Тыквенные семена, также известные как Pepitas, маленькие, плоские, зеленые, съедобные семена. Большинство семян тыквы покрыты белой шелухой, хотя некоторые сорта тыквы производят семена без них.
Тыквенные семечки являются популярной закуской, которая может быть найдена в упаковке или на развес в большинстве продуктовых магазинов. Семечки тыквы продаются в сушеном, обжаренном виде, очищенные и не очищенные. Сушеные и не обжаренные семечки считаются более полезными, в них сохраняются полезные жиры в неизмененном виде. При покупке семян всегда нужно помнить о том, что они могут испортится – прогоркнуть или повредится микроорганизмами, а так же тыквы могут выращиваться с использованием агрохимикатов.
Из семян тыквы получают масло, оно представляет собой густую зеленоватую жидкость. Масло семян тыквы используется для приготовления пищи и для салатов. Масло семян тыквы, как правило, смешивают с другими маслами, при этом сохраняется его насыщенный ореховый вкус.
Для употребления семена тыквы, как и любые другие семена лучше замочить и немного прорастить. В растительных продуктах содержатся фитиновая кислота и другие антипитательные вещества, которые подавляют всасывание некоторых других нутриентов. Проращивая семена мы активизируем их и делаем более биодоступными. После проращивания семечки можно вновь высушить или обжарить. Сырье семена тыквы можно зажарить при невысокой температуре в печи (не более 75 градусов по Цельсию), посыпать солью, около 15-20 минут.
В таблице представлено содержание питательных веществ в сухих семенах.
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
Вода |
г |
5.23 |
Тиамин |
мг |
0,273 |
Витамин К (филлохинон) |
мкг |
7.3 |
Энергия |
килокалория |
559 |
Рибофлавин |
мг |
0,153 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные |
г |
16,242 |
Энергия |
кДж |
2 339 |
Никотиновая кислота |
мг |
4,987 |
Жирные кислоты, транс |
г |
0,064 |
Белок |
г |
30.23 |
Пантотеновая кислота |
мг |
0,750 |
Триптофан |
г |
0,576 |
Всего жиров |
г |
49.05 |
Витамин B-6 |
мг |
0,143 |
Треонин |
г |
0,998 |
Зола |
г |
4.78 |
Фолиевая кислота, общий |
мкг |
58 |
Изолейцин |
г |
1.281 |
Углеводы |
г |
10.71 |
Фолиевая кислота |
мкг |
0 |
Лейцин |
г |
2,419 |
Волокно |
г |
6.0 |
Фолиевая кислота, пищевой |
мкг |
58 |
Лизин |
г |
1.236 |
Сахара |
г |
1.40 |
Фолиевая кислота, DFE |
мкг |
58 |
Метионин |
г |
0,603 |
Сахароза |
г |
1.13 |
Холин, общая |
мг |
63,0 |
Цистин |
г |
0,332 |
Глюкоза (декстроза) |
г |
0.13 |
Витамин B-12 |
мкг |
0.00 |
Фенилаланин |
г |
1.733 |
Фруктоза |
г |
0,15 |
Витамин B-12, добавлен |
мкг |
0.00 |
Тирозин |
г |
1.093 |
Лактоза |
г |
0.00 |
Витамин А, RAE |
мкг |
1 |
Валин |
г |
1.579 |
Мальтоза |
г |
0.00 |
Ретинол |
мкг |
0 |
Аргинин |
г |
5,353 |
Галактоза |
г |
0.00 |
Каротин, бета |
мкг |
9 |
Гистидин |
г |
0.780 |
Крахмал |
г |
1.47 |
Каротин, альфа |
мкг |
1 |
Аланин |
г |
1.485 |
Кальций Са |
мг |
46 |
Криптоксантин, бета |
мкг |
1 |
Аспарагиновая кислота |
г |
2.960 |
Железо, Fe |
мг |
8.82 |
Витамин А, МЕ |
МЕ |
16 |
Глутаминовая кислота |
г |
6.188 |
Магний, Mg |
мг |
592 |
Ликопин |
мкг |
0 |
Глицин |
г |
1.843 |
Фосфор Р |
мг |
1233 |
Лютеин зеаксантин + |
мкг |
74 |
Пролин |
г |
1.316 |
Калий, К |
мг |
809 |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
мг |
2.18 |
Серин |
г |
1.673 |
Натрий, Na |
мг |
7 |
Витамин Е, |
мг |
0.00 |
|
|
|
Цинк, Zn |
мг |
7,81 |
Токоферол, бета |
мг |
0.03 |
|
|
|
Медь, Cu |
мг |
1.343 |
Токоферол, гамма |
мг |
35.10 |
|
|
|
Марганец, Mn |
мг |
4,543 |
Токоферол, дельта |
мг |
0.44 |
|
|
|
Селен, Se |
мкг |
9.4 |
Витамин D (D2 + D3) |
мкг |
0.0 |
|
|
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
мг |
1.9 |
Витамин Д |
МЕ |
0 |
|
|
|