Лихорадка Западного Нилла
A+ A A-

Лихорадка Западного Нилла

Перелетные птицы и туристы (мигранты) распространяют заболевание переносчики которого комары.

 

Что такое вирус Западного Нила?

Группа арбовирусов (arthropod-borne - переносимые членистоногими), семейство флавивирусов, одним из представителей которых является Вирус лихорадки Западного Нила, передается человеку от птиц и грызунов  через укусы инфицированных комаров (род кулекс) и клещей (иксодовые и аргасовые). Природные резервуары вируса – птицы и грызуны- не восприимчивы к нему, в теплый период года после укуса насекомыми идет передача вируса другому хозяину – человеку или другим животным. Вирус Западного Нила может вызывать у человека лихорадочные состояния, энцефалит (воспаление головного мозга) или менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга). Вспышки заболевания были зарегистрированы в Европе и на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, некоторых частях Азии и Австралии. В Северной Америке заболевание впервые было зарегистрировано в 1999 году, и с тех пор распространился по всей континентальной части Соединенных Штатов и Канады. В России в связи с активной миграцией населения так же участились случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. Так в 1999 г. Впервые зарегистрирована вспышка в Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае.  За период с 1999 по 2012 годы в Волгоградской области 1001 случай заражения и 59 смертей. В 2012 году вирус зафиксирован в Воронежской и Липецкой областях. Вирусы семейства размером 20-30 нм, содержат одну цепочку РНК, имеют сферическую форму. Устойчив к замораживанию и высушиванию, погибает при высоких температурах. В настоящее время широко распространен в странах с теплым климатом и в более прохладных регионах в теплое время года. Имеются случаи заражения при переливании крови, при пересадке органов, от матери плоду, при родах и при грудном вскармливании.

Группы риска заражения вирусом Западного Нила.

Любой человек, проживающий в местности, где вирус Западного Нила присутствует и имеются комары и клещи переносчики, потенциально может заразиться. Риск заражения наиболее высок для людей, работающих в заболоченных местностях на открытом воздухе, из-за большей подверженности укусам комаров. Наиболее часто болеют дети, а пожилые, ослабленные пациенты  и наличие сопутствующее патологии представляют риск тяжелого течения заболевания.

Симптомы патологии вызываемой вирусом Западного Нила.

После укуса насекомым до возможного появления симптомов заболевания может пройти от 2 до 14 дней. Этот инкубационный период может быть короче или длиннее в зависимости от состояния иммунной системы человека.

В большинстве случаев (70-80%) инфицирование вирусом для здоровых людей проходит незамеченным, симптомов заболевания не развивается.

Лихорадка встречается у каждого 5го пациента с подтвержденным вирусом и сопровождается другими характерными для обычной простуды симптомами: головная боль, ломота в мышцах и суставах, рвота, диарея или сыпь. Заболевание протекает бесследно у большинства заболевших, возможна лишь астенизация в течение нескольких недель или месяцев.

Тяжелые симптомы встречаются менее чем у 1%. Это энцефалит или менингит.  Неврологические симптомы болезни могут включать в себя головную боль, высокую температуру, ригидность затылочных мышц, дезориентация, кома, тремор, судороги или паралич.

Восстановление после тяжелой болезни может занять несколько недель или месяцев. Некоторые неврологические нарушения могут сохраняться длительное время. Смерть наступает в 10% случаев тяжелой неврологической инфекции.

Диагностика и лечение лихорадки Западного Нила.

Диагноз устанавливается на основании совокупности клинических проявлений и подтверждается серологическим исследованием крови или спинномозговой жидкости на выявление антител к вирусу. Специфической вакцины в настоящее время не существует. Специфического лечения так же не существует. Лечение проводится по общим принципам борьбы с вирусами (как при гриппе): дезинтоксикация, противовирусная, общеукрепляющая, противовоспалительная и жаропонижающая терапия, профилактика вторичной инфекции. В тяжелых случаях посиндромная и симптоматическая терапия. 

Профилактика заражения Западно-нильским вирусом

Общие принципы профилактики укусов комарами и клещами.

Используйте репелленты, когда вы находитесь на открытом воздухе.  

Носите плотную одежду, закрывающую поверхность кожи - длинные рукава, брюки, косынки.

Защищайте помещения в которых вы пребываете: москитные сетки на окна двери и отверстия вентиляции. Используйте кондиционер.

Уменьшите количество водоемов в которых могут развиваться комары: контейнеры, цветочные горшки, водостоки, ведра, покрытия для бассейнов, заброшенные автомобильные покрышки, купальни для птиц и пр.

Борьба с грызунами и другими дикими животными в районах проживания.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы