Диета N 13. При инфекционной патологии.
Лента новостей:

Диета N 13. При инфекционной патологии.

Оцените материал
(0 голосов)

Показания: острые инфекционные заболевания.

Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.

Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.

Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.

Крупы -протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Запрещаются:

Любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Другие материалы в этой категории: « ДИЕТА № 5. Питаться при холецистите. Диета N 10 с »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вниманию врачей и руководителей! i PRO 2, последний экземпляр! Новый! Суточное мониторирование глюкозы крови! На 40% дешевле, с набором сенсоров! Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗППП Кашель аллергия анус аппендицит беременность варикоз вены вирус витамин д воспаление впч гастрит гастроскопия гельминт гельминты геморрой гепатит герпес гинеколог гинекология глисты гнойник гриб грипп грудь грыжа грызуны гэрб дерматит дерматолог дети диета желудок желчный живот жкб зуб зубы зуд иммунитет инфекция ишемия кардиология киста кишка клещ кожа комар кондилома кровообращение кровотечение лапароскопия листериоз лихорадка малярия маммолог масло менингит молочная железа неонатолог непроходимость новорожденный ожирение омега 3 операция опухоль осложнения отеки отравление панкреатит панкреонекроз папиллома паразит паразиты паралич перелом печень питание пищевод плазмодии понос порок признак прогноз проктолог проктология простейшие пузырь рак роды рыба сальмонелла семена сепсис сердце синдром сифилис сосуды сустав сыпь терапия тиф травма травматолог травматология трещина трихомониаз тыква укус физкультура флеболог хламидиоз холецистит холецистэктомия цепень цитомегаловирус эндоскопия энцефалит язва
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top