Упражнение Кегеля для укрепления тазового дна.
A+ A A-

Упражнение Кегеля для укрепления тазового дна.

      Трудно сказать разработал, скорее, предложил простое в выполнении и вполне естественное упражнение для укрепления мышц тазового дна американский гинеколог Арнольд Кегель более 60 лет назад.

Упражнение, которое основано на естественном сокращении мышц тазового дна, например при мочеиспускании, способствует укреплению мышц сфинктеров уретры, влагалища и анального канала. В группе мышц участвующих в процессах мочевыделения и дефекации присутствуют гладкомышечные волокна (непроизвольные мышцы) и поперечно-полосатые мышцы (произвольные). На укрепление произвольной группы мышц и направлено данное упражнение. Изначально упражнение предназначено для женщин с недержанием мочи и с пролапсом влагалища. В дальнейшем показания расширились в связи с большим количеством положительных эффектов и отсутствием противопоказаний.  Так его можно с успехом использовать у мужчин и женщин с недержанием кала, при ректоцеле, слабости анального сфинктера, при геморрое, после беременности и родов, при неврологических нарушениях функций тазовых органов связанных с патологией позвоночника, у мужчин после операций на предстательной железе, у детей при энурезе. Одним из эффектов от упражнения является увеличение интенсивности и длительности оргазма. Указанная группа мышц у женщин во время вагинального оргазма интенсивно сокращается. В связи с этим, упражнения Кегеля были предложены в лечении некоторых сексуальных проблем (аноргазмия, вагинизм, и т.д.).

Техника выполнения упражнения Кегеля.

Самый простой способ понять, как выполняется упражнение- это произвести попытку остановить струю напряжением мышц во время мочеиспускания.  Таким же образом необходимо сократить и другие отделы тазовых мышц окружающих влагалище и анус. И наиболее полный вариант исполнения, когда удается подтянуть анус кверху. При исполнении упражнения мышцы пресса, бедер и ягодиц должны быть расслаблены.

Сокращение мышц следует продолжать 5-10 секунд, затем расслабить на 10-20 секунд, повторить сокращения и расслабления 10 раз подряд. В течение дня повторить упражнения 3-5 раз. Упражнение можно выполнять в любой обстановке, стоя, сидя или лежа, во время движения. Оно не доставляет больших хлопот и незаметно для окружающих. Наилучший результат достигается при исполнении в течение 6 недель. 

 При нарушениях иннервации тазовых органов после травм и операций произвольные сокращения мышц таза не всегда возможны, в этих случаях возможно применение электромиостимуляции с промежностным, вагинальным или ректальным электродом.

 Развитие упражнение получило в плане дополнительного использования разнообразных приспособлений- штанг, конусов, пневматических баллонов, фалоиммитаторов. Приспособления вводятся вагинально или ректально и удерживаются мышцами влагалища или прямой кишки. По мнению многих авторов, такие приспособления используются в основном при патологии психосексуального характера.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Болезни