Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.
DHgate WW

Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.

Что такое жир- группа органических химических элементов, входящая в класс липидов и являющаяся одним из основных элементов питания.

Пищевые жиры растительного и животного происхождения по химическому строению представляют собой сложные эфиры из глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры в большей части жидкие и богаты ненасыщенными кислотами. Животные жиры твердые (в том числе и сливочное масло) и в основном содержат насыщенные жирные кислоты.  И те и другие в своем составе содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, но соотношение их разное. Есть и исключения- рыбий жир жидкий, а кокосовое масло твердое. Пищевая ценность жиров, при условии их здорового переваривания и полноценного усваивания, обусловлена энергетической составляющей- в 2 раза больше чем у углеводов, и, большими потребностями организма в них в связи с участием в процессах жизнедеятельности организма- построение клеточной стенки, синтез гормонов и ферментов и пр.

В настоящее время доказано существенное влияние некоторых жиров на здоровье человека. Так рекомендуется ограничение потребления, как общего количества жиров, так и группы транс-жиров (маргарин), насыщенных жиров и холестерина в связи с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется заменять их на масла растительного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами.

Рекомендации по потреблению жиров.

В повседневной жизни общий калораж пищи должен состоять только на 10% за счет жиров животного происхождения, их следует, по-возможности, заменять растительными маслами. Общее количество жиров и масел в дневном количестве калорий должно составлять не более 20-35%. Потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день. Транс-жиры – маргарин- постарайтесь полностью исключить из рациона.

Возрастная группа Всего жиров Ограничения
Дети в возрасте от 2 до 3 30% до 40% от общего числа калорий
Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 25% до 35% от общего числа калорий
Взрослые в возрасте от 19 лет и старше 20% до 35% от общего числа калорий

Подробно о жирах.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/6dc8cc3ea92080bdca866735dfc53ced.jpg
Гельминты
cache/resized/1399898bb46d280df73a8b46f05c9db2.jpg
Гинекология
cache/resized/98e8272e5a39ede24543eca31436678e.jpg
насекомые
cache/resized/8e102e1c9794c1c4568d45f7a497ed2a.jpg
Вирусология
Питание
cache/resized/b81d4e8b4e625968f63fc4128d26bd14.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/9f766577ac83fc40c020fa89cd05a7ad.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/7c871a48d9e76b0563f763b19f488ac9.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top