Факторы риска дефицита витамина Д. Рекомендации по приему витамина Д.
Eyewa AE SA KW QT OM

Факторы риска дефицита витамина Д. Рекомендации по приему витамина Д.

Недостаток витамина Д, как впрочем и других полезных веществ, может быть обусловлен рядом причин взаимосвязанных или нет друг с другом и одновременно влияющих на уровень витамина Д.

Общий взгляд на условия развития гиповитаминоза Д можно разделить на несколько групп: алиментарные составляющие – плохое питание с бедным содержанием витамина (потребление), плохое усвоение (всасывание) даже при достаточном потреблении – заболевания ЖКТ или прием антагонистов витамина Д и пр.; недостаточный метаболизм и активация витамина – слабая инсоляция или опять прием антагонистов.

Перечислим некоторые причины дефицита витамина Д.

Младенцы, которые находятся на исключительно грудном вскармливании и не получают добавки витамина D, особенно если они имеют темную кожу и/или получают мало ультрафиолетового облучения. В грудном молоке содержится около 25 МЕ витамина D на литр при рекомендуемом потреблении в 400 МЕ / сут. Следовательно необходим прием препаратов витамина Д (например, рыбий жир).

Темная кожа: Люди с темным цветом кожи синтезируют меньше витамина D под воздействием солнечного света, чем люди со светлым цветом кожи. Риск дефицита витамина D особенно высок у темнокожих людей в случае их проживания в высоких широтах, т.е. далеко от экватора. 

Старение: У пожилых людей снижается способность синтезировать витамин D в коже при воздействии УФ-излучения. Пожилые люди меньше пребывают на солнце и чаще используют солнцезащитный крем.

Использование защитного крема: Применение солнцезащитного крема с фактором SPF 8 снижает производство витамина D на 95%.

Религиозные или культурные: в арабских странах женщины закрывают максимально все участки тела.

Синдром мальабсорбции: такие заболевания как Муковисцидоз и холестатическая печень - ухудшают всасывание пищевого витамина D, нарушают всасывание и метаболизм липидов в которых растворяется витамин.

Воспалительные заболевания кишечника: Люди с воспалительным заболеванием кишечника, например, болезнь Крона, подвергаются повышенному риску дефицита витамина D, особенно те, которым выполнена резекция части кишки.

Ожирение: Ожирение увеличивает риск дефицита витамина D. После того, как витамин D синтезируется в коже или попадает с пищей он откладывается в жирах, что делает его менее биодоступным для людей с большими запасами жира.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: Следующие лекарства увеличивают метаболизм витамина D и могут снизить уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D: фенитоин (Dilantin), фосфенитоин (Cerebyx), фенобарбитал (Luminal), карбамазепин (Тегретол) и рифампицин (Rimactane). Следующие препараты не следует принимать одновременно с витамином D, потому что они могут уменьшить его всасывание в кишечнике: холестирамин (Квестран), колестипол (Colestid), орлистат (Ксеникал), минеральное масло, и жир заменитель Олестра. Пероральные противогрибковые лекарства (кетоконазол) ингибируют фермент 25-гидроксивитамина D3-1-гидроксилазу. Индукция гиперкальциемии токсичным уровнем витамина D может вызвать сердечную аритмию у больных принимающих препараты наперстянки (дигоксин).

Рекомендация по приему витамина Д (Лайнуса Полинга институт)

Взрослым рекомендуется потребление 2000 МЕ (50 мкг) витамина D в день. Большинство поливитаминов содержит 400 МЕ витамина D, следовательно этого не достаточно и остальную часть необходимо принимать из продуктов питания. Рекомендуется стремится к содержанию в сыворотке 25-гидроксивитамина уровня D по меньшей мере 80 нмоль / л (32 нг / мл). Многочисленные наблюдательные исследования указывают, что этот уровень или выше, способствует снижению риска переломов костей, риска возникновения нескольких видов рака, рассеянного склероза, а также 1 типа (инсулин-зависимого) диабета.

Младенцы должны иметь ежедневное потребление 400 до 1000 МЕ (от 10 до 25 мкг) витамина D, а дети и подростки должны иметь ежедневное потребление 600 до 1000 МЕ (от 15 до 25 мкг) витамина D. Среднее содержание витамина D в грудном молоке, молочных смесях и рационе детей и подростков недостаточно для удовлетворения этих рекомендаций. Следовательно рекомендуется дополнительное получение младенцами, детьми и подростками до 400 МЕ добавок витамина D ежедневно.

Пожилые люди (> 50 лет) должны получать до 2000 МЕ (50 мкг) витамина D, поскольку у них снижена способность синтезировать витамин D в коже после пребывания на солнце.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
Питание
cache/resized/c532f7c6d388cd46968037bab6ac6170.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b81d4e8b4e625968f63fc4128d26bd14.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top