Искусственные твердые жиры, транс-жиры или следует ли добавлять маргарин в тесто.

Искусственные твердые жиры, транс-жиры или следует ли добавлять маргарин в тесто.

В продуктовой корзине могут оказаться источники транс-жиров (транс изомеры растительных жиров) двойного происхождения.

 Во-первых, они содержаться в небольшом количестве в жирах животного происхождения и в молочных продуктах, а во-вторых, они содержаться в гидрогенизированных растительных маслах- маргаринах. В настоящее время доказана негативная роль этого вида жира в связи с чем рекомендуется потреблять их как можно меньше. В свое время реакция превращения жидкого растительного масла в твердое казалась революционной. Поскольку маргарин дешевле, стабильнее и сохраннее традиционных жиров и масел,  пищевая промышленность активно взяла на вооружение новый продукт питания, но последние исследования показывают, что указанный продукт значительно повышает риски развития атеросклероза, ишемической болезни и смерти от инфаркта миокарда. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире занимает первое место среди всех болезней. Отказ или максимальное ограничение приема синтетического продукта позволить уменьшить количество эпизодов ишемии миокарда на 10000-20000 и смертей на 3000-7000 случаев в год (данные США- население 314 млн. человек)

Причины негативного влияния на здоровье.

Транс-жиры повышают в крови уровень липопротеидов низкой плотности или плохих жиров и снижают уровень липопротеидов высокой плотности или хороших жиров.

В каких продуктах питания содержится маргарин.  

Основной вклад в потребление искусственных транс-жиров привносят: готовый попкорн для приготовления в микроволновой печи, замороженная пицца, торты, печенье, пирожные, пироги, маргарины и спрэды, глазури, пакетированные кофе и сливки. Количество транс-жиров может варьироваться среди аналогичных категорий пищи.

Продукт

Количество транс-жиров в одной порции (г)

Маргарин и спрэды

0.0-3.0 г

Печенье

0.0-3.5 г

Замороженные пироги

0.0-4.5 г

Замороженная пицца

0.0-5.0 г

Кукурузные снеки

0.0-7.0 г

Любителям фастфуда, столовых и ресторанов так же следует разочароваться, с целью экономии эти заведения часто используют маргарин для приготовления пищи. 

Попробуйте самостоятельно ограничить потребление транс-жиров.

Вы можете прочитать этикетку и узнать состав продукта и выбрать продукт, не содержащий маргарины.

Помимо весового содержания жиров в продукте обращайте внимание на состав, маргарин может быть отнесен к растительным маслам или обозначен как гидрогенизированное растительное масло. При покупке обращайте внимание на содержание насыщенных- животных жиров (НЖЖ) в продукте: содержание их должно быть не более 5% от дневной нормы. При содержании НЖЖ более 20% возрастает и содержание транс-жиров.

Используйте мононенасыщенные жиры (рапсовое и оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (соевое, кукурузное и подсолнечное масло) в рецептах, которые требуют жира.

Соблюдайте сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами, цельным зерном, нежирными источниками белка или с низким содержанием жира, и молочными продуктами с низким содержанием жира.

Питайтесь в ресторанах, которые не используют частично гидрогенизированные масла для приготовления пищи.

Роль государства:

Остается только надеяться, что наряду с запретом на алкоголь и курение будет проведен ряд мероприятий по стандартизации и ограничению содержания синтетического транс-жира в продуктах питания, разработана соответствующая маркировка продуктов его содержащая, и, наконец-то, будет восстановлена система санитарно просветительской работы среди населения.

Подробно о жирах.

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.