Фрукты и овощи – источник большинства витаминов, минералов и других природных веществ, которые могут укрепить здоровье. Клетчатка- волокна. Достаточное содержание клетчатки в рационе улучшает пищеварение, имеет ряд других полезных эффектов, включая снижение риска ишемической болезни сердца. Богаты содержанием:Бобы, все виды фасоли, соя, горох, нут, чечевица, артишоки. подробнее--> Фолиевая кислота (витамин В9) Пища богатая фолиевой кислотой (Фолат) особо актуальна для беременных, поскольку обеспечивает правильное развитие нервной системы у ребенка. Беременным рекомендуется добавлять к рациону до 400 микрограмм искусственной фолиевой кислоты в день в дополнение к обычной пище Содержится в горохе, шпинате, бобах, спарже, зерновых.подробнее--> Калий Калий регулирует множество процессов в организме, в том числе и отвечает за поддержание нормального артериального давления. Продукты содержащие много калия: сладкий картофель, томатная паста, томатное пюре, зелень свеклы, белый картофель, фасоль, бобы, зелень, морковный сок, сливовый сок. Витамин А (каротин) Улучшает зрение, восстанавливает кожный эпидермис. Содержится в тыкве, моркови, шпинате, репе, горчице, капусте, дыне, красном перце. Витамин С Стимулирует иммунитет, способствует заживлению порезов и ран, профилактика цинги. Богаты аскорбиновой кислотой красный и зеленый перец, киви, клубника, сладкий картофель, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины, манго, томатный сок, цветная капуста При содержании от 10 до 19 процентов суточной нормы продукты считаются с хорошим содержанием вещества. При содержании 20 и более процентов от суточной нормы продукты считаются с богатым содержанием вещества. .