Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.
Лента новостей:

Жиры. Какие жиры опасны, а какие полезны для здоровья.

Оцените материал
(0 голосов)

Что такое жир- группа органических химических элементов, входящая в класс липидов и являющаяся одним из основных элементов питания.

Пищевые жиры растительного и животного происхождения по химическому строению представляют собой сложные эфиры из глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры в большей части жидкие и богаты ненасыщенными кислотами. Животные жиры твердые (в том числе и сливочное масло) и в основном содержат насыщенные жирные кислоты.  И те и другие в своем составе содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, но соотношение их разное. Есть и исключения- рыбий жир жидкий, а кокосовое масло твердое. Пищевая ценность жиров, при условии их здорового переваривания и полноценного усваивания, обусловлена энергетической составляющей- в 2 раза больше чем у углеводов, и, большими потребностями организма в них в связи с участием в процессах жизнедеятельности организма- построение клеточной стенки, синтез гормонов и ферментов и пр.

В настоящее время доказано существенное влияние некоторых жиров на здоровье человека. Так рекомендуется ограничение потребления, как общего количества жиров, так и группы транс-жиров (маргарин), насыщенных жиров и холестерина в связи с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется заменять их на масла растительного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами.

Рекомендации по потреблению жиров.

В повседневной жизни общий калораж пищи должен состоять только на 10% за счет жиров животного происхождения, их следует, по-возможности, заменять растительными маслами. Общее количество жиров и масел в дневном количестве калорий должно составлять не более 20-35%. Потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день. Транс-жиры – маргарин- постарайтесь полностью исключить из рациона.

Возрастная группаВсего жиров Ограничения
Дети в возрасте от 2 до 3 30% до 40% от общего числа калорий
Дети и подростки в возрасте от 4 до 18 25% до 35% от общего числа калорий
Взрослые в возрасте от 19 лет и старше 20% до 35% от общего числа калорий

Подробно о жирах.

Транс- жиры, маргарин в тесте

Насыщенные жиры пальмовое масло

Холестерин как снизить уровень

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вниманию врачей и руководителей! i PRO 2, последний экземпляр! Новый! Суточное мониторирование глюкозы крови! На 40% дешевле, с набором сенсоров! Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗППП Кашель аллергия анус аппендицит беременность варикоз вены вирус витамин д воспаление впч гастрит гастроскопия гельминт гельминты геморрой гепатит герпес гинеколог гинекология глисты гнойник гриб грипп грудь грыжа грызуны гэрб дерматит дерматолог дети диета желудок желчный живот жкб зуб зубы зуд иммунитет инфекция ишемия кардиология киста кишка клещ кожа комар кондилома кровообращение кровотечение лапароскопия листериоз лихорадка малярия маммолог масло менингит молочная железа неонатолог непроходимость новорожденный ожирение омега 3 операция опухоль осложнения отеки отравление панкреатит панкреонекроз папиллома паразит паразиты паралич перелом печень питание пищевод плазмодии понос порок признак прогноз проктолог проктология простейшие пузырь рак роды рыба сальмонелла семена сепсис сердце синдром сифилис сосуды сустав сыпь терапия тиф травма травматолог травматология трещина трихомониаз тыква укус физкультура флеболог хламидиоз холецистит холецистэктомия цепень цитомегаловирус эндоскопия энцефалит язва
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top