Цинк. Сколько нужно потреблять и какая от него польза.

Цинк. Сколько нужно потреблять и какая от него польза.

Важный минерал, он широко представлен в пищевых продуктах, с ним разработаны пищевые добавки и так же используется как вспомогательное вещество во многих таблетированных препаратах.

 Биологическое действие цинка так же достаточно широко, он участвует во многих метаболических цепочках в составе более 100 ферментов. При его недостаче нарушается функция иммунной системы, синтез белков и ДНК, нарушаются процессы деления клеток и заживления ран. Для растущего организма, начиная от плода до подросткового возраста, нормальный уровень цинка так же важен. В организме человека нет естественного депо минерала, и потребление его должно быть регулярным, за счет полноценного рациона питания. 

Рекомендуемое потребление.

Указанные в таблице дозы достоверно не наносят вреда здоровью и поддерживают нормальное состояние здорового организма.

Возраст

Мужчина

Женский

Беременность

Лактация

0-6 месяцев

2 мг

2 мг

 

 

7-12 месяцев

3 мг

3 мг

 

 

1-3 лет

3 мг

3 мг

 

 

4-8 лет

5 мг

5 мг

 

 

9-13 лет

8 мг

8 мг

 

 

14-18 лет

11 мг

9 мг

12 мг

13 мг

19 + лет

11 мг

8 мг

11 мг

12 мг

В каких продуктах питания содержится цинк.

Наибольшее количество цинка содержится в устрицах.  Большое же количество вещества человек получает из мяса животных и птицы поскольку рацион питания в основном из них состоит. Много также цинка в бобах, орехах, морепродуктах (крабы и лобстеры), в цельном зерне, в обогащенных сухих завтраках и молочных продуктах, но содержащиеся в них фитаты снижают доступность вещества. 

продукт

Миллиграммов (мг) 
в одной порции

Устрицы, приготовленные, в панировке, 90 г.

74,0

Ростбиф, 90 г

7,0

Краб,  90 г

6,5

пирожки с говядиной, жареные, 90 г

5,3

Завтрак каша, обогащенная 25% цинком, 3/4 стакана

3,8

Омар, приготовленный, 90 г

3,4

Свиной карбонад, корейка, приготовленные, 90 г

2,9

Запеченные бобы, консервированные, 1/2 чашки

2,9

Цыпленок, темное мясо, 90 г

2,4

Йогурт с фруктами, обезжиренный, 230 г

1,7

Орехи кешью, сухой жареный, 28,35 г

1,6

Нут, приготовленный, 1/2 стакана

1,3

Овсянка, быстрого приготовления на воде водой, 1 пакет

1,1

Молоко обезжиренное, 1 стакан

1,0

Миндаль, сухой жареный, 28,35 г

0,9

Фасоль, приготовленная, 1/2 стакана

0,9

Куриная грудка, жареная, без кожи, 1/2 грудки

0,9

Сыр чеддер или моцарелла, 28,35 г

0,9

Горох, зеленый, замороженный или консервы 1/2 стакана

0,5

Камбала, приготовленная, 85,05 г

0,3

Биологически активные добавки.
В добавках цинк содержится в форме глюконата, сульфата или ацетата цинка. Количество элементарного цинка в этих соединениях различно. Например в сульфате цинка содержится 23% (220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка). Так же сложно определить побочные действия, биодоступность и поглощаемость этих соединений.

Другие источники
Микроэлемент широко используется в качестве наполнителя в других лекарственных препаратах не предназначенных для восполнения недостачи цинка. Так при использовании клеев для фиксации зубных протезов может наблюдаться интоксикация цинком. Известны случаи потери чувствительности к запахам при использовании назальных спреев от простуды, содержащих цинк. Во многих средствах косметики и парфюмерии содержится цинк.

Уровень потребления Цинка населением.

В большинстве случаев полноценный рацион питания компенсирует потребности организма в микроэлементе, но имеются данные, что в пожилом возрасте примерно у 40% людей потребление вещества снижено на 10-20% и введение в рацион обогащенных продуктов не всегда компенсирует потребности. В большинстве случаев  причина недостаточного потребления- это недостаток общего питания и скудный рацион.

