Геморрой, лечение без операции, реабилитация после операции.
A+ A A-

Геморрой, лечение без операции, реабилитация после операции.

Геморрой, как и любая венозная патология, является хроническим заболеванием.

Консервативная терапия и некоторые виды малых операций не устраняют причину, а только предохраняют от дальнейшего прогрессирования болезни. Операции же, даже самые радикальные и качественно выполненные так же не всегда устраняют причину геморроя и после них так же могут быть рецидивы. В послеоперационном периоде следует продолжать строго соблюдать рекомендации докторов для исключения или отдаления рецидива.

Посмотреть основную статью и консервативное лечение.

   Малоинвазивные методы лечения геморроя

Медицинские технологии в настоящее время позволяют выполнять удаление геморроидальных узлов в амбулаторных условиях. Некоторые из предложенных методов удаляют геморроидальные узлы и устраняют причину их увеличения. В некоторых случаях для большей радикальности лечения возможно комбинирование нескольких методов. Предложена склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, электрокоагуляция, дезартеризация, ультразвуковая коагуляция геморроидальных узлов, лигирование их латексными кольцами и др. методики, которые должны выполняться опытными врачами проктологами. В западных странах на долю этих вмешательств приходится до 80%. Противопоказанием для малоинвазивных вмешательств является любой воспалительный процесс в зоне операции- тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и пр.
   Склерозирующее лечение проводится пациентам с 1-2 степенью хронического геморроя. Для процедуры используется раствор детергента- тромбовар, этоксисклерол или фибровен. После их введения шприцом с длинной иглой в узел происходит денатурация белков стенки узла и свертывание крови с образованием тромба. В последующем просвет узла облитерируется. За процедуру склерозируют не более 2 групп узлов, при необходимости процедуру повторяют не ранее 2х недель.

   Инфракрасная фотокоагуляция выполняется при начальных стадиях заболевания. Энергия светового потока через световод подводится к геморроидальному узлу, ближе к питающему сосуду. Происходит коагуляция стенки сосудистой ножки, склерозирование и облитерация.

  Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами выполняется при 3-4 степени заболевания. Геморроидальный узел вакуумом подсасывается в специальный колпачок, а на его основание (ножку) накидывается плотное,  эластичное кольцо малого диаметра. Кровоток к узлу прекращается, он некротизируется и отваливается в течение 10 дней.

  Хорошим дополнением к вышеперечисленным операциям будет дезартеризация геморроидальных узлов. Иногда этот метод используется как самостоятельный способ лечения. Суть метода заключается в обнаружении питающей узел артерии ультразвуковым датчиком, прошивание его или коагулирование. Метод является патогенетическим- устраняющим причину заболевания.     

   Радикальное оперативное лечение геморроя.

На основе операции Миллигана и Моргана (1934 г.) разработаны разные модификации радикального иссечения геморроидальныз узлов на 3,7 и 11 часах по окружности анального отверстия. В нашей стране в настоящее время используются 3 основных модификации. Все они подразумевают подслизистое выделение блока выпадающих внутренних и наружных узлов, лигирование сосудистой ножки и дальнейшее восстановление слизистой или оставлением ран анального канала открытыми.  В любом случае при выполнении операции необходимо экономно рассекать слизистую анального канала, в подслизистом  слое выделять тупым путем геморроидальные узлы до ножки. Сохраняя слизистую при необходимости её ушивания не создается натяжения и сужения анального канала. Операция довольно проста в выполнении, может выполняться под местной анестезией с пресакральной блокадой. Операция заканчивается заведением мазевого тампона в задний проход. Его удаляют на первой перевязке.

  Операция Лонго выполняется специальным циркулярным степплером. Одна из последних методик предложенных для лечения геморроя. Суть операции заключается в циркулярной  резекции части стенки прямой кишки, слизисто-подслизистого слоя, в котором расположены питающие геморроидальные узлы артериальные сосуды. Так же укорачивается длинна прямой кишки и узлы подтягиваются кверху.

После операции на геморрой.

Нет ни одного способа малоинвазивного или радикального, который не сопровождался бы болевым синдромом в той или иной степени выраженности. С целью обезболивания используются любые анальгетики в том числе и препараты нестероидного противовоспалительного ряда. После радикальных операций часто используются наркотические анальгетики.

Послеоперационный период, как правило, сопровождаются небольшими выделениями крови в течение 1-5 дней, особенно после стула.

Последний при правильной предоперационной подготовке и правильном послеоперационном питании появляется на 3-4 день, может быть болезненный. Для задержки первого стула в послеоперационном периоде  ограничивают объемы принимаемой пищи, в первые 1-2 дня только жидкая пища- бульон, кисель, компот, белые сухари, черный шоколад. В дальнейшем рацион расширяют постепенным включением твердой пищи без клетчатки и волокон. Фрукты и овощи ограничивают в течение 2 недель. В дальнейшем придерживаются диеты №3. Для смягчения стула и облегчения его опорожнения можно использовать вазелиновое либо растительное масло (не касторовое). Раны анального канала и воспалительные явления заживают и купируются в течение 1-2 недель, боли проходят или значительно уменьшаются к 5 дню.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы

Болезни