Спаржа издревле считается аристократом овощей. Жители Греции и Рима ценили вкусовые свойства продукта и приписывали целебные свойства.
На самом деле спаржа имеет необычный вкус, цениться гурманами и содержит хороший запас полезных витаминов и минералов. Спаржа появляется уже в феврале, но пик сезона этой культуры составляет апрель-май. Спаржу выращивают белую и зеленую, по сути это одно и тоже растение и цвет зависит от условий возделывания- белая выращивается в полностью подземном состоянии, по мере роста её дополнительно укрывают землей. А зеленая растет открытая и представляет собой в обоих случаях молодые побеги растения. Зеленая цениться на американском континенте, белая в Европе. Белая спаржа в сыром виде имеет сладковатый, ореховый вкус. Зеленая содержит больше витаминов. Тонкие стебли более нежные. Зеленую спаржу следует выбирать темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Копья должны быть компактными, не раскрытыми. Хранить стебли следует в холодильнике завернутыми во влажные бумажные полотенца в герметичном контейнере (пакете), но лучше есть в день приобретения поскольку вкусовые свойства теряются с каждым днем.
Содержание питательных веществ
Отварная 90 г. |
% дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий |
Калории 20 |
1% |
Калории из жиров 0 |
|
Всего жиров 0 г |
0% |
Натрий 15мг |
1% |
Всего 4 г углеводов |
1% |
Волокна |
7% |
Сахара 1g |
|
Белки 2g |
|
|
|
Витаминов |
20% |
Витамин С |
10% |
Кальций |
2% |
Железо |
4% |
Сырая 90 г. |
% дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий |
Калории 15 |
|
Калории из жиров 0 |
|
Всего жиров 0 г |
0% |
Натрий 0 мг |
0% |
Всего углеводов 3 г |
1% |
Волокна |
7% |
Сахара 4g |
|
Белки 1g |
|
|
|
Витамины |
10% |
Витамин С |
6% |
Кальций |
2% |
Железо |
8% |
Для еды и обработки спаржу моют в прохладной проточной водой. Белую чистят от кожицы и употребляют пока она не изменила цвет. Зеленую обжаривают, готовят на пару или в микроволновой печи.