Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.

Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.

Что такое жир- группа органических химических элементов, входящая в класс липидов и являющаяся одним из основных элементов питания.

Пищевые жиры растительного и животного происхождения по химическому строению представляют собой сложные эфиры из глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры в большей части жидкие и богаты ненасыщенными кислотами. Животные жиры твердые (в том числе и сливочное масло) и в основном содержат насыщенные жирные кислоты.  И те и другие в своем составе содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, но соотношение их разное. Есть и исключения- рыбий жир жидкий, а кокосовое масло твердое. Пищевая ценность жиров, при условии их здорового переваривания и полноценного усваивания, обусловлена энергетической составляющей- в 2 раза больше чем у углеводов, и, большими потребностями организма в них в связи с участием в процессах жизнедеятельности организма- построение клеточной стенки, синтез гормонов и ферментов и пр.

В настоящее время доказано существенное влияние некоторых жиров на здоровье человека. Так рекомендуется ограничение потребления, как общего количества жиров, так и группы транс-жиров (маргарин), насыщенных жиров и холестерина в связи с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется заменять их на масла растительного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами.

Рекомендации по потреблению жиров.

В повседневной жизни общий калораж пищи должен состоять только на 10% за счет жиров животного происхождения, их следует, по-возможности, заменять растительными маслами. Общее количество жиров и масел в дневном количестве калорий должно составлять не более 20-35%. Потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день. Транс-жиры – маргарин- постарайтесь полностью исключить из рациона.

Возрастная группа Всего жиров Ограничения
Дети в возрасте от 2 до 3 30% до 40% от общего числа калорий
Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 25% до 35% от общего числа калорий
Взрослые в возрасте от 19 лет и старше 20% до 35% от общего числа калорий

Подробно о жирах.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.