Как проявляется дефицит цинка, его диагностика.

В молодом возрасте нарушается формирование органов и систем, задерживается половое созревание, развивается гипогонадизм у мальчиков. Так же возможны нарушения иммунитета,  потеря аппетита, диарея, медленное заживление ран. В более тяжелых случаях возможно облысение, импотенция, нарушения вкусовой чувствительности, неврологические нарушения, поражения глаз и кожных покровов.  Во всех случаях для диагностики дефицита и исключения другой патологии следует проверять уровень цинка. К сожалению, имеющиеся методы лабораторной диагностики не всегда дают адекватный показатель уровня цинка в организме в связи с широким его распространением в органах и тканях. Даже при явных клинических признаках и наличии предпосылок ( факторы риска: низкий калораж питания, алкоголизм и болезни органов пищеварения) уровень цинка в плазме и сыворотке крови может оставаться нормальным.  

Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обуславливает недостаток вещества в связи со снижением его всасывания из принятой пищи и повышенным его выведением из организма.  К этой патологии относятся: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени, хронические заболевания почек, хроническая диарея.

Заболевания не связанные с ЖКТ, такие как сахарный диабет, раковая патология, длительные инфекционные процессы обуславливают общие нарушения процессов метаболизма и вызывают дефицит многих питательных веществ, в том числе и цинка.

Вегетарианцы потребляют меньше легко доступного цинка из продуктов, а содержание в них фитатов еще больше снижает всасываемость микроэлементов. Для достижения рекомендуемой суточной нормы таким лицам требуется увеличение приема содержащегося в продуктах микроэлемента на 50%.  Для разрушения фитатов бобовые и злаковые следует перед употреблением дополнительно вымачивать в течение нескольких часов. Заквашивание теста при выпечке хлеба так же снижает количество фитатов.

У беременных и кормящих матерей рост плода и потери веществ с молоком опасны если до этого имелся низкий уровень элемента в крови. Младенцы на грудном вскармливании до 6 месяце получают достаточное количество цинка с молоком, с 7 месяца потребность возрастает до 3 мг/сут, что не компенсируется молоком. Следует вводить прикорм. Дети получающие прикорм с богатым содержанием цинка лучше растут.

Больные серповидно-клеточной анемией в 40-70% случаев имеют низкий уровень содержания микроэлемента в плазме крови, очень важно, особенно в детском возрасте следить за его содержанием для нормального развития ребенка.

У алкоголиков дефицит вещества возникает из-за снижения его всасывания в кишечнике и повышения выведения с мочой под действием этанола.

 Железо не оказывает влияние на поглощение цинка, но принимать его препараты следует вне приёмов пищи. Повышенное потребление цинка снижает доступность меди.

С антибиотиками фторхинолонового и тетрациклинового ряда происходит взаимное ингибирование всасывания. Любые антибиотики следует принимать минимум за 30 минут до еды и максимум через 2 часа после еды.  
Пеницилламин, противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат снижает всасываемость цинка. Тиазидные диуретики увеличивают экскрецию цинка с мочой до 60%.  

При однократном превышении дозы возможно появление тошноты, рвоты, потери аппетита, боли в животе, поноса, головной боли. Длительный ежедневный прием больших доз цинка приводит к снижению меди в организме, нарушению функции эндокринных желез, нарушению иммунитета, снижению уровня липопротеидов высокой плотности.

Таблица максимально допустимых доз цинка.

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие

0-6 месяцев

4 мг

4 мг

 

 

7-12 месяцев

5 мг

5 мг

 

 

1-3 лет

7 мг

7 мг

 

 

4-8 лет

12 мг

12 мг

 

 

9-13 лет

23 мг

23 мг

 

 

14-18 лет

34 мг

34 мг

34 мг

34 мг

19 + лет

40 мг

40 мг

40 мг

40 мг

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.