Что такое жир- группа органических химических элементов, входящая в класс липидов и являющаяся одним из основных элементов питания.
Пищевые жиры растительного и животного происхождения по химическому строению представляют собой сложные эфиры из глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры в большей части жидкие и богаты ненасыщенными кислотами. Животные жиры твердые (в том числе и сливочное масло) и в основном содержат насыщенные жирные кислоты. И те и другие в своем составе содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, но соотношение их разное. Есть и исключения- рыбий жир жидкий, а кокосовое масло твердое. Пищевая ценность жиров, при условии их здорового переваривания и полноценного усваивания, обусловлена энергетической составляющей- в 2 раза больше чем у углеводов, и, большими потребностями организма в них в связи с участием в процессах жизнедеятельности организма- построение клеточной стенки, синтез гормонов и ферментов и пр.
В настоящее время доказано существенное влияние некоторых жиров на здоровье человека. Так рекомендуется ограничение потребления, как общего количества жиров, так и группы транс-жиров (маргарин), насыщенных жиров и холестерина в связи с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется заменять их на масла растительного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами.
Рекомендации по потреблению жиров.
В повседневной жизни общий калораж пищи должен состоять только на 10% за счет жиров животного происхождения, их следует, по-возможности, заменять растительными маслами. Общее количество жиров и масел в дневном количестве калорий должно составлять не более 20-35%. Потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день. Транс-жиры – маргарин- постарайтесь полностью исключить из рациона.
Возрастная группа | Всего жиров Ограничения |
---|---|
Дети в возрасте от 2 до 3 | 30% до 40% от общего числа калорий |
Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 | 25% до 35% от общего числа калорий |
Взрослые в возрасте от 19 лет и старше | 20% до 35% от общего числа калорий |
Подробно о жирах.
Транс- жиры, маргарин в тесте
Насыщенные жиры пальмовое масло
Холестерин как снизить уровень
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры