ДИЕТА № 5щ (щадящая)
DHgate WW
Екатерина Автор 

ДИЕТА № 5щ (щадящая)

Показания: постхолецистэкто-мический синдром, сопровождающийся сопутствующим дуоде­нитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

 

Целевое назначение: максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности жел­чеотделения.

Общая характеристика: диета со сниженной кало­рийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых бел­ков и значительным ограничением жиров, исключением расти­тельного масла, с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, гру­бой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах).

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается.

Химический состав: белков 90 г, жиров 60 г (раститель­ный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы огра­ничивают до 30—50 г); калорийность 2000—2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, ни­котиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; на­трия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пше­ничного хлеба;

супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;

мясо и рыба: нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском;

яйца: 1 яйцо в день — белковый паровой омлет, суфле бел­ковое;

молоко и молочные продукты: молоко при хорошей пере­носимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа;

овощи: картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, мор­ковь в отварном, запеченном и тушеном виде;

фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;

сладости — резко ограничиваются;

закуски: сыр неострый;

соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы;

напитки: фруктовые, ягодные соки и отвары.

Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

 

Другие материалы в этой категории: « ДИЕТА № 5ж. Безглютеновая диета »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/1399898bb46d280df73a8b46f05c9db2.jpg
Гинекология
cache/resized/1c4781d7c9d83c5a4a160a39b4888bb8.jpg
Хирургия
Питание
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/60ba74a7181e0c3651d580dbb35cfa76.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b64fd615aa261d0b0026a98fc65a4c64.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/d21ed614f1137ff7c7c9208f1678de34.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/a604543b1508844ba25b826bac3714e1.jpg
Лечебные травы
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top