Омега-3. Полиненасыщенные кислоты. Биологическая роль.
Лента новостей:

Омега-3. Полиненасыщенные кислоты. Биологическая роль.

Оцените материал
(0 голосов)

Омега-3 жирные кислоты - это группа полиненасыщенных жирных кислот, содержащих двойную связь между атомами углерода(-С = С-), точнее после третьего атома углерода от метилового конца(-СН 3).

Жирные кислоты имеют великое разнообразие строения, имеются линейные и циклические формы, но принцип строения приблизительно один. Ненасыщенные кислоты ( моно- и поли-) в обязательном порядке имеют ( соответственно одну или несколько) двойную связь между атомом углерода. Положение этой связи и определяет цифру в названии омега. Есть 1, 2, 3 и далее омега жирные кислоты. Вторая и последующая двойная связь не учитывается. Кроме того имеются тройные связи. Среди всего многообразия жирных кислот омега 3 играют существенную роль в функционировании человеческого организма. Эти кислоты не синтезируются нами и поэтому называются незаменимыми. Организм млекопитающих получает с пищей короткоцепочечные омега-3 жирные кислоты (например, альфа-линоленовая кислота (ALA), 18 атомов углерода и 3 двойных связи) и синтезрует из них более важные и более длинноцепочечные - эйкозапентаеновую кислоту (EPA 20 атомов углерода и 5 двойных связей), а затем из EPA еще более важную докозагексаеновую кислоту DHA (22 атомов углерода и 6 двойных связей). С возрастом способность подобного синтеза снижается, следоательно потребность в разных омега 3 жирных кислотах повышается. Как по липидной формуле определить принадлежность жирной кислоты к омега 3? Очень просто, в справочниках, например, написано: Арахидоновая кислота, 20:4 (n−6). Это значит что у этой кислоты в цепочке 20 атомов углерода, 4 двойных связи между ними и первая двойная связь расположена после 6 атома от метильного конца.  Следовательно, арахидоновая кислота - омега 6 жирная кислота.

В таблице источники омега 3 

Содержание в 85 граммах

грамм

Лен

11.4 

Конопля

11.0

Сельдь, сардины

1.3-2

Скумбрия

1,1-1,7

Лосось

1,1-1,9

Палтус

0.60-1.12

Тунец

0.21-1.1

Тунец (консервированный, свежий)

0.17-0.24

Сайда

0,45

Треска

0.15-0.24

Сом

0.22-0.3

Камбала

0.48

Морской окунь

0.23

Клубника или Киви

0.10-0.20

Брокколи

0.10-0.20

Гигантская тигровая креветка

0,100 

Постное красное мясо

0,031 

Индейка

0,030 

Зерновые, рис, макаронные изделия,  и т.д.

0.00 

 

 В таблице список омега 3 жирных кислот.

Распространенное имя

Липидов имя

Гексадекатриеновая кислота 

16: 3 (п -3)

альфа-линоленовая кислотя 

18: 3 (п -3)

Стеаридоновая кислота 

18: 4 (п -3)

Эйкозатриеновая кислота

20: 3 (п -3)

Эйкозатетраеновая кислота 

20: 4 (п -3)

Эйкозапентаеновой кислоты 

20: 5 (п -3)

Генейкозапантаеновая кислота

21: 5 (п -3)

Докозапентаеновой кислоты,  клупанодоновая кислоты

22: 5 (п -3)

Докозагексаеновой кислоты 

22: 6 (п -3)

Тетракозапантаеновая кислота

24: 5 (п -3)

Тетракозагексаеновая кислота (Nisinic кислота)

24: 6 (п -3)

Проводятся исследования для определения содержания отдельных аминокислот в рутинных продуктах питания и изменений их содержания при определенных условиях производства продуктов. Так выявлено, что содержание омега 3 кислот выше в говядине при откорме скота травой, а не зерном.

Механизм действия. Биологическая роль.

Как уже сказано, в организме человека не хватает фермента десатуразы для достаточного синтеза полиненасыщенных жирных кислот. Однако, например, деказогексаноевая кислота в большом количестве содержится в человеческом мозге. Большую роль полиненасыщенные жирные кислоты играют для роста и развития детей внутриутробно и в раннем возрасте. Они формируют нервные синапсы и клеточные мембраны, участвуют в восстановлении нервной системы и сетчатки глаза. В настоящее время доказано участие омега 6 и омега 3 жирных кислот в синтезе факторов воспаления, в частности простагландина Е2 и эйкозаноидов (тромбоксан, простациклины и лейкотриены). Факторы воспаления обуславливают боль, процессы местного иммунного ответа и заживление ран. При этом синтез этих веществ активнее из омега 6 кислот, а из омега 3 медленнее. При этом происходит конкурентный  синтез, а избыток воспалительных веществ может привести к усиленному воспалительному процессу. Следовательно конкурентное увеличение количества медиаторов воспаления из омега 3 приводит к менее выраженной воспалительной реакции. Эта зависимость побудила к поиску путей торможения синтеза медиаторов воспаления из омега 6 кислот для контроля над такими заболеваниями как артроз, астма, системная волчанка и пр. И самым простым способом оказалось ограничение потребления омега-6 жирных кислот и увеличение омега-3.

Нормы потребления омега 3.

Для альфа-линоленовой кислоты нормой потребления является 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин, что составит от 0,6% до 1,2% от общего количества энергии полученной с пищей в день, в зависимости от нормы калорий для конкретного человека (возраст, физические нагрузки и пр). Недостаточно доказательств для установления верхнего предела потребления омега-3 жирных кислот, отмечается достаточно безопасное потребление взрослыми до 3 г рыбьего жира в сутки. 

Влияние на здоровье.

В исследованиях указывается на снижение риска ИБС и артериальной гипертонии у лиц с высоким потреблением альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.  Убедительной роли для снижения риска развития рака не установлено, имеются лишь данные о положительном влиянии омега 3 на общее самочувствие и пищевые процессы раковых больных. Определенную, но опять, же не убедительную роль полиненасыщенные кислоты имеют при хронических воспалительных заболеваниях. Вообще следует отметить разнополюсные оценки эффектов в исследованиях.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вниманию врачей и руководителей! i PRO 2, последний экземпляр! Новый! Суточное мониторирование глюкозы крови! На 40% дешевле, с набором сенсоров! Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗППП Кашель аллергия анус аппендицит беременность варикоз вены вирус витамин д воспаление впч гастрит гастроскопия гельминт гельминты геморрой гепатит герпес гинеколог гинекология глисты гнойник гриб грипп грудь грыжа грызуны гэрб дерматит дерматолог дети диета желудок желчный живот жкб зуб зубы зуд иммунитет инфекция ишемия кардиология киста кишка клещ кожа комар кондилома кровообращение кровотечение лапароскопия листериоз лихорадка малярия маммолог масло менингит молочная железа неонатолог непроходимость новорожденный ожирение омега 3 операция опухоль осложнения отеки отравление панкреатит панкреонекроз папиллома паразит паразиты паралич перелом печень питание пищевод плазмодии понос порок признак прогноз проктолог проктология простейшие пузырь рак роды рыба сальмонелла семена сепсис сердце синдром сифилис сосуды сустав сыпь терапия тиф травма травматолог травматология трещина трихомониаз тыква укус физкультура флеболог хламидиоз холецистит холецистэктомия цепень цитомегаловирус эндоскопия энцефалит язва
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top