Спаржа издревле считается аристократом овощей. Жители Греции и Рима ценили вкусовые свойства продукта и приписывали целебные свойства.
На самом деле спаржа имеет необычный вкус, цениться гурманами и содержит хороший запас полезных витаминов и минералов. Спаржа появляется уже в феврале, но пик сезона этой культуры составляет апрель-май. Спаржу выращивают белую и зеленую, по сути это одно и тоже растение и цвет зависит от условий возделывания- белая выращивается в полностью подземном состоянии, по мере роста её дополнительно укрывают землей. А зеленая растет открытая и представляет собой в обоих случаях молодые побеги растения. Зеленая цениться на американском континенте, белая в Европе. Белая спаржа в сыром виде имеет сладковатый, ореховый вкус. Зеленая содержит больше витаминов. Тонкие стебли более нежные. Зеленую спаржу следует выбирать темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Копья должны быть компактными, не раскрытыми. Хранить стебли следует в холодильнике завернутыми во влажные бумажные полотенца в герметичном контейнере (пакете), но лучше есть в день приобретения поскольку вкусовые свойства теряются с каждым днем.
Содержание питательных веществ
| 
 Отварная 90 г.  | 
 % дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий  | 
| 
 Калории 20  | 
 1%  | 
| 
 Калории из жиров 0  | 
 
  | 
| 
 Всего жиров 0 г  | 
 0%  | 
| 
 Натрий 15мг  | 
 1%  | 
| 
 Всего 4 г углеводов  | 
 1%  | 
| 
 Волокна  | 
 7%  | 
| 
 Сахара 1g  | 
 
  | 
| 
 Белки 2g  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 
  | 
| 
 Витаминов  | 
 20%  | 
| 
 Витамин С  | 
 10%  | 
| 
 Кальций  | 
 2%  | 
| 
 Железо  | 
 4%  | 
| 
 Сырая 90 г.  | 
 % дневной нормы из расчета диеты в 2000 калорий  | 
| 
 Калории 15  | 
 
  | 
| 
 Калории из жиров 0  | 
 
  | 
| 
 Всего жиров 0 г  | 
 0%  | 
| 
 Натрий 0 мг  | 
 0%  | 
| 
 Всего углеводов 3 г  | 
 1%  | 
| 
 Волокна  | 
 7%  | 
| 
 Сахара 4g  | 
 
  | 
| 
 Белки 1g  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 
  | 
| 
 Витамины  | 
 10%  | 
| 
 Витамин С  | 
 6%  | 
| 
 Кальций  | 
 2%  | 
| 
 Железо  | 
 8%  | 
Для еды и обработки спаржу моют в прохладной проточной водой. Белую чистят от кожицы и употребляют пока она не изменила цвет. Зеленую обжаривают, готовят на пару или в микроволновой печи.
				
										
										
		