ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ).
DHgate WW

ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ).

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3—5 мес), острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3—5 мес до полного купирования обострения).

 

Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а, но менее строгое щажение, чем для диеты № 16.

Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища жидкая, кашицеобразная более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки.

Химический состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90—100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800— 2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда:

•    хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

•    супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка;

•   мясные блюда — паровые и отварные из говядины, моло дой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индей ки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености;

•   блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, кус ком или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

•   молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью;

•   каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;

•   овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов; исключаются белокочанная капуста, репа, брюква; редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи;

 

•    закуски: салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре;

•    сладкие блюда: пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед;

•    напитки: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод;

•    жиры: сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Некоторые особенности. Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день — белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/17f40471ca793cdef52d47c4e04ca6f4.jpg
Гельминты
cache/resized/1399898bb46d280df73a8b46f05c9db2.jpg
Гинекология
Питание
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/7fda73d5bc116ed4b19c1a286c709687.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/9eb641a5c48dee7785ecf45336891218.jpg
Лечебные травы
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top