Масло семян тыквы с давних пор используется в кулинарии и традиционно производится в больших количествах в восточно-европейских странах, прилежащих районах Австрии и Швейцарии.
В Австрии и Словении масло семян тыквы является важным экспортным продуктом. Изготавливают его из обжаренных семян прессованием. В регионе Штрия используется специальный масличный сорт тыквы известный с 17 века.
Тыквенное масло представляет собой вязкую жидкость от светло- до темно-зеленого цвета с возможным красным отливом - обладает дихроматизмом.
Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. При обжаривании масло имеет горький вкус, поэтому не используется при жарке. Масло семян тыквы служит для заправки салатов в сочетании с медом или оливковым маслом или уксусом. Масло также используется для приготовления десертов, добавляется в супы и другие блюда. Лучше использовать в сыром виде, поскольку при нагревании теряются полезные свойства. Существует так же белое тыквенное масло из белых семян.
В лечебных целях используются свойства состава масла, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Есть так же сведения о положительном влиянии при заболеваниях предстательной железы.
В таблице содержание жирных кислот в тыквенном масле
н: unsat |
Кислоты |
Содержание в процентах |
(14: 0) |
Миристиновая кислота |
0.09-0.27 |
(16: 0) |
Пальмитиновая кислота |
12.6-18.4 |
(16: 1) |
Пальмитолеиновая кислота |
0.12-0.52 |
(18: 0) |
Стеариновая кислота |
5.1-8.5 |
(18: 1) |
Олеиновая кислота |
17.0-39.5 |
(18: 2) |
Линолевая кислота |
18.1-62.8 |
(18: 3) |
Линоленовая кислота |
0.34-0.82 |
(20: 0) |
Арахиновая кислота |
0.26-1.12 |
(20: 1) |
Гадолеиновая кислота |
0-0.17 |
(22: 0) |
Бегеновая кислота |
0.12-0.58 |
Сумма миристиновой и пальмитиновой кислоты (насыщенных жирных кислот) содержание от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот от 73,1 до 80,5%. Жирных кислот с длинной цепочкой (> 18 атомов углерода) содержится от 0,44 до 1,37%.
Состав полезных веществ в семенах тыквы можно посмотреть здесь: http://pro-medica.ru/ovoshchi-i-frukty/1064-tykva-soderzhanie-pitatelnykh-veshchestv-v-tykvennykh-semechkakh