Важный минерал, он широко представлен в пищевых продуктах, с ним разработаны пищевые добавки и так же используется как вспомогательное вещество во многих таблетированных препаратах.
Биологическое действие цинка так же достаточно широко, он участвует во многих метаболических цепочках в составе более 100 ферментов. При его недостаче нарушается функция иммунной системы, синтез белков и ДНК, нарушаются процессы деления клеток и заживления ран. Для растущего организма, начиная от плода до подросткового возраста, нормальный уровень цинка так же важен. В организме человека нет естественного депо минерала, и потребление его должно быть регулярным, за счет полноценного рациона питания.
Рекомендуемое потребление.
Указанные в таблице дозы достоверно не наносят вреда здоровью и поддерживают нормальное состояние здорового организма.
Возраст |
Мужчина |
Женский |
Беременность |
Лактация |
0-6 месяцев |
2 мг |
2 мг |
|
|
7-12 месяцев |
3 мг |
3 мг |
|
|
1-3 лет |
3 мг |
3 мг |
|
|
4-8 лет |
5 мг |
5 мг |
|
|
9-13 лет |
8 мг |
8 мг |
|
|
14-18 лет |
11 мг |
9 мг |
12 мг |
13 мг |
19 + лет |
11 мг |
8 мг |
11 мг |
12 мг |
В каких продуктах питания содержится цинк.
Наибольшее количество цинка содержится в устрицах. Большое же количество вещества человек получает из мяса животных и птицы поскольку рацион питания в основном из них состоит. Много также цинка в бобах, орехах, морепродуктах (крабы и лобстеры), в цельном зерне, в обогащенных сухих завтраках и молочных продуктах, но содержащиеся в них фитаты снижают доступность вещества.
продукт |
Миллиграммов (мг) |
Устрицы, приготовленные, в панировке, 90 г. |
74,0 |
Ростбиф, 90 г |
7,0 |
Краб, 90 г |
6,5 |
пирожки с говядиной, жареные, 90 г |
5,3 |
Завтрак каша, обогащенная 25% цинком, 3/4 стакана |
3,8 |
Омар, приготовленный, 90 г |
3,4 |
Свиной карбонад, корейка, приготовленные, 90 г |
2,9 |
Запеченные бобы, консервированные, 1/2 чашки |
2,9 |
Цыпленок, темное мясо, 90 г |
2,4 |
Йогурт с фруктами, обезжиренный, 230 г |
1,7 |
Орехи кешью, сухой жареный, 28,35 г |
1,6 |
Нут, приготовленный, 1/2 стакана |
1,3 |
Овсянка, быстрого приготовления на воде водой, 1 пакет |
1,1 |
Молоко обезжиренное, 1 стакан |
1,0 |
Миндаль, сухой жареный, 28,35 г |
0,9 |
Фасоль, приготовленная, 1/2 стакана |
0,9 |
Куриная грудка, жареная, без кожи, 1/2 грудки |
0,9 |
Сыр чеддер или моцарелла, 28,35 г |
0,9 |
Горох, зеленый, замороженный или консервы 1/2 стакана |
0,5 |
Камбала, приготовленная, 85,05 г |
0,3 |
Биологически активные добавки.
В добавках цинк содержится в форме глюконата, сульфата или ацетата цинка. Количество элементарного цинка в этих соединениях различно. Например в сульфате цинка содержится 23% (220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка). Так же сложно определить побочные действия, биодоступность и поглощаемость этих соединений.
Другие источники
Микроэлемент широко используется в качестве наполнителя в других лекарственных препаратах не предназначенных для восполнения недостачи цинка. Так при использовании клеев для фиксации зубных протезов может наблюдаться интоксикация цинком. Известны случаи потери чувствительности к запахам при использовании назальных спреев от простуды, содержащих цинк. Во многих средствах косметики и парфюмерии содержится цинк.
Уровень потребления Цинка населением.
