Питательные вещества пищевых продуктов являются лучшим способом поддержания здорового состояния организма человека.
Авокадо, безусловно, относится к одному из наилучших продуктов с хорошим соотношением содержания калорий и полезных питательных веществ. Пятая часть среднего авокадо (около 30 гр) содержит 50 калорий и почти 20 витаминов и минералов. Авокадо имеет замечательный мягкий вкус, позволяющий употреблять плод как в чистом виде, так и в составе широкого ассортимента блюд. Полезные свойства обусловлены содержанием жизненно важных питательных веществ. Диета, богатая фруктами и овощами может уменьшить риск развития некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Авокадо содержит минимум 13 витаминов. Среди них витамины A, C, D, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамин B-12 и фолиевая кислота. Из микроэлементов, содержащихся в авокадо, весьма полезным считается калий, как регулятор большого количества обменных процессов всех клеток, тканей и органов. Достаточное поступление калия может помочь снизить кровяное давление, уменьшить неблагоприятные свойства натрия на кровяное давление. Богато авокадо и магнием – важным минералом для синтеза энергии и сокращения мышц. Плод очень жирный, 75% жирности составляют ненасыщенные жиры, 63% из которых мононенасыщенные, которые помогают снизить уровень холестерина в крови в отличие от насыщенных жиров и транс-жиров. Ну и конечно важнейшее значение имеют пищевые волокна – клетчатка.
Содержание питательных веществ в Авокадо.
В таблице ниже приведены сведения о содержании полезных веществ из расчета в 30 г (пятая часть среднего авокадо) и процент от суточной нормы из расчета диеты в 2000 калорий.
Калории 50 ккал
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры: 0,5 г
Витамин К: 6.30 мкг / 8%
Фолиевая кислота: 27.00 мкг / 6%
Витамин B6: 0,086 мг / 4%
Витамин С: 2,60 мг / 4%
Витамин Е: 0,590 МЕ / 4%
Калий: 152.00 мг / 4%
Волокно: 2,00 г / 8%
Пантотеновая кислота 0,439 мг/ 4%
Рибофлавин 0,043 мг/ 4%
Ниацин 0,574 мг/4%
Лютеин и зеаксантин 81 мкг
Бета-каротина (витамин А) 19 мкг
Польза для здоровья.
Общие рекомендации по здоровому питанию гласят: уменьшай количество жира в рационе, уменьшай его за счет насыщенных и транс-жиров. Ненасыщенные жиры наоборот приветствуются, считается что мононенасыщенные жиры способны уменьшить уровень холестерина и плохих жиров (липопротеидов низкой плотности ЛПНП) в крови. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров не ненасыщенные, в пределах потребления тех же уровней калорий, эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, чем просто снижение общего потребления жиров.
Питание должно быть разумным, как и в других сферах жизнедеятельности человека необходимо знать меру. Потребление большого количества Авокадо противопоказано при заболеваниях, при которых прием жирных продуктов следует уменьшить. Это, например патология поджелудочной железы – панкреатиты, заболевания печени и желчевыводящей системы – хронический гепатит, цирроз печени, хронический холецистит и пр.
Рекомендуем попробовать соус Гуакомоле