Экзантема вирусная. Экзантема внезапная (subitum), краснуха младенцев (infantum), шестая болезнь.
Has no content to show!

Sj Slideshow

Экзантема вирусная. Экзантема внезапная (subitum), краснуха младенцев (infantum), шестая болезнь.

Экзантема subitum это детская болезнь относящаяся к вирусным экзантемам и характеризующаяся высокой лихорадкой в течение нескольких дней, сыпью на теле в виде розовых пятен.

 Все имеющиеся синонимы – краснуха младенцев, шестая болезнь, внезапная экзантема характеризуют течение болезни, а шестая называется потому, что первые пять других детских болезней описаны как корь, скарлатина, краснуха, ветряная оспа и эритема инфекционная (пятая болезнь). Недавно выяснено, что причиной заболевания является вирус герпеса человека 6 (HHV-6). Активация вируса обычно происходит при снижении реактивности ребенка, например при прорезывании зубов. Этим и объясняется нездоровье и лихорадка.

Заражение вирусом герпеса.

Вирус, который вызывает экзантему subitum встречается среди людей во всем мире. Заражение происходит очень быстро при кашле, чихании и просто разговоре, и почти каждый получает его. Большинство малышей заражаются от 6 месяцев до 2 лет (от 3 месяцев до 3 лет). В более позднем возрасте внезапная вирусная экзантема встречается редко. В возрасте 2 лет 90% детей инфицированы вирусом герпеса, вызывающим шестую болезнь.   

Клинические проявления и диагностика.

Начиная с 9 - 10 дня после заражения вирусом краснухи младенцев у ребенка появляется внезапная лихорадка. Иногда температура превышает 39,5 ° С. Длительность лихорадки 3-5 дней, а затем она так же внезапн исчезает. Дети часто капризничают и раздражительны, у них  снижен аппетит, увеличены лимфатические узлы. Температура проходит и также внезапно и неожиданно (subiet) появляется сыпь на теле в виде мелких розово-красных пятен или волдырей. Эта сыпь обычно начинается на туловище, а затем распространяется на шею, руки и ноги. Пятна не чешутся и исчезают через 1-2 дня. Инфекция редко вызывает проблемы. Шестая болезнь не опасна для беременных женщин как краснуха. 

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений (в течение нескольких дней, высокая температура, а потом вдруг  красные пятна). Дифференцируют с другими детскими болезнями на основании относительно легкого течения вирусной экзантемы и того, что пятна не вызывают повреждение кожи, как это может произойти при Ветрянке. Корь и краснуха протекают значительно тяжелее, сопровождаются кашлем, конъюнктивитом, сыпь у них может быть на лице. Сыпь при кори и краснухе сохраняется дольше. Обычно не требуется проведения анализа крови на выявление вируса, хотя это возможно определением как самого вируса в крови (ПЦР), так и определением специфических иммуноглобулинов – антител (IgG, IgM, IgA) к вирусу герпеса человека 6 (HHV-6).  

Чем лечить внезапную экзантему?

Инфекция имеет доброкачественное течение, специфического лечения не существует, и блезнь может закончиться сама без лечения. Лечение должно быть направлено на смягчение симптомов. Назначаются жаропонижающие препараты, такие как парацетамол или НПВС (нимулид). Высокую температуру можно также сбить обтиранием ребенка прохладной водой или полуспиртовым раствором. Возможно применение интерферонов, противовирусных препаратов, индукторов интерферонов, витамина С. Необходим прием большого количества жидкости. Следует изолировать ребенка, если он болен и избегать посещения ДДУ, если в нем имеются больные дети. 

Has no content to show!
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top