Полиомиелит. Кто болеет. Прививка от паралича.
A+ A A-

Полиомиелит. Кто болеет. Прививка от паралича.

Полиомиелит ( детский спинномозговой паралич, болезнь Гейна-Мединаспинальный паралич, Poliomyelitis), это вирусная патология с повреждением нервной системы, нейронов спинного мозга, воспалением слизистой кишечника и катаральными явлениями носоглотки.

Описал заболевание в 1840 году немецкий ортопед Гейне, работы вели и отечественный невролог Кожевников 1883 г., и швед Медин 1890 г. Возбудителем заболевания является Poliovirus hominis из группы пикорнавирусов и семейства энтеровирусов. К этой группе относятся вирус Коксаки и вирус ЕСНО. Такая вот особенность вирусов, что даже если они очень похожи, то могут вызывать абсолютно разные заболевания. Сам вирус полиомиелита имеет 3 серотипа, чаще всего возбудителем является серотип 1. Это РНК содержащий вирус размером 8-12 нм. Он достаточно устойчив в воде до 100 сут, в испражнениях 6 мес, практически не разрушается при замораживании и высушивании, не чувствителен к кислоте желудка и к антибиотикам.  Но хорошо поддается обычной дезинфекции – кипячение, ультрафиолет, дезсредства.  Источником вируса является больной человек, это в основном дети до 4 лет ( 60-80% от всех заболевших). Часто бывают легкие и стертые клинические проявления. Сезон заболеваемости лето и осень, передача фекально-орально и воздушно-капельно, инвазия через слизистую дыхательных путей и пищеварительной системы. Выделяется вирус с испражнениями до появления симптомов за 3-5 дней и еще в течение первой недели болезни.   В настоящее время можно сказать, что заболевание побеждено, хотя в 2015 году из-за отсутствия вакцины в на Украине зарегистрировано несколько случаев болезни у детей. После попадания в организм вирус вначале размножается в лимфатических фолликулах слизистой, далее проникает в кровоток и оседает на нервных клетках. Основная точка приложения – передние рога спинного мозга. Происходит полное разрушение нервных клеток и дальнейшее замещение их рубцовой тканью. Помимо спинного мозга повреждаются и структуры ствола головного мозга, «подкорки» и коры. В соответствии с уровнем и объемом повреждений развиваются и неврологические нарушения – парезы, параличи, двигательные нарушения, умственные, вторичная атрофия мышц. При этом повреждения других органов и систем практически нет или минимальны. Иммунитет после болезни стойкий, специфический.

Симптомы и течение полиомиелита.

Инкубация продолжается 2 - 35 дней, обычно 5-12 дней. Течение может быть абортивное с лихорадкой, простудными явлениями и диспепсическими явлениями и проходить за несколько дней. Еще к легкой же, непаралитической форме полиомиелита относят развитие серозного менингита с простудой и диспепсией. 

Другой вариант болезни - паралитический полиомиелит. В препаралитической его стадии (3-5 дней) клинические проявления опять же сопровождаются острым вирусным процессом – насморк, кашель, лихорадка, головная боль, интоксикация, ломота в мышцах, тошнота, рвота, понос или запор. Далее после короткой, в 2-4 дня, стабилизации или без нее наступает повторное ухудшение состояния с высокой лихорадкой и первичными неврологическими нарушениями – боли в конечностях, в спине, парестезии и гиперестезии, головная боль, спутанность сознания, менингеальные симптомы. Уже в этой стадии наблюдаются фибриллярные подергивания и вздрагивания отдельных групп мышц, снижение их тонуса и сухожильных рефлексов, тремор, болезненность натяжения периферических нервов, гипергидроз и другие вегетативные нарушения. При люмбальной пункции лимфоцитоз до 10-200 в 1 мкл.

Далее наблюдается паралитическая стадия, в которую возможно внезапное понижение тонуса мышц, отсутствие движений, отсутствие рефлексов. Страдает в основном периферия, но возможен  паралич мышц туловища, шеи, тазовые расстройства. Паралитический полиомиелит классифицируют на спинальную, понтинную, энцефалитическую и смешанную. Течение паралитической формы может сопровождаться нарушением дыхания, что нередко приводит к смерти. При благоприятном течении продолжительность паралитической стадии до 1 -2 недель. Далее следует восстановительная стадия (от месяцев до 3 х лет) и резидуальная, характеризующаяся стойкими параличами, контрактурами, атрофией мышц и деформацией костной системы.

Диагностика полиомиелита.

Диагностировать полиомиелит в паралитической стадии не представляется сложным – интоксикация, лихорадка и неврологические нарушения должны подтолкнуть на мысль о наличии этого заболевания. Гораздо сложнее определиться с непаралитической формой и препаралитической стадией, когда болезнь от гриппа или ОРВИ не отличить. Все случаи острой вирусной инфекции должны быть обследованы на наличие неврологических патологических симптомов – слабость отдельных групп мышц и сухожильных рефлексов, ригидность затылочных мышц,. Важное значение имеет эпиданамнез – наличие больных в окружении, сезонность. Лабораторные исследования лишь подтверждают диагноз. Используется выделение вируса в культурах тканей, РСК и реакция преципи¬тации со специфическим антигеном в парных сыворотках. Полиомиелит следует дифференцировать с острым миелитом, дифтерийными параличами, полирадикулоневритом, клещевым энцефалитом, ботулизмом, серозны¬ми менингитами, заболеваниями, вызываемыми вирусом ECHO и вирусом Коксаки.

Лечение и профилактика полиомиелита.

На ранней стадии заболевания используется иммуноглобулин в дозах 0,3-0,5 мл/кг. Другого относительно специфического лечения не существует. Применяются противовоспалительные, противоотечные препараты, анальгетики, витамины группы В. Проводится противосудорожная и седативная терапия. Назначаются антиоксиданты и иммуномодуляторы. Больные при судорогах фиксируются на плоской поверхности. При нарушении дыхания проводится искусственная вентиляции легких. В отдаленном периоде мероприятия направлены на снижение вялых параличей и восстановление функции мышц –  ЛФК, массаж, физпроцедуры. Для профилактики, начиная с 3 х месячного возраста проводятся прививки ослабленной тривалентной вакциной, троекратно с интервалом в 1,5 месяца. Далее 4 ревакцинации: в 1-2 года, вторая в 2-3 года – двукратно с интервалом в 1,5 месяца, третья однократно в 6-7 лет, четвертая в 14-15 лет. Карантин в учреждениях  при заболевании не вводится, основная задача выявить источник заражения – больной или носитель. Заболевших госпитализируют и изолируют до 40 дней. Обязательна дезинфекция помещений, посуды и выделений больного.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы