Кто не знает это травянистое растение с красивыми плодами, крупными листьями и цветами! Род тыквы включает в себя более 20 видов с разнообразными плодами.
Они распространены по всему свету и бывают однолетние и многолетние. Нам более привычен и известен вид - тыква обыкновенная, которая включает собственно тыкву, кабачки и патиссоны. Родиной тыквы обыкновенной считают Мексику. Тыква весьма полезный продукт и с давних пор используется в пищу. В плодах тыквы – тыквинах дополнительно к мякоти имеются очень полезные и вкусные семена – тыквенные семечки. Правда в последнее время она как-то незаслуженно забыта, хотя широко используется во многих странах и традиционной русской кухне. Тыква хорошо усваивается организмом, богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами и незаменима в детском и диетическом питании. Семена тыквы содержат масла и самые разнообразные питательные вещества – магний, марганец, медь, цинк и белок. Тыквенные семена являются пищевыми электростанциями, завернутыми в очень маленьком пакете. Они также содержат растительные вещества, известные как фитостеролы и антиоксиданты. Вкусовые же свойства семян позволяют расценивать их как полезную альтернативу другому фастфуду. Тыкву употребляют в течение всей зимы, она хорошо хранится, в свежем и термически обработанном виде, из нее варят суп, добавляют в кашу, запекают, варят варенье, получают сок и даже солят и маринуют. В промышленных масштабах из тыквы готовят сок, поре, консервы. В лечебных целях семена используются как противоглистное средство, мякоть богато содержит витамин А, в связи с чем полезна при заболеваниях кожи и глаз, сок обладает успокаивающим действием. Тыква хороший медонос. В сельском хозяйстве тыква, особенно кормовые её виды, используется для корма скота и птицы.
В таблице ниже полезные вещества в сырой тыкве.
элемент |
Ед. изм |
В 100 г |
элемент |
Ед. изм |
В 100 г |
вода |
г |
91.60 |
Фолиевая кислота |
мкг |
0 |
Энергия |
килокалория |
26 |
Фолиевая кислота, пищевой |
мкг |
16 |
Энергия |
кДж |
109 |
Фолиевая кислота, DFE |
мкг |
16 |
Белок |
г |
1.00 |
Холин, общая |
мг |
8.2 |
Всего жиров |
г |
0.10 |
Витамин B-12 |
мкг |
0.00 |
Зола |
г |
0,80 |
Витамин B-12, добавлен |
мкг |
0.00 |
Углеводы |
г |
6.50 |
Витамин А, РАЭ |
мкг |
426 |
Волокно |
г |
0,5 |
Ретинол |
мкг |
0 |
Сахара |
г |
2.76 |
Каротин, бета |
мкг |
3100 |
кальций Са |
мг |
21 |
Каротин, альфа |
мкг |
4016 |
железо, Fe |
мг |
0,80 |
Криптоксантин, бета |
мкг |
0 |
Магний, Mg |
мг |
12 |
Витамин А, МЕ |
МЕ |
8513 |
Фосфор Р |
мг |
44 |
Ликопин |
мкг |
0 |
Калий, К |
мг |
340 |
Лютеин зеаксантин + |
мкг |
1500 |
Натрий, Na |
мг |
1 |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
мг |
1.06 |
Цинк, Zn |
мг |
0,32 |
Витамин Е, другие |
мг |
0.00 |
Медь, Cu |
мг |
0,127 |
Витамин D (D2 + D3) |
мкг |
0.0 |
Марганец, Mn |
мг |
0,125 |
Витамин Д3 |
МЕ |
0 |
Селен, Se |
мкг |
0,3 |
Витамин К (филлохинон) |
мкг |
1.1 |
Витамин С, аскорбиновая кислота |
мг |
9.0 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные общая |
г |
0,013 |
Тиамин |
мг |
0,050 |
Жирные кислоты, всего транс |
г |
0.000 |
Рибофлавин |
мг |
0,110 |
Спирт, этиловый |
г |
0.0 |
Никотиновая кислота |
мг |
0.600 |
Кофеин |
мг |
0 |
Пантотеновая кислота |
мг |
0,298 |
|
|
|
Витамин B-6 |
мг |
0,061 |
Теобромин |
мг |
0 |