Что такое углеводы?
Класс химических соединений, широко представленный в растительных и животных организмах.
В сухом веществе растений содержание их достигает 80%. Углеводы играют важнейшую роль в нашем организме. Попав с пищей в наш организм, все многообразие углеводов превращается в глюкозу, которая служит источником энергии и поддерживает все обменные процессы, которые происходят в клетках органов и систем. Избыток поступающей глюкозы может депонироваться в печени и мышцах в виде гликогена, а при недостатке её алиментарного поступления наоборот высвобождаться.
Где содержаться углеводы и какие они бывают?
Углеводы или сахара в виде фруктозы, глюкозы, лактозы, крахмала, волокон, пектинов или сахарозы содержаться в овощах, фруктах, зерновых, крупах, хлебе, молоке и молочных продуктах, готовых переработанных продуктах и напитках, в мясе- практически везде. Существует определение "плохие" углеводы- это те, которые содержаться в белой муке, белом хлебе, пирожных, печенье, конфетах, сиропах, варенье, соковых напитках и пр- простые углеводы или моносахариды. Они легкодоступные, рафинированные, быстро попадают в кровоток и быстро накапливаются и утилизируются. Полисахариды определяются как «хорошие» углеводы- те, которые содержатся в продуктах с большим содержанием клетчатки, представляют собой сложные химические соединения и дольше распадаются на глюкозу. Они содержаться в овощах, фруктах, цельном зерне и бобовых. Простые углеводы создают значительную прибавку к калориям, потребляемым ежедневно, следовательно, при нормальном объеме питания желательно заменять их на «хорошие» углеводы. К полисахаридам относятся крахмал и пищевые волокна. Крахмал встречается в картофеле, фасоли, горохе, кукурузе, рисе, крупах, пшенице. Пищевые волокна содержаться в овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна. И крахмал и волокна следует относить к сложным и хорошим углеводам.
Потребности организма в углеводах.
В общем объеме суточного потребления калорий углеводы должны составлять 50-60%, у взрослых это от 250 до 550 углеводов г/сутки, у детей до 1 года 13 г/кг массы тела, старше 1 года от 170 до 420 г/сутки. При этом следует помнить, что каждые 4 г. углеводов указанных на упаковке продукта имеют энергетическую ценность в 16 ккалорий или 4 ккал/г. Следовательно при суточной потребности организма в 2000 ккал на долю углеводов должно приходится 1000-1200 ккал или 250-300 г. углеводов. Из них доля пищевых волокон должна составлять не менее 28 г. (см. ниже)
Пищевые волокна и потребности организма.
Пищевые волокна в свою очередь можно разделить на растворимые волокна, содержаться в овсянке, овсяных отрубях, орехах и семечках, в большинстве ягод и фруктов, фасоли и горохе и на нерастворимые, содержаться в цельнозерновом хлебе, ячмене, коричневом рисе, цельных злаках, пшеничных отрубях, семенах, большинстве овощей и в некоторых фруктах. И те и другие в равной степени полезны, встречаются в разных пропорциях одновременно в одинаковых продуктах, употребляя большее количество продуктов содержащих волокна можно дополнительно получить больше других полезных веществ.
В настоящее время большинство людей должно увеличить потребление продуктов содержащих естественное волокно. Рекомендуется употреблять не менее 14 г. клетчатки на каждые потребляемые 1000 ккалорий в день.
Суточная потребность в пищевых волокнах в зависимости от пола и возраста.
Пол возраст |
дети |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
волокон (в граммах) |
14 |
17 |
20 |
22 |
25 |
25 |
31 |
28 |
34 |
25 |
31 |
22 |
28 |
Рекомендации по увеличению клетчатки в рационе.
Указанные количества волокон на первый взгляд покажутся слишком большими, но постепенно увеличивая в рационе количества продуктов богатых пищевыми волокнами, можно добиться необходимых объемов.
Употребляйте больше целых фруктов вместо или вместе с соком, замороженные или консервированные фрукты так же богаты волокнами. Используйте овощные гарниры вместо макарон. Помойте и очистите свежие морковь, огурец, сельдерей и пр. и поставьте их в холодильнике, что бы можно было в любой момент перекусить вместо, например, чая с печеньями. Используйте больше бобовых в еде, частично замените ими мясо. Употребляйте больше цельнозерновых продуктов- хлеб, каши, неочищенное зерно. Вот неполный перечень зерновых- коричневый и черный рис, гречка, просо, кукуруза, лебеда, тритикале, ячмень, овес, рожь. Употребляйте их в целом или дробленом виде.
Приблизительное содержание волокон в некоторых продуктах.
Продовольственная группа |
порция |
Содержание г/порция |
Фрукты |
0,5 стакана |
1,1 |
Темно-зеленые овощи |
0,5 стакана |
6,4 |
Оранжевые овощи |
0,5 стакана |
2,1 |
Вареная фасоль (бобовые) |
0,5 стакана |
8,0 |
Крахмалистые овощи |
0,5 стакана |
1,7 |
Другие овощи |
0,5 стакана |
1,1 |
Цельное зерно |
28 г (1 унция) |
2,4 |
Мясо |
28 г (1 унция) |
0,1 |