Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.

Тыква. Масло семян тыквы, полезные свойства.

Масло семян тыквы с давних пор используется в кулинарии и традиционно производится в больших количествах в восточно-европейских странах, прилежащих районах Австрии и Швейцарии.

 В Австрии и Словении масло семян тыквы является важным экспортным продуктом. Изготавливают его из обжаренных семян прессованием. В регионе Штрия используется специальный масличный сорт тыквы известный с 17 века.

Тыквенное масло представляет собой вязкую жидкость от светло- до темно-зеленого цвета с возможным красным отливом - обладает дихроматизмом. 

Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. При обжаривании масло имеет горький вкус, поэтому не используется при жарке. Масло семян тыквы служит для заправки салатов в сочетании с медом или оливковым маслом или уксусом. Масло также используется для приготовления десертов, добавляется в супы и другие блюда. Лучше использовать в сыром виде, поскольку при нагревании теряются полезные свойства. Существует так же белое тыквенное масло из белых семян.

В лечебных целях используются свойства состава масла, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.  Есть так же сведения о положительном влиянии при заболеваниях предстательной железы. 

В таблице содержание жирных кислот в тыквенном масле 

н: unsat

Кислоты

Содержание в процентах

(14: 0)

Миристиновая кислота

0.09-0.27

(16: 0)

Пальмитиновая кислота

12.6-18.4

(16: 1)

Пальмитолеиновая кислота

0.12-0.52

(18: 0)

Стеариновая кислота

5.1-8.5

(18: 1)

Олеиновая кислота

17.0-39.5

(18: 2)

Линолевая кислота

18.1-62.8

(18: 3)

Линоленовая кислота

0.34-0.82

(20: 0)

Арахиновая кислота

0.26-1.12

(20: 1)

Гадолеиновая кислота

0-0.17

(22: 0)

Бегеновая кислота

0.12-0.58

Сумма миристиновой и пальмитиновой кислоты (насыщенных жирных кислот) содержание от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот от 73,1 до 80,5%. Жирных кислот с длинной цепочкой (> 18 атомов углерода) содержится от 0,44 до 1,37%.

Состав полезных веществ в семенах тыквы можно посмотреть здесь: http://pro-medica.ru/ovoshchi-i-frukty/1064-tykva-soderzhanie-pitatelnykh-veshchestv-v-tykvennykh-semechkakh

 

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.