Безглютеновая диета
Eyewa AE SA KW QT OM

Безглютеновая диета

Диета предназначена для лиц страдающих целиакией. Исключение из рациона продуктов содержащих белки клейковины зерновых культур улучшает качество жизни больных с непереносимостью глютена и уменьшает симптомы заболевания.

Пшеница и её производные, ячмень, рожь, смеси зерновых, солод и продукты на их основе, попав в тонкую кишку вызывают аутоиммунные реакции направленные на собственные клетки эпителия кишечника. Остается спорным вопрос аналогичного воздействия овса на клетки кишечника.

В качестве заменителей зерновых культур можно использовать продукты с отсутствием или минимальным количеством клейковины. Это кукуруза, картофель, рис, маниока, амарант, просо, люпин, бобовые, соя, сорго. Орехи и мука из орехов может быть использована в качестве источника белка и клетчатки. Гречиха в чистом виде так же хороший заменитель зерновых содержащих глютены.

В большом количестве продуктов может содержаться клейковина в качестве добавок, загустителей и стабилизаторов, поэтому лицам, страдающим непереносимостью клейковины, следует готовить продукты самостоятельно. Перекрестное попадание клейковины в продукты её не содержащие возможно при использовании в производстве общего оборудования, при плохой сортировке зерна, при использовании  технологическом процессе производных содержащих клейковину.

Разрешены к употреблению свежие фрукты, овощи, мясо, и многие молочные продукты.

Алкогольные напитки изготовленные из пшеницы или овса следует исключать из рациона, а виноградные напитки, медовые, текила допустимы к применению. Однако опять же не следует забывать о возможном применении клейковины в технологическом процессе их изготовления.

Безглютеновый хлеб  изготовленный из кукурузы, риса, сорго или бобовых возможно будет менее «пушистым».

И общая проблема для всей диеты это полноценное восполнение полезных веществ и витаминов выпадающих при отказе от зерновых.

Следует так же помнить, что клейковина может содержаться не только в продуктах питания, но, так или иначе, попадать в организм. С осторожностью следует использовать косметические и гигиенические средства.  

Относительно законодательства регламентирующего содержание клейковины в продуктах и их маркировку можно сказать, что в разных странах приняты разные стандарты. Но в большинстве принято считать продукты с низким содержанием клейковины если её содержание меньше 20 мг на кг., а ВОЗ требует измерение проламинов и глиадинов клейковины, а не всех белков.  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/47d858cb1461363bbc164ac7458d3cc7.jpg
Терапия
cache/resized/91cbf58028b690a30f3a213d230baee4.jpg
Вирусология
cache/resized/77c368b12e05b67f4a02b345ea5f9c4d.jpg
Гинекология
cache/resized/efe26946739cbf0ad13927eeaefe6be3.jpg
Терапия
Питание
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/60ba74a7181e0c3651d580dbb35cfa76.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/7c871a48d9e76b0563f763b19f488ac9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top