Мозоли и омозолелости. Шиповидная или конусовидная мозоль.
A+ A A-

Мозоли и омозолелости. Шиповидная или конусовидная мозоль.

Конусовидная мозоль относится к группе натоптышей, сухих мозолей,

но имеет отличительную особенность в виде шиповидного или конусовидного разрастания направленного вглубь мягких тканей. Это болезненные мозоли (каллусные ядра) расположенные на опорных поверхностях стоп или на пальцах или между пальцами. Формирование шиповидной мозоли обусловлено увеличением каллусообразования в месте, где кожа подвергается воздействию давления. Боль возникает вследствие воспаления в месте давления конуса на мягкие ткани. Шиповидную мозоль можно спутать с подошвенной вирусной бородавкой. Отличается от бородавки более плотной поверхностью, наличием в центре явного указания на конус. У бородавки в центре сосочковые структуры («корешки») общий диаметр, которых, как правило, больше конуса. Конусовидная мозоль нередко расположена на фоне более широкой по площади омозолелости - сухой мозоли, нередко формируется на месте рубца от мелкой раны подошвенной поверхности или на месте перенесенной вирусной бородавки.

Причины появления конусовидной мозоли

Основными причинами появления мозолей является плохо подобранная обувь (слишком узкая, скользкая стелька, высокие каблуки, выступающие швы), приводящая к повышенному трению, давлению и развитию гиперкератоза в этой зоне (если не развилась влажная, острая мозоль). Кроме того, появлению натоптышей способствуют дополнительные деформации пальцев (молотоковидные, вальгусная деформация) или костные экзостозы костей стоп. Деформация пальцев также связана с плохим подбором обуви. Нередко сочетание конусовидной мозоли с другой патологией, например с бурситом большого пальца стопы. Генез формирования конуса мозоли довольно прост: в месте постоянной травматизации происходит воспаление и дегенерация прилежащих тканей, формируется углубление, а чередование травмы и репарации приводит к гиперкератозу в этой зоне.

Диагностика и лечение конусовидной мозоли

Мозоли легко распознаются при внешнем осмотре, иногда возникают затруднения при дифференциации с подошвенными вирусными бородавками.  Мозоли возникают в местах повышенного контакта, а бородавки возникают где угодно и лишь потом огрубевают. При удалении части омозолелости в бородавке обнаруживаются черно-красные точки («корешки»), а мозоль на всю толщь представлена плотной структурой. У больных с нарушениями иннервации или кровоснабжения (например, диабет) и у лиц с низким уровнем гигиены конусовидные мозоли могут инфицироваться, нагнаиваться, приводить к развитию остеомиелита при близком расположении кости. 

    Лечение  омозолелостей начинают с исключения травматизации и давления этой области. Носят просторную обувь не невысоком каблуке, используют специальные стельки для разгрузки опорных зон, используют специальные межпальцевые вкладыши и бандажи для пальцев из силикона или других мягких материалов. Более активное лечение проводят кератолитическими препаратами – мази или пластыри с салициловой кислотой. Хирургическое удаление конусовидной мозоли проводят под местной анестезией обычным иссечением или иссечение с помощью электрохирургического скальпеля. После операции необходимо продолжить разгрузку контактной зоны и перевязки раны.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Болезни