства.
Мята – широко известное и одно из самых душистых растений. Зелень мяты – важный компонент многих блюд. Ее используют как приправу.
С помощью мяты ароматизируют чайные смеси. Мята радует нас своим неповторимым, тонким вкусом и помогает укрепить здоровье. Многочисленные полезные свойства делают растение просто бесценным. Зелень растения богата эфирными маслами, которые состоят из кислот, ментола, дубильных веществ, фитонцидов, сахаров и минеральных солей. Мята улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления, придает бодрости и укрепляет организм. Также она оказывает антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие. Помимо вышеперечисленного растение снижает кислотность желудочного сока, прекращает спазмы кишечника, ослабляет тошноту, устраняет печеночные колики. Отвары и настои мяты действуют как укрепляющее средство при упадке сил, ревматизме, язве желудка и холере. В качестве антисептика растение применяется при ожогах, воспалительных процессах, бронхите и болезнях верхних дыхательных путей. Растение широко применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мяту очень ценят за ее охлаждающий эффект. Поэтому она просто незаменима в летнюю жару.
Таблица содержания питательных вещества в Мяте.
| Вещество |
Единицы |
Ценность 100 г |
|
|
|
|
| Вода |
грамм |
78.65 |
| Энергия |
килокалория |
70 |
| Энергия |
кДж |
293 |
| Белок |
грамм |
3.75 |
| Всего липидов (жиров) |
грамм |
0.94 |
| Зола |
грамм |
1.76 |
| Углеводы |
грамм |
14.89 |
| Волоконно |
грамм |
8.0 |
| Минералы |
| Кальций, Са |
мг |
243 |
| Железо, Fe |
мг |
5.08 |
| Магний, Mg |
мг |
80 |
| Фосфор, Р |
мг |
73 |
| Калий, К |
мг |
569 |
| Натрий, Na |
мг |
31 |
| Цинк, Zn |
мг |
1.11 |
| Медь, Cu |
мг |
0.329 |
| Марганец, Mn |
мг |
1.176 |
| Витамины |
| Витамин С, аскорбиновая кислота |
мг |
31.8 |
| Тиамин |
мг |
0.082 |
| Рибофлавин |
мг |
0.266 |
| Ниацин |
мг |
1.706 |
| Пантотеновая кислота |
мг |
0.338 |
| Витамин B-6 |
мг |
0.129 |
| Фолиевая кислота, общая |
мкг |
114 |
| Фолиевая кислота |
мкг |
0 |
| Фолиевая кислота, пищевой |
мкг |
114 |
| Фолиевая кислота, DFE |
мкг |
114 |
| Витамин B-12 |
мкг |
0.00 |
| Витамин А |
мкг |
212 |
| Ретинол |
мкг |
0 |
| Витамин А, МЕ |
МЕ |
4248 |
| Витамин D (D2 + D3) |
мкг |
0.0 |
| Витамин D |
МЕ |
0 |
| Липиды |
| Жирные кислоты, всего насыщенных |
грамм |
0,246 |
| 14:00 |
грамм |
0.006 |
| 16:00 |
грамм |
0.176 |
| 18:00 |
грамм |
0.025 |
| Жирные кислоты, всего мононенасыщенные |
грамм |
0.033 |
| 16:01 недифференцированные |
грамм |
0.002 |
| 18:01 недифференцированные |
грамм |
0.029 |
| Жирные кислоты, полиненасыщенные общий |
грамм |
0.508 |
- |
- |
0.001 |
0,016 |
| 18:02 недифференцированные |
грамм |
0.069 |
- |
- |
0.000 |
0.002 |
| 18:03 недифференцированные |
грамм |
0,435 |
- |
- |
0.000 |
0.014 |
| Холестерин |
мг |
0 |
- |
- |
0 |
0 |
| Фитостеролы |
мг |
13 |
- |
- |
0 |
0 |
| Аминокислоты |
| Триптофан |
грамм |
0.058 |
- |
- |
0.000 |
0.002 |
| Треонин |
грамм |
0.154 |
- |
- |
0.000 |
0.005 |
| Изолейцин |
грамм |
0.154 |
- |
- |
0.000 |
0.005 |
| Лейцин |
грамм |
0.281 |
- |
- |
0.000 |
0.009 |
| Лизин |
грамм |
0.161 |
- |
- |
0.000 |
0.005 |
| Метионин |
грамм |
0.053 |
- |
- |
0.000 |
0.002 |
| Цистин |
грамм |
0.041 |
- |
- |
0.000 |
0.001 |
| Фенилаланин |
грамм |
0.191 |
- |
- |
0.000 |
0.006 |
| Тирозин |
грамм |
0.113 |
- |
- |
0.000 |
0.004 |
| Валин |
грамм |
0.187 |
- |
- |
0.000 |
0.006 |
| Аргинин |
грамм |
0.173 |
- |
- |
0.000 |
0.006 |
| Гистидин |
грамм |
0.075 |
- |
- |
0.000 |
0.002 |
| Аланин |
грамм |
0.195 |
- |
- |
0.000 |
0.006 |
| Аспарагиновая кислота |
грамм |
0.443 |
- |
- |
0.000 |
0.014 |
| Глутаминовая кислота |
грамм |
0,409 |
- |
- |
0.000 |
0.013 |
| Глицин |
грамм |
0.180 |
- |
- |
0.000 |
0.006 |
| Proline |
грамм |
0.154 |
- |
- |
0.000 |
0.005 |
| Серин |
грамм |
0.146 |
- |
- |
0.000 |
0.005 |
| Флавоноиды |
| Флаваноны |
| Эриодиктиол |
мг |
30.9 |
28 |
2 |
0.0 |
1.0 |
Гесперетин
|
мг |
10.2 |
30 |
0 |
0.0 |
0.3 |
| Флавоны |
Апигенин
|
мг |
5.4 |
30 |
3 |
0.0 |
0,2 |
Лютеолин
|
мг |
12.7 |
30 |
1 |
0.0 |
0,4 |
| Флавонолы |
Изорамнетин
|
мг |
0.0 |
2 |
- |
0.0 |
0.0 |
Кемпферол
|
мг |
0.0 |
2 |
- |
0.0 |
0.0 |
Кверцетин
|
мг |
0.0 |
2 |
- |
0.0 |
0.0 |