В большинстве случаев полноценный рацион питания компенсирует потребности организма в микроэлементе, но имеются данные, что в пожилом возрасте примерно у 40% людей потребление вещества снижено на 10-20% и введение в рацион обогащенных продуктов не всегда компенсирует потребности. В большинстве случаев причина недостаточного потребления- это недостаток общего питания и скудный рацион.
Как проявляется дефицит цинка, его диагностика.
В молодом возрасте нарушается формирование органов и систем, задерживается половое созревание, развивается гипогонадизм у мальчиков. Так же возможны нарушения иммунитета, потеря аппетита, диарея, медленное заживление ран. В более тяжелых случаях возможно облысение, импотенция, нарушения вкусовой чувствительности, неврологические нарушения, поражения глаз и кожных покровов. Во всех случаях для диагностики дефицита и исключения другой патологии следует проверять уровень цинка. К сожалению, имеющиеся методы лабораторной диагностики не всегда дают адекватный показатель уровня цинка в организме в связи с широким его распространением в органах и тканях. Даже при явных клинических признаках и наличии предпосылок ( факторы риска: низкий калораж питания, алкоголизм и болезни органов пищеварения) уровень цинка в плазме и сыворотке крови может оставаться нормальным.
Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обуславливает недостаток вещества в связи со снижением его всасывания из принятой пищи и повышенным его выведением из организма. К этой патологии относятся: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени, хронические заболевания почек, хроническая диарея.
Заболевания не связанные с ЖКТ, такие как сахарный диабет, раковая патология, длительные инфекционные процессы обуславливают общие нарушения процессов метаболизма и вызывают дефицит многих питательных веществ, в том числе и цинка.
Вегетарианцы потребляют меньше легко доступного цинка из продуктов, а содержание в них фитатов еще больше снижает всасываемость микроэлементов. Для достижения рекомендуемой суточной нормы таким лицам требуется увеличение приема содержащегося в продуктах микроэлемента на 50%. Для разрушения фитатов бобовые и злаковые следует перед употреблением дополнительно вымачивать в течение нескольких часов. Заквашивание теста при выпечке хлеба так же снижает количество фитатов.
У беременных и кормящих матерей рост плода и потери веществ с молоком опасны если до этого имелся низкий уровень элемента в крови. Младенцы на грудном вскармливании до 6 месяце получают достаточное количество цинка с молоком, с 7 месяца потребность возрастает до 3 мг/сут, что не компенсируется молоком. Следует вводить прикорм. Дети получающие прикорм с богатым содержанием цинка лучше растут.
Больные серповидно-клеточной анемией в 40-70% случаев имеют низкий уровень содержания микроэлемента в плазме крови, очень важно, особенно в детском возрасте следить за его содержанием для нормального развития ребенка.
У алкоголиков дефицит вещества возникает из-за снижения его всасывания в кишечнике и повышения выведения с мочой под действием этанола.
Железо не оказывает влияние на поглощение цинка, но принимать его препараты следует вне приёмов пищи. Повышенное потребление цинка снижает доступность меди.
С антибиотиками фторхинолонового и тетрациклинового ряда происходит взаимное ингибирование всасывания. Любые антибиотики следует принимать минимум за 30 минут до еды и максимум через 2 часа после еды.
Пеницилламин, противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат снижает всасываемость цинка. Тиазидные диуретики увеличивают экскрецию цинка с мочой до 60%.
При однократном превышении дозы возможно появление тошноты, рвоты, потери аппетита, боли в животе, поноса, головной боли. Длительный ежедневный прием больших доз цинка приводит к снижению меди в организме, нарушению функции эндокринных желез, нарушению иммунитета, снижению уровня липопротеидов высокой плотности.
Таблица максимально допустимых доз цинка.
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременные |
Кормящие |
0-6 месяцев |
4 мг |
4 мг |
|
|
7-12 месяцев |
5 мг |
5 мг |
|
|
1-3 лет |
7 мг |
7 мг |
|
|
4-8 лет |
12 мг |
12 мг |
|
|
9-13 лет |
23 мг |
23 мг |
|
|
14-18 лет |
34 мг |
34 мг |
34 мг |
34 мг |
19 + лет |
40 мг |
40 мг |
40 мг |
40 мг |