Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B.
A+ A A-

Инфекция у новорожденных. Стрептококк группы B.

У новорожденных и грудных детей выделяют стрептококковую инфекцию первой недели жизни (раннюю)  и инфекцию после первой недели до 3х месяцев (позднюю).

 

Количество ранних стрептококковых осложнений в настоящее время значительно снизилось и практически приравнялось к частоте поздней В-стрептококковой инфекции новорожденных. Связано это с эффективной профилактикой заболеваемости антибиотиками до и во время родов.

Какие возможны болезни?

В течение первой недели жизни ребенка наиболее грозным осложнением может быть генерализованная инфекция – сепсис. Возникнуть он может, на  фоне В-стрепококк обусловленных пневмонии и менингита, и, более легких очагов - пиодермии, фолликулитов, абсцессов. В позднем периоде так же возможны стрептококковый менингит и пневмония, а сепсис развивается реже. Менингит чаще встречается в позднем периоде заболеваний группы B стрептококк обусловленных.

Для раннего и позднего начала стрептококковых болезней, особенно для младенцев перенесших менингит, возможны долгосрочные последствия. Возможны нарушения слуха, отклонения в умственном и физическом развитии.  В настоящее время в развитых странах смерть от инфекции, вызванной В-стрептококками, наблюдается в 4-6% среди всех заболевших.

У беременных стрептококк группы В может быть причиной выкидыша, мертворождения и преждевременных родов. У кормящих матерей В-гемолитический стрептококк от младенца может быть причиной лактостазов и маститов.

Симптомы стрептококковой инфекции

Большая часть симптомов характерна для любого инфекционного процесса. При раннем начале симптомы стрептококковой инфекции появляются сразу после родов. При начале после первой недели жизни ребеночек рождается здоровым, а симптомы развиваются позднее.

Некоторые симптомы: лихорадка, проблемы вскармливания, раздражительность или сонливость, вялость, заторможенность, затрудненное дыхание, бледный, синюшный цвет кожи, мелкоточечная сыпь.

Диагностика болезней группы B-стрептококка у новорожденных

Группа B гемолитического стрептококка диагностируется при заборе крови или спинномозговой жидкости на стерильность. Полученный материал засевается на питательные среды и через несколько дней вырастают колонии бактерий, если они присутствуют в организме младенца. В случаях если у беременных был выявлен стрептококк, и, они получали антибактериальную терапию, то ребенок после родов требует динамического наблюдения, даже если выглядит здоровым. В обоих случаях и при раннем начале заболевания и при позднем начале если есть подозрения на стрептококковую инфекцию следует подтвердить её диагностическими тестами и определить чувствительность бактерий к антибиотикам. При более легких формах заболевания - локальные гнойники- посев берется непосредственно с элемента.

Лечение новорожденных.

Стрептококковую инфекцию у новорожденных и детей более старшего возраста лечат с помощью антибиотиков (например пенициллин или ампициллин), вводятся они через вену. В тяжелых случаях проводится комплекс мероприятий интенсивной симптоматической терапии.

Передача инфекции.

При раннем начале заболевания стрептококковые бактерии передаются от матери к ребенку, чаще всего во время родов. Антибиотики, полученные матерью во время родов снижают риск этой передачи.

При начале заболевания после недели жизни бактерии также могли быть получены от матери или из другого источника. Если мать ребенка не является носителем стрептококка, то не всегда удается установить источник инфекции. Для ребенка, мать которого не положительный результат теста на стрептококк группы В, источником инфекции для поздним началом заболевания может быть трудно понять, и часто неизвестны. Кормление грудью считается безопасным для ребенка если у матери имеется стрептококк группы В. Наоборот кормление материнским молоком оказывает только благоприятный эффект для младенца.  

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск включают: Положительный результат теста на стрептококк группы В в конце текущей беременности (35-37 недель беременности), обнаружение стрептококка в моче беременной во время текущей беременности, недоношенность (до 37 недели беременности), признаки заболевания роженицы (лихорадка и пр.), длительный период между отхождением плодных вод и родами, предыдущие роды с развитием ранних стрептококковых осложнений.

Риски позднего начала инфекционных стрептококковых осложнений: недоношенность, отставание в развитии в силу других причин (например ЦМВ), отсутствие грудного вскармливания, плохие условия ухода за ребенком.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Безопасность