Острое нарушение мезентериального кровообращения.
Лента новостей:

Острое нарушение мезентериального кровообращения.

Заболевание, связанное с острым нарушением проходимости сосудов кишечника.

Кишечник в брюшной полости расположен не свободно, к задней стенке он прикреплен при помощи брыжейки, в которой и расположены артериальные и венозные сосуды. Развивается патология чаще у лиц среднего и пожилого возраста и у лиц страдающих врожденными или приобретенными нарушениями в системе свертывания и противосвертывания крови (коагулопатии). Но бывают и в молодом возрасте. Нарушение мезентериальной проходимости может быть вследствие острого мезентериального тромбоза, эмболии сосуда, травмы. В любом случае должно произойти перекрытие сосуда и остановка кровообращения. Тромбоз – образование свертка (сгустка, тромба) крови в просвете сосуда. Предпосылками может быть замедление кровотока, сгущение крови, нарушение свертываемости крови (коагулопатия), нарушение целостности внутренней оболочки сосуда (атеросклероз, воспаление, травма). Эмболия – перекрытие просвета сосуда мигрирующей объемной субстанцией - жир, воздух, тромб (тромбоэмболия), паразиты (малярия). Эмболия возникает в артериальных сосудах, но возможна и в венозных, при условии ретроградного кровотока. В венозных мезентериальных сосудах чаще бывает тромбоз. Нарушение мезентериального кровообращения возможно при травмах, когда изолировано повреждается сосуд и кровоток в нем прекращается, по сути, аналогичные изменения возникают при странгуляционной непроходимости кишечника, когда ведущим патогенетическим механизмом на ранних этапах является нарушение кровообращения вследствие пережатия сосудов (схожи и симптомы). Перекрытие артериального сосуда сопровождается кислородным голоданием в органе к которому сосуд направляется. Перекрытие венозного сосуда приводит к застою крови в органе, что в конечном итоге так же приводит к ишемии.

Стадии нарушения мезентериального кровообращения.

I ст. – стадия ишемии (геморрагического пропитывания при венозном инфаркте)

II ст. – стадия инфаркта

III ст. – стадия перитонита

Симптомы острого мезентериального тромбоза.

При остром нарушении артериальной проходимости сосудов характерно появление резкой интенсивной боли, переменной интенсивности (в I ст.). Возможна тошнота и рефлекторная рвота, опорожнение кишечника жидким стулом  1 – 2 раза. При венозном нарушении кровообращения так же характерны постоянные боли, но меньшей интенсивности. При осмотре таких больных отмечается бледность кожного покрова и слизистых, повышение артериального давления, замедление пульса. Слизистые и кожа нормальной влажности, незначительный лейкоцитарный сдвиг в анализе крови - 10 –12  х 109 /л. При осмотре живота картина несколько противоречивая, он продолжает участвовать в акте дыхания, мягкий, несмотря на интенсивность болей, болезненный без четкой постоянной локализации, симптомов раздражения брюшины нет.

Во II ст. заболевания, когда наступило полное или частичное отмирание петли кишки с нарушенным кровообращением, боли несколько уменьшаются. Вследствие нарастания интоксикации появляется эйфория, АД=N, пульс учащается. Рвота, у 1/2 больных понос. В рвотных массах и кале может быть кровь. Язык сухой. Живот вздут, но мягкий без симптомов раздражения брюшины. L 20–50  х 109 /л. Появляется локальная болезненность в зоне пораженного участка кишки. Симптом Мондора – положительный

III ст. (стадия перитонита). Состояние больных значительно ухудшается за счет гнойно-инфекционного процесса в брюшной полости. Отмечается серый цвет кожи, пульс 120 – 140 уд. в мин., АД понижается. Язык сухой. Венозный тромбоз развивается медленней, иногда 2 – 5 дней. Неопределенные боли в животе, повышение температуры (тромбофлебит воротной или брыжеечных вен). Фаза венозного инфаркта так же длительнее, 5 – 6 дней и более.

Диагностика и лечение мезентериальных нарушений кровообращения.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Диагноз не всегда однозначен и основывается на клинической картине и дифференцированном исключении такой острой патологии как инфаркт миокарда, перфоративная гастродуоденальная язва, непроходимость кишечника, острый панкреатит. Диагностические мероприятия сводятся к анализам крови и мочи, ЭКГ, рентгенографии органов грудной и брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости. Возможно выполнение лапароскопии. Радикальное лечение только оперативное, попытки проведения медикаментозного тромболизиса не всегда дают положительный эффект и ухудшают прогноз. В первой фазе (или стадии) заболевания возможно проведение эмболэктомии (зондом Фогарти), во 2 и 3 ст показана резекция пораженного участка кишки. При перитоните- лечение перитонита. Как правило, требуется проведение программной релапаротомии  через 12 – 24 часов для контроля и санации.

 

 

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top