Холестерин это природное жировое вещество, содержится в животных жирах, мясе, птице, яичных желтках, молоке и пр.
Правильнее его называть холестерол, поскольку по химическому строению он представляет сложный спирт с основой из циклопентанпергидрофенантрена. Как и любой спирт холестерин способен образовывать сложные эфиры с жирными кислотами. Трудно недооценить роль холестерина в организме, он участвует в построении клеточных мембран, регулирует их проницаемость и устойчивость, является производным в синтезе стероидных и прочих гормонов, в синтезе витамина Д.
Большая часть холестерина синтезируется самим организмом- 70-80% и только 20-30% поступает с пищей. В крови холестерин существует в соединении с белками в виде липопротеинов. В зависимости от свойств и массы белков липопротеины разделяются на группы: высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Для клинического применения важны липопротеины низкой плотности, поскольку они склонны к быстрому отделению холестерина и осаждению его на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Последние разрастаясь, снижают проходимость сосудов, разрушают стенку сосуда, способствуют образованию тромбов и аневризм.
Причины развития атеросклероза и факторы риска.
В настоящее время установлена роль в развитии атеросклероза холестерина и липопротеинов низкой плотности. Сам по себе высокий уровень холестерина крови не всегда является однозначной причиной отложения его в сосудах, атеросклероз развивается и у лиц с нормальным его уровнем. Повышенный же уровень липопротеинов низкой плотности в состав которых входит холестерин способствует быстрой адсорбции холестерина на сосудистой стенке. Наоборот липопротеины высокой плотности хорошо растворима в водной среде крови, снижают вероятность осаждения холестерина на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.
Существует наследственная предрасположенность повышенного уровня холестерина крови. К факторам риска развития атеросклероза и как следствие сосудистой патологии- стенокардии, инфарктов, инсультов, облитерирующей патологии сосудов конечностей относятся:
Повышенная масса тела, недостаточная физическая активность, курение, переедание и дисбаланс потребляемой пищи с большим содержанием холестерина, насыщенных жиров, транс-жиров, с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и низким содержанием витаминов и клетчатки. Так же повышают риск атеросклероза заболевания печени связанные с алкоголизмом и другими причинами, эндокринные заболевания с нарушениями обменных процессов.
Как самостоятельно снизить уровень холестерина?
Употребляйте до 300 миллиграммов (мг) холестерина в день. Потребляйте до 25% суточной энергии за счет жиров и до 10% за счет насыщенных жиров- т.е. следует уменьшить общее потребление жиров в основном за счет животного жира, но увеличить количество растительных жиров. Исключите из рациона маргарин и спрэды на основе трансизомеров растительных масел (транс-жиров). Употребляйте продукты обезжиренные или с пониженным содержанием жира. Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни, откажитесь от курения и алкоголя. Своевременно проводите обследования уровня холестерина, глюкозы крови, функции сердца, печени и почек. Обращайтесь к врачу.
Помните! Смертность от сердечно-сосудистой патологии самая высокая!
Подробно о жирах.
Транс- жиры, маргарин в тесте
Насыщенные жиры пальмовое масло
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры