Современные исследования подтверждают снижение риска возникновения сердечно сосудистой патологии при ограничении или отказе от потребления животной пищи содержащей холестерин и ненасыщенные жиры.
Среди всех представителей отказавшихся от потребления плоти встречаются лакто-ово-вегетарианцы, они допускают потребление молока и яиц, лакто-вегетарианцы- допускают потребление молочных продуктов, ово-вегетарианцы- потребляют яйца, но не едят молоко и молочные продукты. Веганство- строгий отказ от любой животной пищи. Есть еще сыроеды, фрукторианцы. Мед и грибы особая группа продуктов иногда допускаемая даже веганцами. Промежуточные группы: пескетарианцы- не едят наземных животных, поллотарианцы- едят птицу, флекситарианцы- едят мясо, но мало и редко.
Чего не хватает и советы вегетарианцам.
Вегетарианская диета может удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Для этого необходимо потреблять разнообразные продукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности в калориях. Строгие вегетарианцы могут испытывать дефицит потребления белков, железа, кальция, цинка, витаминов B 12 и Д, омега3 жирных кислотах. На продуктах богатых их содержанием следует акцентировать внимание.
Для восполнения недостачи белка необходимо потреблять разнообразные растительные продукты. Следует включать в рацион бобы, орехи, ореховое масло, горох, соевые продукты. Молочные продукты и яйца также являются хорошими источниками белка для лакто-ово-вегетарианцев.
Железо восполняется потреблением обогащенных готовых завтраков, фасоли, гороха, чечевицы, репы, патоки, хлеба из цельного зерна, сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Недостаток кальция компенсируется обогащенным соевым молоком, сухими завтраками и апельсиновым соком, некоторыми темно-зелеными овощами (капуста, репа, китайская капуста, зелень горчицы). Молочные продукты являются прекрасным источником кальция для лакто-вегетарианцев. Кальций добавки являются еще одним потенциальным источником.
Цинк компенсируется поеданием фасоли, обогащенных цинком сухих завтраков, зародышей пшеницы и семян тыквы. Молочные продукты являются источником цинка для лакто-вегетарианцев.
Источником витамина B 12 для вегетарианцев служат молочные продукты, яйца и продукты, которые были обогащены витамином B 12 . К ним относятся сухие завтраки, соевое молоко, вегетарианские гамбургеры и пищевые дрожжи.
Витамин Д не содержится в растительных продуктах, поэтому строгим вегетарианцам следует регулярно принимать солнечные ванны для синтеза витамина организмом. Инсоляция в течение 15 минут обеспечивает необходимое количество витамина. При отсутствии солнца можно пользоваться солярием, принимать медикаментозный витамин Д. Облучение грибов ультрафиолетом так же приводит к повышению концентрации витамина в них до 10 доз суточной потребности.
Жирные кислоты омега-3 содержаться в льняном масле и семени, грецких орехах, рапсовом, конопляном и соевом масле.