Синдром Гийена-Барре
A+ A A-

Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре (СГБ) это редкое заболевание, при котором точкой приложения иммунной системы человека становятся собственные нервные клетки.

 Аутоиммунный процесс поражает в основном периферические нервы вызывая мышечную слабость и иногда параличи. Продолжительность заболевания синдрома Гийена-Барре (GBS) может составлять до нескольких недель. Для большинства заболевших выздоровление полное, без каких-либо остаточных неврологических нарушений. В редких случаях  остаются локальные нарушения иннервации отдельных групп мышц. Очень редко исход заболевания смертельный и связан с нарушением взаимодействия нервов и дыхательной мускулатуры. В этих случаях гибель пациентов наступает из-за остановки дыхания. В развитых странах ежегодно наблюдается 1-2 случая заболевания синдромом Гийена-Барре на 100 тыс. населения.

Причины развития синдрома Гийена-Барре и группы риска

Окончательная причина развития синдрома до настоящего времени уточняется. Пусковым моментом развития аутоиммунных процессов к собственным нервным клеткам может быть бактериальная и вирусная инфекция. Две трети случаев синдрома связаны с перенесенной накануне диареей или ОРВИ. В частности установлена связь с бактерией Campylobacter jejuni, вирусом гриппа или других инфекций (например, Цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра). В очень редких случаях заболевание наблюдается после получения вакцины.

Патология встречается среди всех групп населения, но наиболее часто у пожилых людей. Частота синдрома Гийена-Барре увеличивается с возрастом, и лица старше 50 лет подвергаются наибольшему риску развития GBS.

Причина развития синдрома Гийена-Барре после получения вакцины, в том числе против гриппа - остается невыясненной, но следует помнить, что абсолютной связи развития синдрома с получением прививки не установлено, что частота такого осложнения крайне мала и что опасность тяжелых осложнений и даже смерти от гриппа в значительной мере превышают опасность развития синдрома Гийена-Барре.

Лечение синдрома Гийена-Барре

Специфического, этиотропного лечения не разработано. Проводится патогенетическая и посиндромная терапия, направленная на подавление аутоиммунных процессов и восстановление нервно-мышечной передачи. Назначаются иммуносупрессоры, нейротропные препараты, витамины группы В. В тяжелых случаях прибегают к искусственной вентиляции легких.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!