12 продуктов, требующих осторожности
A+ A A-

12 продуктов, требующих осторожности

В некоторых случаях (особенно при не здоровом желудке) отдельные продукты способны влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать перечень таких продуктов для того, чтобы избежать неприятных моментов. 

 

1. Орехи и семечки. В них содержится много жира и масла, которые тяжелы для желудка. При этом они царапают стенки желудка. Также в орехах и семечках содержится немало веществ, отрицательно влияющих на слизистую. Если используются пакетированные семечки, то не исключено попадание дополнительных микробов с не очень чистой кожурой.

2. Газированные сладкие напитки. Их употребление вызывает процесс газообразования в кишечнике. Следствием могут быть диарея и метеоризм. 

3. Белокочанная капуста. Этот продукт практически в любом своем виде (свежем, жареном, тушеном, квашеном) содержит большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Употреблять капусту лучше в вареном виде. 

4. Цитрусовые. Из-за большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) цитрусовые могут оказывать вредное воздействие на воспаленную оболочку желудка. Сок из цитрусовых способен вызывать раздражение поджелудочной железы. Также в этих плодах имеются вещества, которые ухудшают процесс пищеварения. 

5. Груши. Употреблять рекомендуется только крепкие груши. Перезрелые и мягкие могут вызывать процесс брожения. 

6. Виноград. Его косточки, а также виноградное масло приводят к вздутию и диареи. Частое употребление виноградного сока может привести к проблемам с поджелудочной железой. 

7. Картофель. Данный овощ довольно сложно переваривается. Употреблять картофель рекомендуется в небольших количествах и только в отварном виде. 

8. Баклажаны. Для их усвоения организму требуется вырабатывать много желчи. Баклажаны тяжелы для желудка и очень долго перевариваются. 

9. Свежевыжатые и пакетированные соки. Они являются концентратом, который может приводить к раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка. Также из-за большого количества сахара соки могут стать причиной сбоя в работе поджелудочной железы. 

10. Майонез. Из-за большого количества жира, специй и яиц данный продукт наносит серьезный удар по печени, желудку, кишечнику и желчному пузырю. 

11. Рис и гречка. Эти крупы тяжелы для желудка. Они способны раздражать его слизистую и царапать ее. 

12. Фаст-фуд. Жирные и жареные продукты являются серьезной нагрузкой как на желудок, так и на кишечник. Также эти продукты нередко готовятся с нарушением санитарных норм.

Другие материалы в этой категории: « Суперпродукты для плоского живота Меню для мозга »
Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы