Омега-3 жирные кислоты - это группа полиненасыщенных жирных кислот, содержащих двойную связь между атомами углерода(-С = С-), точнее после третьего атома углерода от метилового конца(-СН 3).
Жирные кислоты имеют великое разнообразие строения, имеются линейные и циклические формы, но принцип строения приблизительно один. Ненасыщенные кислоты ( моно- и поли-) в обязательном порядке имеют ( соответственно одну или несколько) двойную связь между атомом углерода. Положение этой связи и определяет цифру в названии омега. Есть 1, 2, 3 и далее омега жирные кислоты. Вторая и последующая двойная связь не учитывается. Кроме того имеются тройные связи. Среди всего многообразия жирных кислот омега 3 играют существенную роль в функционировании человеческого организма. Эти кислоты не синтезируются нами и поэтому называются незаменимыми. Организм млекопитающих получает с пищей короткоцепочечные омега-3 жирные кислоты (например, альфа-линоленовая кислота (ALA), 18 атомов углерода и 3 двойных связи) и синтезрует из них более важные и более длинноцепочечные - эйкозапентаеновую кислоту (EPA 20 атомов углерода и 5 двойных связей), а затем из EPA еще более важную докозагексаеновую кислоту DHA (22 атомов углерода и 6 двойных связей). С возрастом способность подобного синтеза снижается, следоательно потребность в разных омега 3 жирных кислотах повышается. Как по липидной формуле определить принадлежность жирной кислоты к омега 3? Очень просто, в справочниках, например, написано: Арахидоновая кислота, 20:4 (n−6). Это значит что у этой кислоты в цепочке 20 атомов углерода, 4 двойных связи между ними и первая двойная связь расположена после 6 атома от метильного конца. Следовательно, арахидоновая кислота - омега 6 жирная кислота.
В таблице источники омега 3
Содержание в 85 граммах |
грамм |
Лен |
11.4 |
Конопля |
11.0 |
Сельдь, сардины |
1.3-2 |
Скумбрия |
1,1-1,7 |
Лосось |
1,1-1,9 |
Палтус |
0.60-1.12 |
Тунец |
0.21-1.1 |
Тунец (консервированный, свежий) |
0.17-0.24 |
Сайда |
0,45 |
Треска |
0.15-0.24 |
Сом |
0.22-0.3 |
Камбала |
0.48 |
Морской окунь |
0.23 |
Клубника или Киви |
0.10-0.20 |
Брокколи |
0.10-0.20 |
Гигантская тигровая креветка |
0,100 |
Постное красное мясо |
0,031 |
Индейка |
0,030 |
Зерновые, рис, макаронные изделия, и т.д. |
0.00 |
В таблице список омега 3 жирных кислот.
Распространенное имя |
Липидов имя |
Гексадекатриеновая кислота |
16: 3 (п -3) |
альфа-линоленовая кислотя |
18: 3 (п -3) |
Стеаридоновая кислота |
18: 4 (п -3) |
Эйкозатриеновая кислота |
20: 3 (п -3) |
Эйкозатетраеновая кислота |
20: 4 (п -3) |
Эйкозапентаеновой кислоты |
20: 5 (п -3) |
Генейкозапантаеновая кислота |
21: 5 (п -3) |
Докозапентаеновой кислоты, |
22: 5 (п -3) |
Докозагексаеновой кислоты |
22: 6 (п -3) |
Тетракозапантаеновая кислота |
24: 5 (п -3) |
Тетракозагексаеновая кислота (Nisinic кислота) |
24: 6 (п -3) |
Проводятся исследования для определения содержания отдельных аминокислот в рутинных продуктах питания и изменений их содержания при определенных условиях производства продуктов. Так выявлено, что содержание омега 3 кислот выше в говядине при откорме скота травой, а не зерном.
Механизм действия. Биологическая роль.
Как уже сказано, в организме человека не хватает фермента десатуразы для достаточного синтеза полиненасыщенных жирных кислот. Однако, например, деказогексаноевая кислота в большом количестве содержится в человеческом мозге. Большую роль полиненасыщенные жирные кислоты играют для роста и развития детей внутриутробно и в раннем возрасте. Они формируют нервные синапсы и клеточные мембраны, участвуют в восстановлении нервной системы и сетчатки глаза. В настоящее время доказано участие омега 6 и омега 3 жирных кислот в синтезе факторов воспаления, в частности простагландина Е2 и эйкозаноидов (тромбоксан, простациклины и лейкотриены). Факторы воспаления обуславливают боль, процессы местного иммунного ответа и заживление ран. При этом синтез этих веществ активнее из омега 6 кислот, а из омега 3 медленнее. При этом происходит конкурентный синтез, а избыток воспалительных веществ может привести к усиленному воспалительному процессу. Следовательно конкурентное увеличение количества медиаторов воспаления из омега 3 приводит к менее выраженной воспалительной реакции. Эта зависимость побудила к поиску путей торможения синтеза медиаторов воспаления из омега 6 кислот для контроля над такими заболеваниями как артроз, астма, системная волчанка и пр. И самым простым способом оказалось ограничение потребления омега-6 жирных кислот и увеличение омега-3.
Нормы потребления омега 3.
Для альфа-линоленовой кислоты нормой потребления является 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин, что составит от 0,6% до 1,2% от общего количества энергии полученной с пищей в день, в зависимости от нормы калорий для конкретного человека (возраст, физические нагрузки и пр). Недостаточно доказательств для установления верхнего предела потребления омега-3 жирных кислот, отмечается достаточно безопасное потребление взрослыми до 3 г рыбьего жира в сутки.
Влияние на здоровье.
В исследованиях указывается на снижение риска ИБС и артериальной гипертонии у лиц с высоким потреблением альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. Убедительной роли для снижения риска развития рака не установлено, имеются лишь данные о положительном влиянии омега 3 на общее самочувствие и пищевые процессы раковых больных. Определенную, но опять, же не убедительную роль полиненасыщенные кислоты имеют при хронических воспалительных заболеваниях. Вообще следует отметить разнополюсные оценки эффектов в исследованиях.