Йод
A+ A A-

Йод

Микроэлемент, который не часто встречается в пищевых продуктах и, как правило, в не больших

количествах. Однако роль Йода трудно недооценить в организме человека. 

Он входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность. У детей, начиная с утробы матери, соединения йода играют важную роль в формировании скелета и нервной системы.

Функция щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) вырабатываемым в гипофизе, при его недостаточности снижается количество гормонов щитовидной железы и следовательно потребление йода и наоборот при повышенной продукции ТТГ потребность в йоде возрастает, вырабатывается больше Т3 и Т4. При не достаточном поступлении йода в организм и нормальном уровне ТТГ щитовидная железа пытается скомпенсировать недостачу, увеличивается в размерах, формируется так называемый зоб. Таким образом, по принципу обратной связи щитовидная железа больше улавливает йода из кровотока и вырабатывает достаточное количество гормонов, уровень ТТГ при этом может оставаться нормальным или повышаться. Тем не менее, очень низкое потребление йода может сократить производство гормонов щитовидной железы, даже при наличии повышенного уровня ТТГ.

Так же имеются данные, что йод участвует в иммунных процессах, дисбаланс йода и гормонов щитовидной железы  может привести к развитию фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы.

Распределение йода в Земной поверхности неравномерное, этим объясняется наличие регионов с большим количеством патологии щитовидной железы, например эндемичного зоба. Потребление продуктов питания выращенных и произведенных в этих регионах должно подкрепляться потреблением продуктов обогащенных микроэлементом.

Для обогащения продуктов, прежде всего пищевой соли, используются натрия и калия йодид, йодат и восстановленная форма. В чистом виде йод представляет собой газ, солевые соединения достаточно не стойкие. В кишечнике всасывается быстро и практически полностью. Йодат окисляется и всасывается как йодид. Часть йода поглощается щитовидной железой, оставшаяся часть выводится с мочой. Содержание Йода в здоровом взрослом организме около 15-20 мг, 70% -80% из которых содержится в щитовидной железе.

Среднее ведение йода с мочой 100-199 мкг / л у детей и взрослых, 150-249 мкг / л у беременных женщин и более 100 мкг / л у кормящих матерей. Снижение этого показателя в моче указывает на недостаточное потребление йода, критическим считается уровень ниже 20 мкг/л.

 Какие потребности организма в йоде. 

Возраст

Мужчины

Женжины

Беременность

Лактация

От рождения до 6 месяцев

110 мкг

110 мкг

 

 

7-12 месяцев

130 мкг

130 мкг

 

 

1-3 лет

90 мкг

90 мкг

 

 

4-8 лет

90 мкг

90 мкг

 

 

9-13 лет

120 мкг

120 мкг

 

 

14-18 лет

150 мкг

150 мкг

220 мкг

290 мкг

19 + лет

150 мкг

150 мкг

220 мкг

290 мкг

Беременным рекомендуется потребление до 250 мкг в день.

 В каких продуктах содержится йод.

Наиболее богаты йодом морские водоросли (нори, комбу и вакамэ) и морепродукты. Так же много содержится вещества в молочных продуктах (для кормления коров используются добавки йода), зерновых, яйцах. Младенцы получают йод с молоком матери и с детским питанием. Фрукты и овощи содержат йод, но сумма зависит от содержания йода в почве, использования удобрений и орошения. Концентрация вещества в растительной пище может быть в диапазоне от 10 мкг / кг до 1 мг / кг сухого веса. 

Продукт

Среднее содержание (мкг)
на порцию

Водоросли, целые или лист, 1 г

От 16 до 2984

Треска, запеченная, 90 грамм

99

Йогурт с низким содержанием жира, 1 стакан

75

Йодированная соль, 1,5 г (около 1 / 4 чайной ложки)

71

Молоко с пониженным содержанием жира, 1 стакан

56

Рыбные палочки, 90 грамм

54

Хлеб белый, обогащенный, 2 ломтика

45

Фруктовый коктейль, 1 / 2 стакана

42

Креветки, 90 грамм

35

Мороженое шоколадное, 1 / 2 стакана

30

Макаронные изделия, обогащенные, вареные, 1 чашка

27

Яйцо, 1 большое

24

Тунец, консервы в масле 90 г.

17

Кукуруза молочная, консервированная, 1 / 2 стакана

14

Чернослив 5 шт.

13

Сыр, сыр чеддер, 90 гр.

12

Изюм, отруби зерновых, 1 чашка

11

Лима бобы, зрелые, вареные, 1 / 2 стакана

8

Яблочный сок, 1 чашка

7

Зеленый горошек, замороженный, вареный, 1 / 2 стакана

3

Банан, 1 средний

3

 Йодированная соль

Большая часть соли обогащается йодидом калия и меди, ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности. Среднее содержание добавки на грамм соли составляет 47 мкг.

