Осторожно! Не свежая рыба и ядовитые моллюски!
A+ A A-

Осторожно! Не свежая рыба и ядовитые моллюски!

Накопление токсинов в рыбе и морепродуктах представляют опасность для здоровья человека. Токсины могут накапливаться из окружающей среды обитания или образовываться после вылова и не своевременного приготовления и употребления (порчи).

Токсические вещества могут не иметь вкуса, запаха и не изменять внешний вид продукта. Первая группа из них накапливается в организмах животных при поедании растений и планктона и увеличивается в концентрации к вершине пищевой цепи, вторая группа токсинов образуется в рыбе и морепродуктах при недостаточно свежем их употреблении.

Токсины и симптомы заболеваний вызываемые ими.

Cкомбротоксин.

Накапливается в тунце, макрели, скумбрии и других рыбах при порче. Под действием бактерий белок рыбы разрушается с образованием гистаминоподобных веществ. Проявления отравления такими веществами выражаются в появлении кожных высыпаний, поносах, вегетативных реакциях (приливы, потливость), возможна головная боль, рвота, жжение и металлический привкус во рту, боли в животе. Появляются симптомы достаточно быстро, спустя 2 минуты и до 2х часов, выражены могут быть не достаточно интенсивно, и проходят в течение нескольких часов. В редких случаях наблюдается аллергический отек ротоглотки с затруднением дыхания. Лечение, как правило, заключается в назначении противоаллергических препаратов (антигистаминных- димедрол, супрастин), реже проводятся противошоковые мероприятия. При недостаточной функции печени и при приеме некоторых препаратов (антибиотики группы тетрациклина, изониазид) дезактивация гистамина в печени снижена, и проявления отравления могут быть более выражены.

 Cигуатера (сигуатеротоксин).

Токсин, который накапливается в организме рыб при поедании ими микроскопических растений тропической рифовой флоры (динофлагеллят). К вершине пирамиды пищевой цепочки концентрация токсина в организме рыбы нарастает. Симптомы отравления могут наблюдаться при употреблении в пищу таких хищных рыб, как Барракуда, Кефаль, Окунь. Опасность представляют рыбы, выловленные  в широтах между 35 градусами северной и южной широты на Гавайях, островах Гуам, Виргинских островах и других в южной части Тихого океана. Симптомы отравления появляются от нескольких минут до 30 часов и более. Характерна тошнота, рвота, диарея, судороги, повышенная потливость, головная боль и боль в мышцах. Возможно появление кожного зуда, жжения, покалываний, слабость, зуд, головокружение. Возможно нарушение вкусовых восприятий, нарушение сна с кошмарами и галлюцинации. Летальность низкая. Выздоровление наступает в течение 1-4 недель. Лечение симптоматическое: дезинтоксикация, антигистаминные препараты, форсированный диурез.

 Паралитическое отравление моллюсками.

Еще один вид микроскопических растений может вызвать данный вид отравления. Эти динофлагелляты имеют красно-коричневый цвет, количество их может достигать гигантских объемов до появления красных полос в океане- "красные приливы". Этот токсин концентрируется в моллюсках, проживающих в холодных прибрежных водах Тихого океана и Новой Англии, но встречаются и в других районах. Питаются этими растениями мидии, гребешки, устрицы, крабы, омары, и употребление таких морепродуктов в пищу вызывает отравление со схожими симптомами. Проявление отравления наблюдаются через 15 минут и до 10 часов после их употребления, в среднем через 2 часа. Течение отравления, как правило, мягкое. Появляется чувство онемения и покалывания лица, рук и ног, может сопровождаться головной болью, головокружением, тошнотой, мышечной слабостью и нарушением координации. В тяжелых случаях отравления наступает паралич мышц конечностей и дыхательной мускулатуры, смерть от дыхательной недостаточности, в таких случаях, может наступить через 2-25 часов.

 Нейротоксическое отравление моллюсками.

Так же как и 2 предыдущих токсина накапливается в устрицах, моллюсках и мидиях распространенных от Мексиканского залива и Атлантического побережья южных штатов США. Симптомы появляются через 1 до 3 часов после употребления загрязненных моллюсков и включают онемение, покалывание во рту, руках и ногах, нарушается координация движений, возможны тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка. Смерть редко. Продолжительность заболевания от 2 до 3 дней.

 Отравление моллюсками с амнезией.

Достаточно редкое состояние, возникающее при употреблении моллюсков в рационе которых присутствовали красно-коричневые диатомовые водоросли(Nitzchia pungens). Токсин, вырабатываемый этими водорослями, вызывает в течение первых 24 часов желудочно-кишечные расстройства. В последующем, при большом поступлении токсина в организм возможно появление головокружения, головной боли, дезориентации, потеря сознания и краткосрочное выпадение памяти. В тяжелых случаях- судороги, парезы и параличи, которые заканчиваются смертью.

 Диагностика и лечение отравлений рыбой и морепродуктами.

Диагноз основывается на анамнезе- употребление в пищу, и  клинических проявлениях- явный аллергический компонент и нейротоксический эффект. Важное значение имеет эпидобстановка по указанным отравлениям в регионе проживания пациента и в регионе отлова морепродуктов. Лабораторные исследования на наличие токсина в организме человека достаточно сложны и не всегда доступны, определение токсина в продукте питания значительно проще и эффективнее. Точная верификация токсина не всегда необходима, поскольку специфических антидотов и методов лечения не существует. Лечение проводится симптоматическое, направленное на поддержание функций организма, выведение токсина, снижение аллергических реакций. В тяжелых случаях, при выраженных нейромышечных нарушениях, для поддержания дыхания больным проводится ИВЛ.

Отдаленный прогноз, частота заболевания, профилактика.

Ежегодно документируется до 30 случаев отравления морепродуктами, что вероятно не вполне адекватно, поскольку большинство случаев воспринимается как обычная пищевая токсикоинфекция или простуда. Наибольшая заболеваемость наблюдается в летний период, что связано с жизненным циклом микрорастений. Смертность регистрируется 1 раз в 4 года. В большинстве случаев легкого течения отравления отдаленных последствий не наблюдается. Наблюдалось возобновление неврологических расстройств при повторном отравлении, при тяжелом течении первичного отравления в течении нескольких недель и даже лет.

Амнестические нарушения могут сохраняться достаточно долго. В целях профилактики следует правильно хранить рыбу и морепродукты и употреблять в кратчайшие сроки после вылова. Лицам с ослабленным иммунитетом и нарушениями функции органов и систем следует исключить из рациона сырую рыбу и морепродукты. Перед покупкой продукта следует уточнить регион вылова и благополучие региона по указанным заболеваниям.

Наверх
Избранные рецепты!