Томаты одни из самых популярных и доступных овощей в течение года. Помимо отличных вкусовых свойств помидоры обладают и полезными качествами.
Помидоры являются прекрасным источником витамина С и хорошим источником витамина А. В концентратах- томатной пасте и кетчупе содержится ликопин- вещество обладающее иммуномодулирующим и противораковым действием. Из всего сортового разнообразия выделяются 3 наиболее распространенных вида помидор: черри, сливовидные и салатные. Выращиваются сорта желтого, оранжевого, розового, коричневого цвета. Встречаются круглые, вытянутые, крупноплодные гиганты и обильные кистевые сорта. В гастрономии томаты используются в сыром, обжаренном, тушеном, запеченном виде, соленые и консервированные. Продукты переработки- сушеные, томатная паста, соусы, кетчуп, консервированные салаты и пр.
При выборе томатов следует обращать внимание на плотность мякоти, они не должны быть мятыми, битыми, поцарапанными, без трещин, на кожице не должно быть пятен. Условия хранения для помидор- комнатная температура, на холоде и жаре они портятся. Цвет должен быть сортовой (красный желтый и пр.) или слегка зеленоватый. В домашних условиях после покупки или с огорода хранить следует так же при комнатной температуре в затененном месте. Замораживать нарезанные помидоры можно для длительного хранения и для последующей кулинарной обработки.
Пищевая ценность помидоров.
Из расчета 90 г на суточный рацион в 2000 калорий
в одной порции 90 г. |
% Суточной нормы |
Калории 20 |
|
Калории от жиров 5 |
|
Всего жиров 0 г |
0% |
Насыщенные жиры 0г |
0% |
Холестерин 0 мг |
0% |
Натрий 10 мг |
0% |
Всего 4 г углеводов |
1% |
Пищевая клетчатка 1 г |
4% |
Сахар 3g |
|
Белки 1g |
|
Витамин А |
10% |
Витамин С |
40% |
Кальций |
0% |
Железо |
2% |