Большая часть жиров этой группы животного происхождения и представляют собой твердый продукт при обычной температуре окружающей среды (или ниже).
По химическому строению это сложные эфиры глицерина с насыщенными жирными кислотами- масляной, стеариновой, пальмитиновой и пр. Насыщенные жиры содержатся во всех видах мяса. Даже самое, на вид, не жирное мясо содержит жир, который можно обнаружить после приготовления и охлаждения бульона на поверхности воды в виде застывших плоских капель. Именно этот жир считается самым опасным в плане риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Где содержатся насыщенные жиры.
Все масла и жиры содержат комбинации насыщенных и ненасыщенных жиров в разных концентрациях. Преимущественно насыщенные составляют жир животного происхождения. Так же он содержится в жирных быстро созревающих сырах, цельном (не обезжиренном) молоке и молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом, какао и кокосовом масле. Обезжиренные продукты из этой группы так же содержат насыщенные жиры, в меньших количествах, но так же нежелательны для здоровья. Следует помнить, что указанные плохие жиры растительного происхождения часто входят в состав печенья, пончиков, пирожных, десертов и мороженного.
Рекомендация
Доказано, что большое потребление продуктов содержащих много плохих жиров повышает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Смертность от этих заболеваний самая большая. В настоящее время рекомендуется потреблять меньше чем 10% ежедневных калорий в виде насыщенного жира.
Как можно уменьшить потребление насыщенных жиров?
Употребляете не жирные сорта мяса- индейка, говядина и пр., покупайте мясо с наименьшей мраморностью- без прожилок жира, обрежьте весь видимый жир с мяса перед приготовлением.
Снимите кожу с курицы, индейки и другой птицы перед приготовлением.
Убирайте жир с поверхности бульона или других блюд, особенно если блюдо охлаждалось перед повторным разогревом.
Употребляйте обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира (1%).
Употребляйте сыр с низким содержанием жира. То же касается десертов и мороженного.
Вместо сливочного масла лучше использовать спрэды, но следите за содержанием транс-жиров в них.
Внимательно изучите состав продукта на этикетке- хлебобулочные изделия, хлеб и десерты, сэндвичи, снеки, крекер могут содержать плохие жиры растительного происхождения.
Подробно о жирах.
Транс- жиры, маргарин в тесте
Холестерин как снизить уровень
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры