Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Диета предназначена для лиц страдающих целиакией. Исключение из рациона продуктов содержащих белки клейковины зерновых культур улучшает качество жизни больных с непереносимостью глютена и уменьшает симптомы заболевания.

Пшеница и её производные, ячмень, рожь, смеси зерновых, солод и продукты на их основе, попав в тонкую кишку вызывают аутоиммунные реакции направленные на собственные клетки эпителия кишечника. Остается спорным вопрос аналогичного воздействия овса на клетки кишечника.

В качестве заменителей зерновых культур можно использовать продукты с отсутствием или минимальным количеством клейковины. Это кукуруза, картофель, рис, маниока, амарант, просо, люпин, бобовые, соя, сорго. Орехи и мука из орехов может быть использована в качестве источника белка и клетчатки. Гречиха в чистом виде так же хороший заменитель зерновых содержащих глютены.

В большом количестве продуктов может содержаться клейковина в качестве добавок, загустителей и стабилизаторов, поэтому лицам, страдающим непереносимостью клейковины, следует готовить продукты самостоятельно. Перекрестное попадание клейковины в продукты её не содержащие возможно при использовании в производстве общего оборудования, при плохой сортировке зерна, при использовании  технологическом процессе производных содержащих клейковину.

Разрешены к употреблению свежие фрукты, овощи, мясо, и многие молочные продукты.

Алкогольные напитки изготовленные из пшеницы или овса следует исключать из рациона, а виноградные напитки, медовые, текила допустимы к применению. Однако опять же не следует забывать о возможном применении клейковины в технологическом процессе их изготовления.

Безглютеновый хлеб  изготовленный из кукурузы, риса, сорго или бобовых возможно будет менее «пушистым».

И общая проблема для всей диеты это полноценное восполнение полезных веществ и витаминов выпадающих при отказе от зерновых.

Следует так же помнить, что клейковина может содержаться не только в продуктах питания, но, так или иначе, попадать в организм. С осторожностью следует использовать косметические и гигиенические средства.  

Относительно законодательства регламентирующего содержание клейковины в продуктах и их маркировку можно сказать, что в разных странах приняты разные стандарты. Но в большинстве принято считать продукты с низким содержанием клейковины если её содержание меньше 20 мг на кг., а ВОЗ требует измерение проламинов и глиадинов клейковины, а не всех белков.  

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.