Цинк и здоровье
Eyewa AE SA KW QT OM

Цинк и здоровье

Иммунитет.

Недостаток цинка в организме приводит к нарушению функций клеток крови отвечающих за формирование защитного барьера.

Нарушается транспортная способность макрофагов и нейтрофилов, угнетается активность и обучаемость Т-лимфоцитов. У лиц с низким содержанием цинка повышается восприимчивость к инфекционным  заболеваниям и течение их более сложное. Это касается населения с плохими условиями питания и пожилых людей, в особенности в странах с низким уровнем жизни.

 Течение раневого процесса.

Общие процессы защиты и репарации кожного процесса и слизистых во многом зависят от содержания сывороточного цинка.  У больных с трофическими язвами нижних конечностей часто уровень содержания микроэлемента снижен.  Однако применение препаратов цинка для лечения трофических язв не всегда способствуют заживлению трофических дефектов.

 Инфекционная диарея у детей.

В связи с нарушением иммунного статуса, при недостаче цинка, во многих странах с низким потреблением вещества дети страдают кишечными инфекциями. Наблюдается более длительное и более тяжелое течение заболеваний и большой процент летальных исходов. Применение дополнительно к лечению препаратов цинка облегчает тяжесть состояния и сокращает сроки излечивания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять 20 мг цинка в день или 10 мг, для детей до 6 месяцев, в течение 10-14 дней для лечения острой диареей.

 Простудные заболевания.

Проведенные исследования показали разноречивые сведения относительно эффекта применения препаратов цинка при риновирусной инфекции. В большинстве случаев применение ацетата или глюконата цинка, а так же назальных спреев с содержанием цинка приводило к сокращению сроков лечения, но тяжесть симптомов оставалась неизменной. Имеются так же сомнения относительно применения спреев в связи с частым развитием аносмии (нарушение чувствительности к запахам).

 Нарушения зрения.

Отмечено, что население Нидерландов с высоким потреблением цинка, бета-каротина, витамина С и Е с продуктами питания имеют меньшую склонность к развитию возрастной макулодистрофии и потере зрения.  При исследовании установлено, что изолированное дополнительное потребление цинка не снижает риск развития снижения зрения. Применение же цинка с указанными выше антиоксидантами препятствует прогрессированию дистрофии.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/47d858cb1461363bbc164ac7458d3cc7.jpg
Терапия
Питание
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/7fda73d5bc116ed4b19c1a286c709687.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/7c871a48d9e76b0563f763b19f488ac9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/b64fd615aa261d0b0026a98fc65a4c64.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/c532f7c6d388cd46968037bab6ac6170.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top