Гастрит. Как разобраться в его особенностях. Как подтвердить диагноз.
A+ A A-

Гастрит. Как разобраться в его особенностях. Как подтвердить диагноз.

Гастрит – это медицинский термин, обозначающий воспаление желудка (гастро – желудок, -ит(-ИТ) – воспаление).

Желудок это составная часть системы пищеварения, один из начальных её отделов и важный орган, обеспечивающий наш организм питательными веществами совместно с остальными органами. Помимо этого у желудка имеются и другие функции – гормональные, иммунные, обменные и пр. От состояния и правильной работы желудка зависит и правильное функционирование всей системы пищеварения и организма в целом. 

По данным ВОЗ гастритом в той или иной степени выраженности страдают до 50% населения, а по данным практических обследований пациентов обратившихся для проведения верхней эндоскопии (ЭГДС) очаги атрофии слизистой желудка встречаются у более чем 90% обследовавшихся. Гастрит составляет 1/3 всей желудочно-кишечного тракта патологии. Естественно, что такое распространение патологии имеет не одну причину возникновения. В классификацию гастритов включены острые и хронические процессы, глубина повреждения стенки желудка, топография повреждений, этиологический фактор, вторичные проявления других заболеваний. Особая роль отводится бактерии Хеликобактер пилори, которая считается основной этиологической причиной развития гастритов. см. классификация гастритов.

Следует понимать, что даже при отсутствии симптомов у пациента, морфологические изменения слизистой желудка и нарушения функции могут быть значительными. Поэтому ведущим фактором в установлении диагноза «хронический гастрит» является его морфологическая верификация, т.е. исследование кусочка или нескольких кусочков слизистой желудка (биоптата) под микроскопом (гистология). Гистологическое заключение представляет собой описание изменений слизистой желудка, которые наблюдаются при микроскопии, например: хроническое активное воспаление со склерозом стромы и лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией. Т.е. диагноз гастрита не звучит, но описываются изменения, характерные для хронического воспаления. Гистологическая классификация изменений слизистой желудка отличается от клинической классификации. 

Еще более интересным является вопрос интерпретации эндоскопической картины при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Эндоскопическая визуализация позволяет довольно достоверно описать изменения слизистой, а биопсия и последующее гистологическое исследование слизистой не всегда представляются экономически обоснованными, ведь рекомендуется производить забор не менее 5 кусочков слизистой (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка). Дополнительно к этому рекомендуется во время исследования определять наличие Хеликобактер пилори, что делает исследование еще дороже. Врач, проводивший эндоскопическое исследование устанавливает диагноз эндоскопический, эндоскопическая классификация изменений слизистой отличается от принятой клинической классификации гастритов и по сути врач выносит эндоскопическое заключение.

Выводы: 

Гастрит является заболеванием мультифакторным, но часто не имеет клинических проявлений. В большинстве случаев врач устанавливает диагноз на основании жалоб пациентов, характерных для функциональной диспепсии, проявления которой характерны и для хронического гастрита. Диагноз устанавливается на основании опроса пациента, уточнения симптомов и выявлении возможной этиологической причины, подтверждается эндоскопическим исследованием. Окончательным (экспертным) подтверждением диагноза является морфологическое исследование.

Другие материалы в этой категории: « Изжога
Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы