Аноскопия.
Yves Rocher KZ
Екатерина Автор 

Аноскопия.

Исследование анального канала и нижней трети прямой кишки.

Исследование проводится с целью выявления патологии выходного отдела кишечной трубки, возможное выявление внутреннего геморроя, воспалительных изменений указанной области, дефектов слизистой анального канала- трещины, мацерация, полипы, язвы, свищи.

Для проведения исследования желательна предварительная подготовка- опорожнение кишечника.

Самый простой, но не вполне полноценный осмотр анального канала можно выполнить без дополнительных инструментов: пациента просят натужиться как во время акта дефекации, и , руками раздвигаются ягодицы и разводятся стенки анального канала в разных направления. При этом слизистая анального канала выворачивается наружу иногда показывается зубчатая линия и участок прямой кишки с геморроидальными узлами. Так же возможно проведение аноскопии с помощью ректальных зеркал. Инструмент смазывается лубрикантом на всем протяжении вводимых частей, в сложенном состоянии вводится в анальный канал,  створки разводятся и осматривается состояние слизистых. В раскрытом состоянии инструмент извлекается,вновь закрывается и вводится с поворотом по окружности на 45-90 градусов. Осматривается другой сектор слизистой. Манипуляции выполняются в 3-4 и более направлениях для полного осмотра всех стенок. Не допустимо поворачивание зеркал при нахождении их в анальном канале. Для исследования требуется дополнительный осветитель.

Существует множество модификаций аноскопов:  щелевой Ива, со скошенным вводимым торцом, пластиковые, одноразовые. К подобным инструментам прилагается осветитель встроенный в торцевую часть. Методика аноскопии аналогична осмотру в зеркалах. Вводимая часть смазывается  вазелином или другим лубрикантом, аноскоп вместе с обтуратором вводятся в анус, обтуратор извлекается, осматривается сегмент слизистой, инструмент извлекается,вновь вставляется обтуратор, производится поворот и введение в анальный канал для осмотра следующего сегмента, и так по всей окружности.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/47d858cb1461363bbc164ac7458d3cc7.jpg
Терапия
cache/resized/889d9803cea87c94d357bfebc89c1396.jpg
Вирусология
Питание
cache/resized/e0354e62a81bc4bae7430dd5ab2fd81c.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/d21ed614f1137ff7c7c9208f1678de34.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/60ba74a7181e0c3651d580dbb35cfa76.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top