 Биологически активные добавки

В состав добавок может быть включен калия или натрия йодид или сушеные водоросли. Калия йодид на 96,4% всасывается в организме человека.

Уровень потребления и недостаточность йода.

Исследования показывают, что потребление йода с продуктами, солью и добавками колеблется на уровне 138-353 мкг в день. Для оценки уровня потребления и содержания йода в организме определяется уровень микроэлемента в моче. Количество выведенного йода должно составлять не менее 100 мкг / л и не более 20% населения должны иметь значения ниже 50 мкг / л. У беременных средняя концентрация йода в моче 150-249 мкг / л является показателем достаточного потребления йода. Недостаточное количество потребление йода беременными и кормящими приводит к нарушениям роста и развития плода и ребенка, умственной отсталости, развитию кретинизма. Дефицит йода приводит к гипотиреозу, гормоны щитовидной железы стимулируют рост и развитие тканей организма. В пренатальном периоде дефицит йода может быть причиной выкидышев и мертворождения.

У взрослых с легкой и умеренной йодной недостаточностью развивается зоб. Хронический дефицит йода фактор риска развития фолликулярной формы рака щитовидной железы. В настоящее время во многих странах развивающегося мира отсутствует возможность восполнения недостатка за счет йодированной соли или биологических добавок.

 Группы риска дефицита йода

Основная причина недостаточности потребление йода это проживание в местностях с низким содержанием его в окружающей среде- почве и воде. Такие районы называются эндемичными и часто располагаются они в горах, предгорьях, долинах рек и озер. Население, проживающее в эндемичных районах склонно к развитию заболеваний щитовидной железы. Особенно часто дефицит йода проявляется в закрытых анклавах не имеющих внешних источников питания и поступления йода. В мире дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в 47 странах и около 2,2 миллиарда человек (38% населения мира) живут в районах с дефицитом йода. 

Другая группа риска связана с потреблением продуктов препятствующих всасыванию йода- гойтрогенов. Такие вещества содержаться в сое, маниоке, белокочанной капусте, брокколи, цветной капусте и других крестоцветных овощах. Для заметного снижения поглощения йода потребление гойтрогеов должно быть регулярным и в больших количествах, обычное питание с периодической сменой продуктов и разумными объемами не приводит к нарушениям. 

 Беременные женщины

во время беременности потребность в йоде возрастает от 150 до 220 мкг / сут. В большинстве случаев при недостатке микроэлемента клинических проявлений дефицита не определяется. 

 

Передозировка Йода, допустимые дозы.

 

Повышенное потребление йода, чаще не контролируемый прием препаратов, вызывает симптомы аналогичные его недостаче. Характерно развитие зоба, повышается уровень ТТГ, развивается гипотиреоз. Связано это с подавлением синтеза гормонов щитовидной железы и последующей стимуляцией выработки ТТГ. Возможно так же развитие тиреотоксикоза. Воспаление щитовидной железы – тиреоидит и папиллярный рак так же могут возникнуть вследствие избыточного потребления йода. При остром отравлении большими дозами йода (граммы) появляется жжение в горле, во рту, в желудке, тошнота, рвота, понос, нарушение сердечной деятельности и неврологические нарушения до комы.

 

Обычное потребление пищи и добавок не приводит к каким-либо выраженным нарушениям связанным с превышением содержания йода в организме, однако при некоторых болезнях- аутоиммунный тиреоидит и пр.- могут возникнуть побочные эффекты. Дополнительный прием препаратов йода всегда следует контролировать лабораторными анализами.

 

 Допустимые верхние дозы.

 

Возраст

Мужчина

Женский

Беременность

Лактация

От рождения до 6 месяцев

Нет данных

Нет данных

 

 

7-12 месяцев

Нет данных

Нет данных

 

 

1-3 лет

200 мкг

200 мкг

 

 

4-8 лет

300 мкг

300 мкг

 

 

9-13 лет

600 мкг

600 мкг

 

 

14-18 лет

900 мкг

900 мкг

900 мкг

900 мкг

19 + лет

1100 мкг

1100 мкг

1100 мкг

1100 мкг

 Для детей до 12 месяцев не рекомендуется дополнительное введение препаратов йода, следует достигать необходимого уровня исключительно за счет женского молока или смесей с содержанием вещества.

 

 Взаимодействия с лекарствами

 

Прием антитиреоидных препаратов при гипертиреозе совместно с высокими дозами йода может привести к гипотиреозу.

 Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) беназеприл (Lotensin ®), лизиноприл (Prinivil ® и Zestril ®) и фозиноприл (моноприл ®) применяемый при высоком артериальом давлении в сочетании с йодидом калия приводит к развитию гиперкалиемии.

Диуретики - спиронолактон (Альдактон ®) и амилорид (Midamor ®), может увеличить риск развития гиперкали

Другие материалы в этой категории: « Йод и здоровье Железо и болезни сердца »
Наверх
Избранные рецепты!