Сонная болезнь. Эпидемиология, диагностика и профилактика.

Сонная болезнь. Эпидемиология, диагностика и профилактика.

Автор

Два подвида паразита Trypanosoma brucei, T. b. gambiense и T. b. rhodesiense, вызывают заболевание у человека, причем клинические особенности инфекции зависят от вовлеченного подвида.

T. b. gambiense эндемичен в западной и центральной Африке, в то время как T. b. rhodesiense ограничен восточной и южной Африкой. Их ареалы не пересекаются, за исключением Уганды, где оба подвида являются коэндемичными, причем T. b. gambiense находится в северо-западном углу страны вдоль границ с Южным Суданом и Демократической Республикой Конго, а T. b. rhodesiense в основном сосредоточен в центре страны.

T. b. rhodesiense (восточноафриканская сонная болезнь) встречается в очаговых районах восточной и юго-восточной Африки. С 2015 года ВОЗ ежегодно сообщала о менее чем 100 случаях заболевания. Домашние и дикие животные являются основным резервуаром инфекции. Крупный рогатый скот был вовлечен в распространение болезни на новые районы и в локальные вспышки. Считается, что резервуар диких животных отвечает за спорадическую передачу инфекции охотникам и посетителям охотничьих парков. Заражение иностранных путешественников встречается редко, но иногда случается, и большинство случаев сонной болезни, завезенной в США, были у путешественников, которые были на сафари в Восточной Африке.

T. b. gambiense (западноафриканская сонная болезнь) встречается преимущественно в Центральной Африке и в ограниченных районах Западной Африки и составляет большую часть сонной болезни в Африке. Хотя эпидемии сонной болезни были серьезной проблемой общественного здравоохранения в прошлом, в настоящее время эта болезнь достаточно хорошо контролируется, и в 2017-2018 годах было зарегистрировано менее 2000 случаев заболевания. Люди являются наиболее важным резервуаром инфекции, хотя паразит иногда может быть обнаружен у домашних животных (например, свиней, собак, коз).

Close up of a tsetse fly taking a blood meal. Tsetse flies can transmit <em>T. brucei</em>.Обе формы сонной болезни передаются при укусе мухи цеце (вид Glossina). Мухи Цеце населяют сельские районы, обитая в лесах и зарослях, которые усеивают восточноафриканскую саванну. В Центральной и Западной Африке они живут в лесах и растительности вдоль ручьев. Мухи Цеце кусаются в светлое время суток. Как самцы, так и самки мух могут передавать инфекцию, но даже в районах, где болезнь эндемична, заражается лишь очень небольшой процент мух. Хотя большинство инфекций передается мухой цеце, возможны и другие способы передачи. Иногда беременная женщина может передать инфекцию своему нерожденному ребенку (T. b. gambiense). Теоретически инфекция также может передаваться при переливании крови, половом контакте, трансплантации органов и случайном лабораторном воздействии, но такие случаи редки и плохо документированы.

Как диагностировать сонную болезнь

Ранняя диагностика затруднена тем, что признаки и симптомы на первом этапе неспецифичны, а диагностические мероприятия нечувствительны. Диагноз требует подтверждения наличия паразита в любой жидкости организма. При T. b. gambiense может быть трудно обнаружить трипомастиготы в обычных мазках крови, потому что уровни паразитемии обычно низкие и изменчивые. Классическим подходом к диагностике инфекции T. b. gambiense является светомикроскопическое обнаружение паразита в аспирате лимфатического узла (обычно из заднего шейного узла). Методы концентрации и серийные исследования могут быть использованы для анализа крови (центрифугирование с последующим исследованием лейкоцитарного осадка, метод мини-анионообменного центрифугирования или метод микрогематокритного центрифугирования). С Т. Б. rhodesiense паразитемия вще чем при гамбийском возбудителе и симптоматические пациенты, как правило, имеют обнаружить паразитов в крови. Паразит также может быть обнаружен в жидкости шанкра или аспиратах костного мозга.

Надежное серологическое тестирование на T. b. rhodesiense недоступно, и микроскопическое обнаружение паразита является окончательным диагнозом. Серологическое тестирование на T. b. gambiense используется только в скрининговых целях, и окончательный диагноз основывается на микроскопическом наблюдении за паразитом. Недавно были разработаны и внедрены для использования в полевых условиях в эндемичных странах экспресс-диагностические тесты на инфекцию T. b. gambiense: HAT Sero-K-SeT (Coris BioConcept, Gembloux, Бельгия) и SD Bioline HAT 1.0 (Standard Diagnostics, Yongin, Южная Корея). Эти тесты больше подходят для пассивного скрининга и наблюдения в стационарных медицинских центрах в эндемичных странах, где часто не хватает электричества и лабораторной инфраструктуры.

Стадизаболевания определяется как для T. b. gambiense, так и для T. b. rhodesiense (т. е. оценка неврологической инфекции) путем микроскопического исследования ликвора, собранного при люмбальной пункции на влажном препарате в поисках подвижных трипомастигот и лейкоцитов (WBC). Пациенты с пятью или менее WBC на микролитр и без трипомастигот считаются находящимися на первой стадии, а те, у кого более пяти WBC на микролитр или трипомастиготы считаются находящимися на второй стадии. Исследование ликвора проводится после постановки паразитологического диагноза путем микроскопического исследования крови, аспиратов лимфатических узлов, жидкости шанкра или костного мозга или при наличии признаков инфекции, оправдывающих люмбальную пункцию (например, клинические признаки и симптомы сонной болезни или сильное серологическое подозрение). Выделение паразита путем инокуляции крыс или мышей является чувствительным диагностическим методом, но его применение ограничено для T. b. rhodesiense.

Профилактика трипаностомоза

Не существует вакцины или лекарства для профилактики африканского трипаносомоза. Профилактические мероприятия направлены на минимизацию контакта с мухами цеце. Местные жители в эндемичных странах обычно знают о районах, которые сильно заражены, и могут дать совет о местах, которых следует избегать. Другие полезные меры включают в себя:

Носите рубашки с длинными рукавами и брюки из материала среднего веса нейтральных цветов, которые сочетаются с фоновой средой. Мух Цеце привлекают яркие или темные цвета, и они могут прокусить легкую одежду.Осмотрите транспортные средства перед въездом. Мух привлекает движение и пыль от движущихся транспортных средств.Избегайте кустов. Муха цеце менее активна в самую жаркую часть дня, но будет кусаться, если ее потревожить.Используйте средство от насекомых. Пропитанная перметрином одежда и репеллент от насекомых не доказали особой эффективности против мух цеце, но они предотвратят другие укусы насекомых, которые могут вызвать болезнь.Всемирная организация здравоохранения нацелила западноафриканский трипаносомоз на ликвидацию в качестве проблемы общественного здравоохранения к 2020 году. Конечной целью будет устойчивая ликвидация заболевания к 2030 году, определяемая как прекращение передачи западноафриканского трипаносомоза.  Стратегии ликвидации западноафриканского трипаносомоза основаны на трех нправлениях: активном и пассивном выявлении случаев заболевания с последующим лечением подтвержденных случаев и борьбе с переносчиками инфекции для сокращения популяции цеце. Уменьшение резервуара инфекции является более трудным для T. b. rhodesiense, так как существуют различные животные-хозяева (зоонозы). По этой причине не представляется возможным достичь полного прекращения передачи восточноафриканского трипаносомоза . Борьба с переносчиками инфекции является основной используемой стратегией, но многосекторальный подход (здоровье животных и управление ресурсами) имеет важное значение для сокращения передачи инфекции.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.