Что такое Фибромиалгия и причины возникновения.
Фибромиалгия широко распространена в популяции человека, относится к хронической, сложной патологии.Принято считать патологию синдромом, поскольку она является общим состоянием организма без постоянных определенных клинических проявлений, четких диагностических критериев и не имеет определенного патогенетического лечения. Другие названия патологии- фибромиозит, фиброзит. Характеризуется патология хроническими, повторяющимися, мигрирующими болями в мышцах, нарушениями чувствительности и восприятия болей, нарушением сна, усталостью и нередко приводит к психологическому стрессу и истощению. Актуальность проблемы заключается в том, что заболевание развивается у лиц работоспособного возраста и нарушает привычный уклад жизни и снижает трудовую активность. Заболевание можно с полным правом назвать болезнью века, поскольку к развитию её приводят социальные процессы в обществе- интенсивный образ жизни, повышение количества стрессовых ситуаций, уменьшение времени отведенного на отдых и полноценный сон. Заболевание не относится к системной патологии и не является следствием аутоиммунных ревматологических изменений. Окончательно генез заболевания не установлен, имеются исследования, указывающие на нарушения центрального нейроэндокринного регулирования, в частности, на нарушения восприятия и обработки периферических импульсов центральной нервной системой. У больных отмечается повышение уровня вещества P в спинном мозге, низкий уровень кровотока в таламической области мозга, низкий уровень серотонина и триптофана и нарушение функции цитокинов. Отмечается так же возможная генетическая предрасположенность к развитию заболевания. В некоторых случаях отмечается связь развития фибромиалгии с перенесенным каким-либо заболеванием или травмой. Нередко заболевание начинается постепенно, медленно и его не всегда однозначно можно определить.
Распространенность
По данным статистики фибромиалгией в США страдает порядка 10 миллионов человек. В мире до 3-6 % населения. В 75-90% встречается у женщин, но наблюдается и у мужчин и детей разных этнических групп. Часто наблюдается семейственность заболевания. Количество больных увеличивается с возрастом, и к 80 годам составляет порядка 8% от взрослого населения.
Симптомы
Основным ведущим симптомом фибромиалгии являются боли в мышцах, которые имеют характер хронических, повторяющихся, «глубоких», мигрирующих от одной части тела к другой, интенсивность болей разнообразная, они могут быть кратковременными и продолжительными, покалывающими, стреляющими, сверлящими, пульсирующими, судорожными. Боли могут сопровождаться чувством онемения, покалывания, жжения. Наибольшая интенсивность болей и скованность наблюдаются по утрам. Обострение болей может вызвать повышенная влажность, переохлаждение, отсутствие полноценного сна, повышенная физическая активность и умственное перенапряжение, стрессовые ситуации и напряженный, психологически, образ жизни связанный с волнениями и беспокойством.
Усталость при фибромиалгиях более выражена в сравнении с обычной усталостью после трудового дня или физического труда, приводит к истощению неврологических процессов и снижает профессиональную, личную и социальную активность, снижает способность к обучению и выносливость.
Нарушения сна при фибромиалгии заключается в ограничении периодов глубокого сна. Мозг полностью не отключается, и сон прерывается периодическими всплесками активности. Человек периодически просыпается, сон получается разорванным, что в свою очередь не дает чувства отдыха утром, а иногда ухудшает самочувствие пациента.
Из других проявлений заболевания можно отметить синдром раздраженного кишечника и мочевого пузыря, головные боли и мигрени, синдром беспокойных ног, нарушения памяти и концентрации внимания, беспокойство, развитие депрессии, звон в ушах, головокружения, нарушения зрения, нарушения координации, определенная неврологическая симптоматика. Возможно присоединение синдрома Рейно, повышение чувствительности и раздражительности кожи, сухость глаз и полости рта.
Диагностика
К сожалению, специфических инструментальных и лабораторных методов диагностики не существует. Диагноз устанавливается на основании анамнеза заболевания, клинических проявлений и отсутствии других объективных причин появления болей. Следует учитывать, что наличие такой системной патологии как ревматоидный артрит, ревматизм, волчаночный артрит не исключают наличия у пациента фибромиалгии. Стандартизированный подход к диагностике фибромиалгии включает в себя определение локализации болей в определенных точках на протяжении до 5 лет. Для подтверждения диагноза у пациента должны присутствовать распространенные боли как минимум в 4 зонах в течение минимум 3х месяцев и в 11 из 18 зонах должна быть повышенная чувствительность и болезненность при надавливании (пальпации).
Лечение фибромиалгии
Важным компонентом лечения фибромиалгии является внимательный и кропотливый подход врача. Комплексный подход к лечению способен не только улучшить качество жизни и адаптировать пациента к проявлениям заболевания, но и уменьшить болевые ощущения. Обычные способы медикаментозной терапии составляют часть общего подхода, включающего подбор питания, отдыха, физиотерапевтическое лечение, психотерапевтические методы и лечебную физкультуру.
Борьба с болью: для лечения используются препараты группы прегабалина (Лирика ®), дулоксетина (Cymbalta ®), милнаципран (Savella ®). Возможно применение ненаркотических анальгетиков (трамадол) или нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП) с выраженным обезболивающим эффектом (кеторол, нимулид, аркоксиа). Для лечения можно использовать малые доза антидепрессантов (трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина или бензодиазепины). Локальные введения препаратов (Лидокаин + НПВП) в триггерные зоны так же позволяет уменьшить боли. Правильный подбор лечебных упражнений способен нормализовать тонус мышц, уменьшить скованность и боль.
Нормализация сна: прежде всего необходимо соблюдать режим и продолжительность сна, своевременно и в одно и то же время ложиться. Условия для сна должны быть комфортными и изолированы от внешних воздействий, не совмещаться с рабочими зонами, иметь комфортный комнатный климат. Следует исключать прием пищи, кофеина, алкоголя, исключать физические упражнения непосредственно перед сном. Полезен прием расслабляющих водных процедур. Возможно, организация определенного «церемониала» перед засыпанием с целью выработки условного рефлекса. При необходимости назначаются лекарственные препараты, способствующие уменьшению беспокойства и наступлению сна.
Психологическая поддержка. Эмоциональные проблемы, связанные с заболеванием требуют определенных усилий со стороны родственников и близких. Создаются сообщества больных для общения и передачи информации и опыта. В некоторых случаях следует прибегать к поддержке психотерапевта.
Другие методы лечения: физиотерапия, лечебный массаж, миофасциальная релиз терапия, водолечение, легкая аэробика, точечный массаж, использование тепла или холода, акупунктура, йога, упражнения на расслабление, дыхательные техники, аромотерапия, когнитивная терапия, биологическая обратная связь, фитотерапия, пищевые добавки и пр.
Болезни современного человека во многом зависят от материального и душевного благополучия. Стремление человека преуспеть зачастую приводит к развитию сложных недугов и развитию психических расстройств усугубляющих течение заболевания. Создание благоприятных условий для жизни, отдыха и труда (и в первую очередь материального благополучия) задача любого современного государства.