Сонная болезнь. Возбудитель, клинические проявления.

Сонная болезнь. Возбудитель, клинические проявления.

Автор

Африканский трипаносомоз, также известный как “сонная болезнь”, вызывается микроскопическими паразитами вида Trypanosoma brucei. Он передается мухой цеце (вид Glossina), которая встречается только в Африке к югу от Сахары. Два морфологически неразличимых подвида паразита вызывают различные формы заболевания у человека: T. b. gambiense вызывает медленно прогрессирующий африканский трипаносомоз в западной и центральной Африке и T. b. rhodesiense вызывает более острый африканский трипаносомоз в восточной и южной Африке.

Усилия по контролю привели к сокращению числа ежегодных случаев заболевания, и впервые за 50 лет число зарегистрированных случаев заболевания сократилось до 10 000 в 2009 году. В 2017-2018 годах в ВОЗ было зарегистрировано менее 2000 случаев заболевания (https://www.who.int/gho/neglected_diseases/human_african_trypanosomiasis/en/external значок). Сонная болезнь излечима лекарствами, но смертельна, если ее не лечить.

Инфекция протекает в две стадии: начальная гемолимфатическая стадия, за которой следует менингоэнцефалитическая стадия после проникновения трипаносом в центральную нервную систему (ЦНС). Однако многие из признаков и симптомов являются общими для обеих стадий, что затрудняет различение этих двух стадий только по клиническим признакам. Симптомам первой стадии может предшествовать развитие трипаносомного шанкра в месте прививки в течение двух дней-двух недель после укуса инфицированной мухой (чаще всего встречается у T. b. rhodesiense, реже у T. b. gambiense, хотя шанкры наблюдаются с T. b. gambiense у путешественников из неэндемичных стран). Первая стадия включает неспецифические, генерализованные симптомы, возникающие через 1-3 недели после укуса мухи цеце T. b. rhodesiense; инкубационный период для T. b. gambiense менее хорошо охарактеризован, но болезнь прогрессирует медленнее, чем вызванная T. b. rhodesiense. Симптомы первой стадии для обоих типов сонной болезни включают головную боль, недомогание, слабость, усталость, зуд и артралгию. Признаки первой стадии могут включать гепатоспленомегалию, потерю веса и периодические лихорадки, длящиеся от одного дня до одной недели. Промежутки между лихорадками могут длиться дни или месяцы. Лимфаденопатия, главным образом задняя шейная, но в некоторых случаях подмышечная, паховая или эпитрохлеарная, также может возникать. Заднего треугольника шеи лимфаденопатия, или “симптом Уинтерботтома”, обычно наблюдается при инфекциях T. b. gambiense.жизненный цикл

Инфекция T. b. gambiense прогрессирует до второй стадии в среднем через 300-500 дней, тогда как инфекция T. b. rhodesiense прогрессирует до второй стадии примерно через 21-60 дней. Для обоих типов заболевания стадия определяется путем исследования спинномозговой жидкости (ликвора) и наблюдения за трипомастиготами. При болезни второй стадии инвазия в центральную нервную систему вызывает появление различных нейропсихиатрических проявлений в дополнение к признакам и симптомам первой стадии, причем лихорадка с течением времени возникает реже. Цикл сна/бодрствования становится обратным, отсюда общее название “африканская сонная болезнь”, с дневной сонливостью, ночной бессонницей и внезапными позывами ко сну. Пациент также испытывает психические (галлюцинации, бред, тревога, эмоциональная лабильность, дефицит внимания, апатия, агрессия, мания, спутанность сознания), двигательные (двигательная слабость, ненормальный тонус, нарушение походки, атаксия, тремор, нарушения речи), сенсорные (парестезия, гиперестезия, анестезия, зуд, проблемы со зрением) и неврологические (аномальные рефлексы, судороги, кома) признаки и симптомы. По сравнению с T. b. gambiense, T. b. rhodesiense с большей вероятностью приводит к эндокринным нарушениям, таким как недостаточность надпочечников, дисфункция щитовидной железы и гипогонадизм; а поражение сердца, такое как миокардит, является более тяжелым.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.