Сифилис. Лечение и дальнейшее наблюдение. Профилактика.
Лента новостей:

Сифилис. Лечение и дальнейшее наблюдение. Профилактика.

Пенициллин является по-прежнему препаратом выбора для лечения сифилиса. 

Пациенты с аллергией к пенициллину должны пройти тестирование на переносимость препаратов пенициллинового ряда и провести соответствующую десенсибилизацию для проведения лечения сифилиса. Это актуально для беременных женщин зараженных сифилисом для проведения лечения пенициллиновыми препаратами, как наименее токсичными для плода. Клиническое выздоровление и серологическое подтверждение этого укажут на эффективность антибитикотерапии. Последующее наблюдение за пациентом и периодические лабораторные исследованиям подтвердят излечивание. 

Антибиотикотерапия сифилиса

Пенициллин остается основным антибиотиком для лечения и стандартом в сравнении с которым определяют эффективность других антибактериальных препаратов. Пенициллин по- прежнему эффективен при  нейросифилисе, врожденном сифилисе и сифилисе во время беременности. Редко лечение пенициллином и его разновидностями не дает желаемого результата, но однозначно не установлено, что  трепонемы приобрели устойчивость к препарату.

Предложены следующие режимы лечения пенициллином:

Первичный или вторичный сифилис - Бензатин пенициллин (входит в состав комплексного препарата бициллин, бициллин 1 и бициллин 5) 2,4 млн единиц внутримышечно в одной дозе.

Ранний скрытый сифилис - Бензатин пенициллин 2,4 млн единиц внутримышечно в разовой дозе.

Поздние скрытый сифилис или скрытый сифилис неизвестной продолжительности - Бензатин пенициллин общей дозой 7,2 млн. единиц, введенной троекратно по 2,4 млн. единиц внутримышечно с интервалом 1 неделя.

Во время беременность лечение аналогично соответствующей стадии сифилиса, как у не беременных. При имеющемся указании на непереносимость (аллергию) пенициллина следует удостовериться, что именно пенициллин является причиной аллергической реакции. Для этого проводится кожная проба, и только при подтверждении непереносимости назначаются антибиотики других групп, поскольку эффективность их сомнительна на всех этапах сифилиса.  Еще одной составляющей комплексных препаратов бициллин является пенициллина прокаин. Прокаин пенициллина является токсичным веществом и  некоторые пациенты испытывают тревогу и другие психологические расстройства после его введения. Возможно также развитие лихорадки, галлюцинаций, судорог и тахипноэ. В некоторых случаях возможно развитие шоковой реакции с сердечно-сосудистой недостаточностью. Чаще всего требуются обычные противоаллергические средства и побочные эффекты быстро проходят.

Альтернативы пенициллина

Тетрациклин, эритромицин и цефтриаксон имеют антитрепонемную активность, но назначение препаратов этих групп рекомендуется только пациентам с непереносимостью пенициллина. Имеется множество данных о неудачном лечении сифилиса при первичном назначении этих препаратов. Назначение цефтриаксона в течение 10 – 14 дней для первичного лечения  раннего сифилиса является эффективным, но оптимальная доза и длительность лечения не отработаны.  Доксициклин и тетрациклин достаточно эффективно используются на протяжении многих лет, препараты высоко токсичны. Азитромицин в рандомизированных клинических исследованиях при лечении раннего сифилиса показал хорошие результаты и рекомендуется к применению. Однако, имеются случаи устойчивости  спирохет к азитромицину (сумамеду) и рекомендуется его назначать только тогда, когда использование пенициллина или доксициклина не представляется возможным. Его использование для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами и для беременных женщин противопоказано. Доза азитромицина 2 г эквивалентна бензатин пенициллину в 2,4 млн. единиц у пациентов с ранним сифилисом и без ВИЧ. 

Реакция Яриша- Герксхаймера (Jarisch-Herxheimer).

После начала лечения антибиотиками, в кровоток поступают разрушающиеся трепонемы части которых обладают антигенными и токсическими свойствами. Запускается каскад воспалительных цитокиновых реакций известный как реакция Яриша-Герксхаймера. Симптомы включают в себя миалгию, лихорадку, головную боль, тахикардию. Возможно появление сифилитических элементов на коже (например, сыпь или твердый шанкр). Реакция часто развивается в течение нескольких часов после начала лечения антибиотиками, и, как правило стихает в течение 24 часов. Лечение этой реакции симптоматическое -  жаропонижающие и обезболивающие препараты, наблюдение. У беременных женщин реакция Яриша-Герксхаймера может вызвать преждевременные роды или дистресс плода, но это не должно препятствовать или задерживать лечение сифилиса. Пациенты должны быть проинформированы о возможности такой реакции перед прохождением лечения антибиотиками. Беременные женщины  лечение должны проводить под присмотром акушеров-гинекологов – настораживать должна любая лихорадка, повышенный тонус и сокращения матки или уменьшение движения плода.

Профилактика сифилиса

Профилактика распространения сифилиса возможна повышением уровня осведомленности населения о путях передачи заболевания и способах предохранения. Основные пути передачи связаны с половыми контактами, бытовыми контактами и инвазивными процедурами медицинского и не медицинского характера. Безопасный секс с использованием барьерных методов защиты и ограничение беспорядочных контактов в значительной мере снижают риск заражения сифилисом. Следует помнить о вероятности передачи сифилиса при оральном контакте. Бытовой путь передачи так же возможно предотвратить строгим соблюдениям правил личной и общественной гигиены. Использование индивидуальных средств гигиены и санитарный контроль за общественными учреждениями снижают риск. Следует помнить, что возбудитель сифилиса не выдерживает высушивания и воздействия дезинфекционных средств, следовательно бассейны, душевые и бани должны соответствующим образом обрабатываться и работать в режиме с сухим периодом. Инвазивные процедуры должны осуществляться одноразовыми или стерилизованными инструментами, шприцами и иглами, строго должны соблюдаться правила асептики и антисептики. Законодательно установленные правила скрининга всех пациентов при обращении за медицинской помощью, а так же скрининг беременных женщин способствуют снижению заболеваемости сифилисом.

Показатели излечивания и наблюдение за пациентами.

После лечения первичного сифилиса показано дальнейшее наблюдение и обследование больных через 3, 6 и 12 месяцев. Пациенты с ВИЧ и пациенты, которым проводилось лечение не пенициллином и в дальнейшем должны оставаться под наблюдением. Стационарное и хирургическое лечение показано при осложненном и позднем сифилисе.

Показателем не излеченности является возврат симптомов или возрастание титра антител в 4 раза или же если снижение титра более чем в 4 раза не происходит в течение года. Такие лица должны быть дополнительно обследованы, поскольку латентное течение может привести к нейросифилису и образованию гумм.

Наиболее популярные

55 лет детской ...

Тверь. ...

+ View

Кардиологический ...

Чебоксары. ...

+ View

В Кировской области ...

Киров. В Кировском государственном медицинском ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top