Основным источником витамина по прежнему остается солнечный свет.
Солнечное излучение ультрафиолетового-B (UVB; длины волн 290 до 315 нанометров) спектра стимулирует выработку витамина D3 в эпидермисе кожи. Воздействие солнечного света может обеспечить большую часть суточной потребности. Человек, проводя на солнце короткое время два три раза в неделю способен синтезировать достаточное количество витамина Д для предотвращения дефицита. В исследованиях сообщается, что концентрация в сыворотке крови витамина D после воздействия 1 минимальной эритемной дозы искусственного солнечного (вызывает небольшую розовость кожи) была эквивалентна приему примерно 20000 МЕ витамина D2. У темнокожих синтез витамина Д ниже, у пожилых способность вырабатывать витамин так же ниже. Снижает эту способность ношение защитной одежды, использование солнцезащитного крема, но это так же уменьшает и риск развития рака кожи. Применение солнцезащитного крема с фактором SPF 8 снижает производство витамина D на 95%. В широтах выше 40 градусов к северу или 40 градусов на юг недостаточно UVB излучения для синтеза витамина D с ноября до начала марта. Еще выше на 10 градусов недостаток ультрафиолета ощущается уже с середины октября до середины марта. Пребывание 5-10 минут на солнце с открытыми руками и ногами или лицом и руками три раза в неделю с 11:00 до 14:00 в этих широтах весной летом и осенью обеспечивают запас витамина D на весь зимний период с минимальным риском повреждения кожи и с хорошей поддержкой для иммунитета. Следовательно – загорать полезно, но в меру.
Пищевые источники
При всем богатстве выбора не так много продуктов питания богаты витамином Д. Продукты питания, содержащие витамин D включают некоторые сорта жирной рыбы (скумбрия, лосось, сардины), печень рыб, некоторые масла и яйца кур. В настоящее время множество продуктов питания и напитки обогащают витамином Д до 400 МЕ (10 мкг) в литр или порцию. Некоторые крупы и хлеб, также обогащены витамином D.
В таблице представлены некоторые продукты питания:
Еда |
Порция |
Витамин D (МЕ) |
Витамин D (мкг) |
горбуша, консервы |
90 грамм |
530 |
13.3 |
сардины, консервы |
90 грамм |
231 |
5.8 |
скумбрия, консервы |
90 грамм |
213 |
5.3 |
овсянка быстрого приготовления |
1 пакет |
154 |
3.9 |
коровье молоко, обогащенное витамином D |
200 мл |
98 |
2.5 |
Соевое молоко, обогащенное |
200 мл |
100 |
2.5 |
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D |
200 мл |
100 |
2.5 |
Зерновые, обогащенные |
1 порция (обычно 1 чашка) |
40-50 |
1,0-1,3 |
Яичный желток |
1 большой |
21 |
0.53 |
Пищевые добавки и витамины, содержащие витамин Д.
Большинство витамина D добавки доступны без рецепта содержат холекальциферол (витамин D3). Поливитаминные добавки, как правило, обеспечивают 400 МЕ (10 мкг) витамина D, но дозы могут варьировать до 2000 МЕ. Вполне достаточно содержание в 400 МЕ для поддержания потребностей организма. Ряд препаратов кальция может также содержать витамин D.
Безопасность приема витамина Д. Гипервитаминоз.
В высоких концентрациях витамин Д приводит к вымыванию кальций из костей и аномально его высокой концентрации в сыворотке крови. Гиперкальциемия отмечается при приеме токсических доз витамина Д в 50000 МЕ и выше. Длительное такое состояние снижает костную массу и приводит к образованию кальцинатов в органах и тканях. Вероятность токсичности маловероятна при приеме до 10000 МЕ / сут. Рекомендуется же принимать не более 4000 МЕ / сут (100 мкг / день) для всех взрослых. Солнечный витамин Д не вызывает токсичности ни при каких условиях. При некоторых заболеваниях прием витамина Д может потенцировать гиперкальциемию - первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, туберкулез и лимфома.
Допустимый верхний уровень приема витамина D, таблица.
Возрастная группа |
мкг / день (МЕ / день) |
Младенцы 0-6 месяцев |
25 мкг (1000 МЕ) |
Младенцы 6-12 месяцев |
37,5 мкг (1500 МЕ) |
Дети 1-3 лет |
62.5 мкг (2500 МЕ) |
Дети 4-8 лет |
75 мкг (3000 МЕ) |
Дети 9-13 лет |
100 мкг (4000 МЕ) |
Подростки 14-18 лет |
100 мкг (4000 МЕ) |
Взрослые 19 лет и старше |
100 мкг (4000 МЕ) |